СуперСадовод
  • Как вырастить красную смородину

    Красная смородинаЭта ягода отлично растет и плодоносит повсеместно, а для Северо-запада она одна из основных ягодных культур.

    Неприхотливый, в общем то, кустарник, обладающий хорошей зимостойкостью и очень большой урожайностью, поэтому не надо сажать много кустов, особенно на небольшом участке. Немного, это сколько?

    Для семьи из 3—4 человек достаточно одного куста, поскольку при хорошем уходе взрослый куст красной смородины способен ежегодно давать до 10—12 кг ягод. Надо только правильно выбрать сорт и место для посадки. Садоводы предпочитают чёрную смородину.

    Обычно они ссылаются на то, что у красной смородины слишком кислые ягоды. Это верно только для старинных сортов, таких, например, как Голландская красная. Но в последнее десятилетие создано много новых сладкоплодных сортов, в ягодах которых сахара содержится ничуть не меньше, чем в ягодах черной смородины. При этом следует помнить, что красная смородина полезнее черной, особенно для людей, так скажем, «в возрасте».

    Что любит красная смородина
    Солнечное местоположение, слабокислые суглинки с pH 5—5,5, усиленные дозы калия. Поскольку у нее довольно глубокая корневая система (сосущие корни проникают на глубину 40 см), то посадочные ямы следует делать глубиной не менее 60 см.

    Перед посадкой яму следует хорошо заправить органикой и минералкой, поскольку куст может расти на одном месте до 25 лет. Конечно, пред посадочной заправки на этот долгий срок не хватит, кусты придётся ежегодно подкармливать, в основном калийным удобрением, не содержащим хлор.

    Если у вас глина или близко к поверхности подходят грунтовые воды, кусты следует сажать на гребнях или холмах, высотой не менее 40 см, чтобы корни не сгнили в воде.

    Когда и как сажать красную смородину
    Как и все кустарники, ее сажают ранней осенью, в течение всего сентября. Ямы копают размером 50 х 50 см и, как уже говорилось, глубиной 60 см. На дно кладут щепу, нарубленные ветки, стебли малины, переслаивают все вынутой из ямы землей, добавляя в посадочную яму мел или доломит(пол-литровую банку), 3 столовые ложки азофоски, и дополнительно вносят столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлор.

    Вместо мела и доломита можно использовать золу (литровая банка на яму). Когда яма заполнится натри четверти высоты, землю в ней утрамбовывают, добавляют хорошо перепревший компост, уплотняют, поливают водой, делают в центре ямы холмик и расправляют на нем корни саженца.

    Перед посадкой, как всегда, саженец надо на два часа поставить в воду, чтобы он хорошо напитался водой. Неплохо добавить в воду «Корневин», для быстрейшего образования новых корней. Если есть сухие или поломанные корни, то их, естественно, перед посадкой следует удалить.

    Куст надо обязательно сажать наклонно, так чтобы три нижние почки на каждом стебле были заглублены в почву, а над землёй оставлены тоже всего три почки. Над верхней из них на каждом стебле делают прямой срез.

    Затем засыпают посадки почвой, которая осталась после копки ямы. Если эта земля слишком плотная, то ее разбавляют песком. После этого саженец поливают, чтобы почва хорошо налипла на корни, но ни в коем случае не утаптывают. Если корни оголились после полива, то почву дополнительно подсыпают, но больше не поливают.

    В посадочные ямы можно вносить одну столовую ложкиAVA вместо всех других минеральных удобрений и три года не делать минеральных подкормок. Раскислитель при этом, естественно, надо вносить (лучше всего использовать доломит или мел).

    Первые два три года идет рост корневой системы, и только потом начинается быстрый рост надземной части куста. Исключение составляет сорт Джонкер Ван Тете, который растет быстро, как черная смородина.

    В год посадки осенью куст больше не подрезают и слегка окучивают на высоту 10—12 см. Весной куст надо обязательно разокучить и укоротить все выросшие за прошедшее лето ветки на одну четверть их длины.

    В дальнейшем красную смородину ни окучивать, ни разокучивать, ни укорачивать не надо. Вырастающие из земли побеги замещения укорачивают весной на треть их длины.

    Примерно через пять лет куст должен иметь около десяти сильных основных ветвей разного возраста. Лишние побеги замещения вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков. Через 12—15 лет плодоносящие ветки устареют и прекратят плодоношение, их следует заменить на молодые, так же как у черной смородины.

    Сорта красной смородины
    Старинный сорт Голландская красная я сажать не советую, несмотря на то что он устойчив к болезням и вредителям и дает обильный урожай. У него мелкие и очень кислые ягоды.
    Из ранних сортов достаточно распространен сорт народной селекции Пулковская, не имеющий большой ценности.

    Сорт Ранняя сладкая представляет интерес из-за большого содержания сахара в ягодах и раннего их созревания. Ягоды в кисти выровнены по величине, куст раскидистый, довольно высокий, сорт урожайный.

    Первенец (финский сорт Эрстлинг аус Фирлянден) имеет высокие компактные кусты, ягоды крупные кисло-сладкие, созревают рано и могут висеть на кусте до сентября, не теряя вкуса. Сорт высокоурожайный (до 12 кг с куста),устойчив к антракнозу, морозостойкий.

    Джонкер Ван Тете — сорт зарубежной селекции. Куст компактный, сильнорослый, очень урожайный. Длинные кисти ярко-красных ягод скрыты листьями, поэтому их почти не трогают птицы. Сорт устойчив к антракнозу.

    Из сортов среднего срока созревания неплохо иметь на участке один из сортов Версальская белая или Версальская розовая, ягоды которых имеют отличный вкус, который теряют, к сожалению, при перезревании. Оба сорта достаточно урожайные, но не слишком морозостойкие. Кусты раскидистые, ветки ломкие.

    Красный крест — сорт иностранной селекции, морозостойкий, урожайный, но довольно сильно поражается антракнозом. Цветки у него тёмно-красные, ягоды светло-красные, хорошего десертного вкуса. Кусты средней величины, раскидистые, ветви ломкие.

    Сорт Фея плодородная зарубежной селекции имеет раскидистые кусты средней величины. Сорт в отдельные годы поражается антракнозом. Ветви ломкие, урожайность хорошая, ягоды крупные, но довольно кислого вкуса.

    Щедрая — сорт выведен на Павловской опытной станции под Петербургом. Урожай созревает в среднеранние сроки. Кусты средней величины, умеренно раскидистые. Ягоды светло-красные, средней величины, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт высокоурожайный. В отдельные годы может сильно поражаться антракнозом.

    Ютербогская — зарубежный сорт, имеет невысокие раскидистые кусты. Ягоды очень светлого окраса, кисло-сладкие, вкусные могут висеть на кустах до самых заморозков. Сорт высокоурожайный (до 13 кг с куста), морозостойкий, устойчивый к антракнозу.

    Ненаглядная — хороший сорт, морозостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, урожайный. Кусты средней величины полу раскидистые. Ягоды крупные, красного цвета, кисло-сладкого вкуса.

    Красная Андрейченко — сорт имеет полу раскидистые кусты средней высоты, высокую урожайность, морозостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям. Крупные ягоды кисло-сладкого вкуса красного окраса.

    Из поздних сортов можно назвать только Голландскую красную, Варшевича и Рондом. Из них наибольший интерес представляет последний из трех сортов. Сорт зарубежной селекции, высокоурожайный, морозостойкий, достаточно устойчивый к антракнозу. Рондом имеет невысокий компактный куст. Ягоды крупные, красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика