СуперСадовод
  • Как вырастить подофилл

    ПодофиллПодофилл — это растение из семейства барбарисовых. Травянистый многолетник.

    В природе встречается пять видов, наиболее распространены два из них: щитовидный, родиной которого является Северная Америка, и гималайский, происходящий из Южной Азии. Наиболее ценен щитовидный, имеющий толстое длинное горизонтальное корневище, из которого добывают ценное сырье — подофиллин. У гималайского корневища нет, а образуется только мочка корней.

    Сначала подофиллин использовали как слабительное и желчегонное средство. Но уже в наше время из подофиллина были выделены вещества, тормозящие рост опухолей. Кстати, американские индейцы отлично знали о лечебных свойствах подофилла и широко использовали растение в пищу.

    Растение холодостойкое и выходит из земли, лишь только она оттает. Сначала появляется свернутый лист, затем раскрывается, как зонтик. Следом за ним раскрывается второй лист, а между ними появляется довольно красивый цветок диаметром около 5 см, лежащий сразу на двух крупных листьях, похожих на листья клена. Через 3—4 дня цветок исчезает. Он прячется под листьями, где развивается плод, похожий на сливу. В конце июля — начале августа плод созревает.

    Растения более старшего возраста обычно дают несколько листьев на одном стебле и иногда несколько плодов. У щитовидного подофилла довольно крупный желтый плод, похожий на лимон по форме и по размеру. Плод съедобный, довольно вкусный. Внутри много светлых семян. У гималайского подофилла плод более мелкий, красный с тёмно-бордовыми семенами. Он тоже съедобный и довольно приятный на вкус.

    Семена подофилла высевают сразу же после сбора в школку. Следующей весной они обычно всходят, но могут задержаться в земле до осени или даже до следующего года, так что не спешите перекопать место, где вы посеяли подофилл. Если семена вам дали поздно и вы не успели их посеять осенью, то обычно к весне они уже потеряют всхожесть, но можно попробовать их реанимировать, замочив перед посевом на час в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, или «Энергена», или «Эпинаэкстра».

    До весны семена должны пройти длительную стратификацию, то есть вы должны всю зиму хранить их во влажном песке в холодильнике. Всходы при весеннем посеве могут появиться осенью, но чаще на следующий год.

    После созревания плодов листья и стебель отмирают. В этот момент и делают подкормку полным минеральным удобрением. Подофилл не любит подкормок и поливов «по голове». Поливать его надо только в сухую погоду, подкармливать только при плохом росте настоем сорняков или коровяка в начале лета осторожно под корень, не попадая на листья.

    Из семян подофилл растет медленно, зацветает только на 3—4й год после всходов, поэтому его обычно размножают не семенами, а делением корневища. Он неплохо приживается после деления, но только ранней весной, пока почки еще не тронулись в рост. При более позднем делении куста растения приживаются трудно и только при хорошем уходе.

    Обычно отсаженное растение зацветает уже на следующий год. Плоды подофилла можно есть сырыми, варить из них варенье или хранить в свежем виде в холодильнике, для чего их разрезают, освобождают от семян и пропускают через мясорубку, затем смешивают с песком, раскладывают по баночкам, накрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

    Все части растения, кроме плодов, ядовиты! Не готовьте самостоятельно настойки и отвары из корневища.

    К почвам подофилл нетребователен, но, конечно, как и все, предпочитает хорошую огородную землю. Не растет подофилл только на песке. На кислых почвах хиреет и может совсем погибнуть, но со слабокислыми — мирится. Предпочитает расти в полутени.

    На солнце растения развиваются плохо. Корневище залегает неглубоко (около 12см), поэтому рыхлить его надо осторожно и не давать пересыхать корневищу в сухую погоду. Растет на одном месте 12 лет, а затем его следует выкопать, отделить отмершее корневище и пересадить. Или, начиная с восьмилетнего возраста, начинать подращивать молодые растения из семян.

    Имейте в виду, что подросшие в школке растения уже на второй год надо пересадить на постоянное место по схеме 50 х 50 см, так как в более позднем возрасте подофилл плохо переносит пересадку.

    Из-за необычного вида и декоративных листьев подофилл можно растить в цветнике. Но не позволяйте рослым растениям, а также сорнякам его забивать.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика