СуперСадовод
  • Кормление раков

    Кормление раковВысокого уровня ракопродуктивности можно достигнуть в случае; если питательные вещества, находящиеся в пруду, будут использованы полезными организмами.

    К примеру, из низших водорослей, которые относятся к фитопланктону, к подобным потребителям будут относиться протококковые зеленые водоросли, а именно хлорелла и сценедесмум.

    Сине-зелёные водоросли, которые потребляют питательные соли, в раководстве играют отрицательную роль, так как раки их практически не едят.

    Если в значительной степени в пруду разовьётся надводная и подводная растительность, то она также будет играть отрицательную роль в ракопродуктивности.

    Высшие подводные и надводные растения в больших количествах потребляют минеральные соли, способны расти в течение всех летних месяцев, а с наступлением холодов отмирают и начинают медленно разлагаться, в результате чего из естественного круговорота выходят питательные вещества.

    К примеру, в водоёмах, где содержится большое количество рдеста, водяной гречихи и прочих растений, будет слабо развиваться фитопланктон. Вторичная продукция в пруду включает в себя зоопланктон и бентос.

    К зоопланктону обычно относят инфузорий, коловраток, веслоногих и ветвистоусых рачков. Инфузории, как правило, развиваются в прибрежной зоне, но пищей для раков они служат лишь на начальном этапе их развития, т.е. в первые дни вылупления личинок из икры. Веслоногие рачки, из которых в прудах преобладают циклопы, являются крайне плодовитыми, например, одна самка циклопа за лето способна принести потомство в 5 млрд особей.

    Эти микроорганизмы являются очень ценными для раководства, так как они способны активно размножаться не только летом, но и в холодное время, в том числе и ранней весной, когда истощённые после зимы раки только начинают питаться.

    Ветвистоусые рачки также часто встречаются в прудах, к ним относятся босмины, дафнии, полюфемусы. Питаются они, как и веслоногие рачки, протококковыми водорослями и бактериями.

    Эти существа размножаются яйцами. Ближе к концу лета и в начале осени самки откладывают зимние яйца, которые являются очень устойчивыми к воздействию холодов.

    Наибольшую ценность из этих организмов представляют дафнии и моины, которых специально разводят в прудах для корма рыб и раков. В нагульных прудах раки обычно потребляют лишь часть зоопланктона, большая часть которого поедается личинками и различными насекомыми, обитающими в воде.

    На интенсивность размножения корма для раков очень сильно влияет газовый режим и реакция среды в пруду. В прудовом раководстве вегетационным периодом принято считать время интенсивного питания и роста. Развитие организмов, которые употребляют в пищу раки, происходит обычно при температуре воды 15°С или выше.

    При температуре ниже 10°С раки продолжают питаться, однако их рост замедляется или вообще прекращается. Наиболее активный круговорот веществ происходит в водоёме при температуре выше 20°С, когда начинают активно развиваться нитрифицурующие бактерии, также принимающие участие в пищевой цепочке.

    Чем дольше период подходящего температурного режима, тем дольше продолжается круговорот веществ и поддержание благоприятных условий для роста, развития и размножения раков.

    В нагульных прудах раки используют для своего питания лишь часть зоопланктона, причём значительное его количество потребляется личинками и прочими насекомыми, обитающими в водной среде. К числу бесполезных потребителей пищи, предназначенной для раков, относятся водяные жуки, клопы и стрекозы, поэтому для ракопродуктивности они являются крайне вредными.

    Они питаются, главным образом, зоопланктоном, а некоторые из них потребляют даже мальков раков. Водяные жуки представлены в водоёмах, главным образом, вертячками, водолюбами и плавунцами.

    Практически все эти разновидности, за некоторыми исключениями, откладывают свои яйца с апреля по июнь на водяные растения. Ближе к середине мая из яиц начинают вылупляться личинки, которые к середине августа уже превращаются во взрослых жуков. Зимы они проводят под камнями или подо льдом в незамёрзшей воде.

    Взрослые жуки потребляют в пищу планктон и бентос, а на личиночной стадии также могут питаться мальками раков. Из-за этого они тоже являются вредоносными для раководства.

    Основную производственную базу для раководства, как уже говорилось выше, составляют пруды комплексного значения и специально выстроенные для этой цели заливы водохранилищ.

    Как правило, окраска раков совпадает с цветом дна водоёма, где они обитают. Обычно она бывает серо- зелёной или бурой. Речные раки изготавливают себе норы на дне или в откосах берегов.

    В этих норах они проводят большую часть дневного времени, а также они являются местом их зимовки. По мере своего роста раки сбрасывают старые панцири — так называемая линька.

    Сначала линька происходит достаточно часто, а затем всё реже и реже. После неё рак некоторое время полностью беззащитен. Он остается таким до тех пор, пока новый панцирь не затвердеет.

    Пока рак беззащитен, он не может питаться. Продолжительность жизни раков может достигать 20 лет. В принципе, раки являются всеядными существами. Как правило, они не являются конкурентами для рыб.

    В большинстве случаев они приносят пользу, так как в природе потребляют в пищу остатки погибших рыб и насекомых. Рост у раков достаточно интенсивный. В первый год своей жизни в пруду за 2,5-3,5 месяца после сбрасывания 8-9 старых панцирей, рак может достигать 7-8 см длины и массы 10-15 г.

    На второй год жизни масса рака может возрасти до 70 г. При правильном уходе с 1 га прудовой площади можно собрать от 2 до 10 ц раков-двухлеток. Если водоём неспускной, то в нём можно образовать самовоспроизводящееся стадо раков. Для этого в него требуется подселить отловленных икряных самок, половозрелых самцов или же молодняк.

    Лучше всего заселять молодняк из расчета 4 экземпляра на 1 м2 прудовой площади, т. е. в тех местах, где они в состоянии выкопать для себя норы. На следующий год следует вновь заселить примерно такое же количество молодняка. Если учесть, что рак достигает половой зрелости к 3-4 годам, то появление полноценного стада можно, ожидать 4-5 дет спустя после первого заселения.

    Начиная с этого момента, можно уже производить отлов раков, однако не следует вылавливать более 20% взрослых раков, в противном случае будет нарушена сложившаяся структура стада. В прудах раков следует подкармливать с помощью различных отходов, например, кухонных или малоценной рыбой. Корм нужно помещать на специальные кормовые столики. Кормить раков следует перед заходом солнца, когда их деятельность начинает постепенно активизироваться.

    На ранней стадии развития личинок нужно кормить зоопланктоном, на следующей стадии — искусственным кормом. Для этой цели больше всего подойдет стартовый карповый или форелевый комбикорм, измельчённая рыба и мясо. Достаточное количество корма позволит в значительной степени снизить расход личинок, так как при недостатке еды у них может развиться каннибализм уже после второй линьки.

    Спустя пять линек, которые завершаются где-то к концу августа, длина молодых особей составляет 2-2,5 см. К этому времени спектр потребляемой ими пищи в значительной степени расширяется и они начинают питаться растениями. Кормовыми участками водоёма лучше всего выбирать прибрежное мелководье, места, которые уже заросли водорослями, особенно элодеей, урутью, роголистником.

    Для кормёжки также подойдут относительно глубокие участки пруда, заросшие кувшинками или кубышками. Очень заметное влияние на развитие и рост раков оказывает содержание в воДе азота и его соединений. К примеру, ионов аммония в пруду должно быль не более 1 мг/л, нитратов — 0,7 мг/л, альбуминоидного азота — 2 мг/л. На молодняке раков в значительной степени сказывается водообмен в пруду.

    Наиболее комфортной зоной являются участки водоёма со слабым течением. Кроме того, результаты выращивания раков находятся в прямой зависимости от того, насколько качественных вы приобрели мальков и правильно ли доставили их к месту разведения. Если у вас отсутствует возможность покупать посадочный материал на месте, то его-лучше всего приобретать в благополучных хозяйствах, где отсутствуют инфекционные заболевания.

    Транспрртировку материала лучше всего производить в ночное время или в прохладные дни. Перед перевозкой раков нужно промыть в чистой Воде и на время поместить в ёмкости с проточной водой. Проще всего взрослых раков перевозить в обычных ящиках и коробках, куда раков нужно укладывать в 3 -5 рядов спинками вверх, а ряды перекладывать влажным материалом, например, марлей.

    В ёмкости при перевозке лучше всего снизить температуру. Это можно сделать с помощью дроблёных кусочков льда. Если вам придется перевозить молодняк с весом одной особи 200-300 мг, то надлежит помнить, что плотность посадки в ящики не должна быть более 20 штук на 1 дм3.

    Количество рядов точно такое же, как и в процессе транспортировки взрослых раков. На один ящик стандартных размеров (60 х 40 *30 см) придётся около 2 тысяч молодняка. Вселять его лучше всего ближе к концу августа. За время, оставшееся до наступления холодов, раки успеют освоиться на новом месте и подготовиться к зимовке.

    Успешность вселения раков в водоём зависит, прежде всего от вида особи.

    Широкопалый рак
    Широкопалый ракСможет успешно прижиться в чистом водоёме с высоким уровнем прозрачности воды и каменистым грунтом.

    Длиннопалый рак
    Длиннопалый ракК кислородному режиму более неприхотлив длиннопалый рак. Он способен хорошо развиваться в тёплых водоёмах с повышенной трофностью.

    Крайне неблагоприятным фактором для развития раководства является обитание в водоёме хищных рыб или же рыб, питающихся бентосом: щука, налим, сом, чёрный буффало.

    На популяцию раков в отдельно взятом водоёме влияет целый комплекс факторов: условия среды обитания, чистота водоёма, наличие различных заболеваний.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика