СуперСадовод
  • Выращиваем тыквенные

    Выращиваем тыквенныеТыква, арбуз, дыня, кабачки и прочие тыквенные — это все огуречная родня. И главная среди этой родни — тыква. Она происходит из засушливых районов Центральной Америки. Ее старинное название — «турецкая чалма». Ближайшие родственники тыквы, арбузы, — из южноафриканской пустыни Калахари. Дыни — из Азии, Ирана, Афганистана. Кабачки и лагенария (вьетнамский кабачок) — из засушливых районов Южной Америки. Происхождение тыквенных определяет их требования к условиям роста, а значит, все эти огуречные родственники, в отличие от него самого, — засухоустойчивые культуры, но, как и огурец, теплолюбивые, светолюбивые.

    Что же общего у всех тыквенных культур?

    Во-первых, они светолюбивы — не будут хорошо развиваться в тени и даже полутени, поэтому не следует их сажать под деревьями, среди кустов, им нужно открытое место, целый день освещаемое солнцем.

    Во-вторых, они теплолюбивы. Для всходов им требуется высокая температура почвы (не ниже 15—16 градусов, а для лагенарии — не ниже 25—30). Особенно теплолюбива у них корневая система, а потому неплохо вносить биотопливо под посадки тыквенных культур.

    В-третьих, им требуется богатая органикой воздухо и влагопроницаемая почва с нейтральной реакцией.

    В-четвертых, у тыквенных культур слабая корневая система: сосущие волоски обрываются при малейших подвижках почвы и не восстанавливаются. Сначала должен отрасти новый корешок, на котором затем появятся сосущие волоски. На это потребуется несколько дней, следовательно, отодвинется созревание урожая. Поэтому нежелательно растить тыквенные через рассаду или пересаживать, особенно в старшем возрасте.
    Как и огурец, все тыквенные относительно легко переносят пересадку в самом раннем возрасте, когда у растений всего 1—2 настоящих листочка, то есть в возрасте 15—25 дней. Поэтому и на рассаду их следует сеять примерно за месяц до пересадки на место, поскольку потребуется еще примерно 7—10 дней на появление всходов при посеве сухими семенами. Кроме того, не следует глубоко рыхлить почву под растениями, лучше после полива ее мульчировать. Не следует вырывать сорняки вокруг растений, лучше их срезать по уровню почвы секатором.

    В-пятых, все тыквенные (кроме огурца и тладианты) засухоустойчивы, а значит, полив должен быть умеренным.В регионах с высокой влажностью их можно вообще не поливать, тем более что у большинства из них корневая система может очень глубоко проникать в почву (например, у дыни — на 2 с лишним метра, у тыквы — на более чем 3 метра) и там добывать себе влагу. Умеют тыквенные культуры брать влагу листьями из воздуха.
    Привядание листьев в полуденную жару — это защитная реакция растений, ее цель — уменьшить испарение влаги из листьев. За ночь тургор у листьев восстанавливается. Поэтому не спешите с лейкой, как только увидите опущенные листья, это вовсе не просьба срочно напоить, это своеобразная защита от потери влаги. Естественно, что к огурцам это не относится, они очень плохо переносят малейшее пересыхание почвы, поэтому их поливают систематически и достаточно обильно. Однако если высадить огурцы на «Аквадон», то поливы можно сократить до одного раза в 2—3 недели, в зависимости от погоды.

    В-шестых, тыквенные культуры любят свежий навоз, но только в виде жидких подкормок. Ранней весной давать подкормку навозом (и вообще азотом) можно только там, где не бывает возвратных утренних заморозков. На Северо-западе этого делать не следует, поскольку азот снижает морозостойкость всех растений, поэтому азотные подкормки следует давать после того, как минуют заморозки.

    В-седьмых, тыквенные культуры не переносят отрицательную температуру. В регионах, где бывают весенние заморозки, ранней весной следует давать подкормки суперфосфатом и калием, опрыскивать растения «Эпиномэкстра», «Новосилом», «Экоберином», которые повышают устойчивость растения к понижению температуры, и накрывать посадки лутрасилом или спанбондом.

    В-восьмых, тыквенные культуры нуждаются в усиленном питании весь вегетационный период, поскольку наращивают большую зеленую массу, постоянно цветут и плодоносят. Для того чтобы «прокормить» один огурец растению требуется около 15—20 листьев, для одной дыни или арбуза — 12—14 листьев, для каждого кабачка — 6—7, а для тыквы — 8—10. Если снимать патиссоны и кабачки молоденькими, то растения смогут прокормить до 30 плодов за сезон. Но для хранения надо доращивать кабачки (цуккини) и тыквы до полной зрелости, а потому приходится довольствоваться 6—8 плодами (у тыквы — 1—3).

    В-девятых, тыквенные культуры — перекрестно опыляемые. Если вы хотите получить от них свои семена, то выращивайте их вдали друг от друга или делайте искусственно опыление. Как только раскроется женский цветок, опылите его вручную и сразу надевайте на него марлевый мешочек, который снимете через неделю. На раннем этапе развития иногда тоже приходится делать опыление вручную. Для этого в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком),оборвать лепестки и вставить в женский цветок.
    Одним мужским цветком можно опылить 2—3 женских (у них под цветком есть маленький плодик). Стоит сделать опыление не один раз, а два, причем двумя разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо раз в две недели опрыскивать тыкву гормоном гиббереллин (препараты «Завязь», «Бутон», «Гибберсиб»).

    В заключение следует сказать, что семена тыквенных сохраняют всхожесть 5—7 лет, причем желательно сеять семена 2—3летней давности, а не свежие. Тогда у растений больше женских цветков. Это правило не распространяется на гибриды, поскольку у них и так преобладает женский тип цветения.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика