СуперСадовод
  • Природные особенности раков

    Природные особенности раковЭти беспозвоночные животные обладают большой ценностью и неизменно пользуются огромным спросом во всем мире. К несчастью, естественные колонии раков каждый год уменьшаются.

    Свой вклад в это вносят браконьерство, регулярно вспыхивающие инфекционные заболевания, распространяющиеся в популяции, и некоторые другие факторы. Замечено, что для. раков свойственен семилетний цикл, т. е. за это время их популяция достигает своего пика и затем начинает сокращаться до минимума. С некоторых пор разведение раков в искусственных водоёмах становится весьма популярным.

    Лидерство в этой области сохраняет Турция, за ней идут Испания и Китай. В приусадебных и дачных водоёмах с успехом разводят такие породы раков, как широкопалый и длиннопалый, особенностью которых является быстрый рост.

    У первого клешни широкие, панцирь гладкий, длина примерно 150 мм. У второго узкие и длинные клешни, шероховатый панцирь, длина до 200 мм. Они могут жить в любых пресных водоемах. Предпочитают чистые водоёмы, без химических примесей в воде, бытовых Или промышленных отходов.

    Кстати, раков считают индикаторами чистой воды. Наиболее подходящая для них глубина водоёмов составляет 2-5 м, иногда 8-15 м.

    Если описывать идеальную среду для благоприятного развития раков, то это будет береговая линия водоёма с лагунами, где на дне (не сплошняком) растет качественная богатая водная растительность (хара, роголистник, элодея и т. п.).

    Когда раки поглощают водоросли, то в их организме начинает более интенсивно происходить кальциевый обмен, в результате чего панцирь после линьки твердеет. Они любят водоёмы с песчаным, глинистым дном с вкраплениями известковых пород, камней или водоёмы с высокой минерализацией воды. Грунт должен быть пригодным для устройства животными нор, несмотря на то, что они способны жить и под камнями, корнями, пнями.

    Как правило, раки откапывают норы ногами и хвостом с опорой на передние клешни на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Средняя длина нор составляет 70-360 мм, ширина — 40-180 мм, высота — 20-160 мм.

    В зимнее время норы находятся на большей глубине, чем летом, а летом — на меньшей. Главное предназначение хвоста у рака — плавание. Не секрет, что эти животные плавают задом наперёд, подтягивая, под себя хвост.

    Перемещаются они по дну довольно медленно и обычно тоже задом наперёд. Иногда раки могут выбираться из слишком загрязнённого водоёма и передвигаться по суше.

    В воде с кислой реакцией они жить не будут. Оптимальный для них объём кислорода в воде составляет 6-7 мг/л, хотя на некоторое время его уровень может быть понижен до 2-3 мг/л. Как правило, основную активность раки проявляют ночью, однако если почуют добычу, то направятся к ней в любое время суток. В одной норе никогда не бывает более одной женской особи, тогда как мужские на зимовку частенько зарываются в ил группами.

    Эти животные раздельнополые, т. е. половая зрелость у мужских особей длиннопалых раков наступает в возрасте 2-х лет при длине тела 80 мм, а у женских особей — на 3-й год при длине тела 70 мм. Обычно самцы в 2-3 раза больше самок. Спариваются они в октябре—ноябре или в феврале—марте. Длительность спаривания — 14-21 день, оплодотворение внешнее.

    Мужские особи прикрепляют сперматофоры снизу головогруди самки. Внешне это похоже на белое пятно. Если спаривание запоздало и температура окружающей среды довольно низкая, то на оплодотворение уходит несколько дней. Самки откладывают икру в ночной тиши на протяжении 2-3 ч.

    Они подтягивают брюшко к головогруди и формируют камеру, в которую выделяют особое вещество, растворяющее присоединенные сперматофоры со сперматозоидами.

    Икринки, появившиеся из яйцевода, оплодотворяются, когда попадают в семенную жид кость, после чего присоединяются к брюшным ножкам или панцирю самки.

    На плодовитость женских особей оказывают влияние разные факторы, например их размер, физиологическое состояние, время оплодотворения и пр. Они могут носить на ножках от 110 до 480 икринок.

    Так как ножки и панцирь постоянно двигаются, то икринки непрерывно находятся в потоке свежей воды. Когда самки вынашивают икру, то проявляют повышенную осторожность: обычно скрываются в норах и показываются оттуда лишь в поисках пищи.

    Развитие зародыша продолжается 7-8 недель, В этот период самка ухаживает за икрой, обмывая её водой и очищая от слизи.

    Личинки из икры обычно появляются в конце мая и начале июля при температуре воды 21-24°С. Сперва в течение 2 -3 дней они висят на гиалиновых нитях, которые потом рвутся, после чего крохотные раки прикрепляются к оболочке яйца крючками на клешнях, пребывая в таком положении 5-8 дней и употребляя в пищу исключительно желток под спинным панцирем головогруди самок.

    В течение первых 10 дней рачки линяют и уже в большей степени напоминают взрослых раков. Вес их составляет 21-30 мг, Длина —11-12 мм. Пищу они ищут самостоятельно, однако при неблагоприятных условиях находят убежище под брюшком матери.

    На 13-20-й день рачки линяют второй раз, после чего обретают полную независимость. Во время линьки они прячутся в укрытии, где подрастают, выпрямляют ножки, клешни, усы; глаза становятся подвижными.

    В щели между головогрудным щитом и брюшком показывается мягкое тело. Если клешни и ножки порой отрываются, то через некоторое время они регенерируются. Период линьки обычно выпадает на май—август.

    В течение 1-го года линька происходит 8 раз, на 2-й год — 4-5 раз и на 3-й — 3-4 раза. Первые 1-1,5 месяца полны угроз для поросли: в этот период молодняк в наибольшей степени подвержен болезням, становится лёгкой добычей для водоплавающей птицы, рыб, ондатр.

    Раки в поисках еды постоянно перемещаются, по большей части употребляя в пищу насекомых, мелких ракообразных, червей, моллюсков и прочих беспозвоночных, водную растительность, в которой содержится много кальция, не пренебрегают и небольшими рыбками.

    При нахождении добычи недалеко от норы раки волокут её в убежище, в противном же случае могут съесть пищу в ближайшем подходящем месте. Активнее взрослые раки питаются при температуре окружающей среды 17-21°С, а личинки — при 18—23°С.

    Заботливое отношение раков к своему потомству не мешает им при случае поедать друг друга, причиной чего являются их коллективизм, частые линьки, неодинаковый рост. Большие особи поедают особей поменьше.

    Преимущественно раки страдают от чумы и ржаво- пятнистой болезни. К тому же на панцире у них поселяются разнообразные моллюски (в частности, дрейсены, нитчатые водоросли). Впрочем, при линьке раки от них избавляются.

    Разведение речных раков довольно популярно в мире. Помимо Турции, Испании-и Китая, этим активно занимаются в России, США, Германии и т. д.

    Причём в каждой стране практикуется собственная технология, хотя главные условия, как правило, следующие: водоёмы с глинистым незаиленным дном, водой с высоким содержанием кислорода, обеспечение в летний период неизменных температуры и химичёского состава воды.

    Разводят раков как в специализированных хозяйствах, так и на приусадебных участках с имеющимися на них водоёмами. Выделяют 2 типа раковых хозяйств — прудовой и заводской. Первый с экономической точки зрения выгоднее, так как разведение раков является достаточно трудоёмким и соответственно затратным делом.

    Новичкам в нём рекомендуется начать с выращивания сеголеток, продажа которых, постоянным клиентам может принести существенный первоначальный доход. Важный этап в разведении раков — заготовка самок с живой икрой на ножках и их доставка в хозяйства.

    Для выращивания 1 т раков, понадобятся 500-600 женских особей, которых отлавливают в естественных водоёмах.

    По прибытии в хозяйство обеспечивают необходимые условия для того, чтобы зародыши доразвились: нужны качественные водообмен и аэрация воды. В процессе разведения раков требуется неустанно следить за качеством воды, уровнем кислорода в ней (минимум 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л).

    Водообмен — около 50 л/мин на 1000 м2 акватории водоёма.

    Необходимо внимательно изучить естественную кормовую базу водоёма, в частности, наличие в нем червей, зоопланктона, водорослей, «сорной» рыбы и т. д.

    Нормальная кормовая база позволяет уменьшить расходы на выращивание сеголеток и товарных раков. Раков-производителей запускают в пруды (площадь — примерно 0,1 га, глубина —1—1,5 м, плотность посадки — 1-5 штук на 1 м2).

    При температуре воды более ТС их кормят свежими или варёными овощами, мясом, моллюсками и др. В сутки норма кормов достигает 2% от веса питомцев.

    Пищу раскладывают на деревянных лотках (400 x 400 мм). В том случае, если применяют прудовой способ разведения, то личинки первой стадии появляются в мае—июне. Когда молодь линяет 2-й раз, её пересаживают в маточный пруд, доращивая мелких рачков до сеголеток весом 7-10 г.

    Доращивать можно в том же водоёме или переместить в такой, в котором имеются условия для успешной зимовки. Раков в возрасте 1 года отлавливают и перемещают в нагульные водоёмы с меньшей плотностью посадки. На излёте 2-го года или на 3-м году жизни питомцы наберут товарный вес 40-50 г и вырастут до 9-10 мм.

    Содержать и разводить раков вполне реально и Дома в аквариумах, ваннах, но количество личинок будет малым, а их кормление и обеспечение жизнедеятельности — очень хлопотными.

    Добиться дома товарной массы раков очень трудно. Для получения 3-4 ц/га готовых к реализации раков требуются минимум 3 -4 пруда, в которых созданы все необходимые условия.

    Поскольку речные раки не выносят загрязнённой воды, то их мясо значительно чище по сравнению с прочими водными животными. Причём они играют в водоёмах роль санитаров, очищая их от различных органических остатков.

    В зимнее время раки ищут места поглубже и зарываются в ил, где им удобно и достаточно пищи. Зимой кислорода в воде мало, отдельные рыбы задыхаются и опускаются на дно, попадая на обед к ракам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика