СуперСадовод
  • Пруды

    ПрудыВ зависимости от характера водоснабжения различают несколько типов этих водоёмов. Ключевые обеспечиваются водой из неиссякаемых ключей. Основная часть прудов должна быть примерно равномерной глубины, за исключением мест у плотины, где глубина составляет 1-1,5 м.

    Вода в этих прудах холодная, если только водоём не слишком большой, где доля ключа незначительна. Площадь ключевого пруда чаще всего не превышает 5 га, однако имеют место и более крупные.

    Разброс гидрохимического состава у разных прудов достаточно велик и зависит от количества и качества воды в источнике., от земли, на которой находится водоём. Обычно ключевые пруды проточные.

    Ручьевые пруды питаются соответственно водой из ручьёв с постоянным притоком ключевой водЫ. Водоёмы создают, устанавливая плотину в долине ручья. Глубина от вершин прудов до плотины увеличивается.

    Береговая зона развита. Температура воды определяется расстоянием, которую преодолевает вода до попадания в водоём, площадью пруда (как правило, 7-10 га, встречаются 27 га и более). В его истоках вода холодная, но по мере удаления и в отсутствие береговых ключей становится теплее.

    Речные пруды пополняются водой из рек и разделяются на русловые и пойменные. В первом случае их устраивают возведением поперечной плотины, чтобы использовать энергию воды для небольших гидроэлектростанций, мельниц, крупорушек,, маслобоек и т. д.

    Площадь водоёма может варьироваться от 5 до 300 га. Глубина определяется хозяйственным назначением и, как правило, бывает, как минимум, 3-4 м, к берегам уменьшаясь до нуля. Пруды с достаточно тёплой водой и чаще всего бывают проточными.

    Пойменные формируют обвалованием пониженной части поймы. Вода в них поступает через перемычку, которая поднимает на уровень горизонта воды пруда, воду в реке и канале, находящемся в повышенной части поймы. Как правило, подобные водоёмы устраивают в пойме главной реки, а водоснабжение идёт из проток.

    Размеры подобных прудов могут быть разными. В хозяйствах, предназначенных для выращивания раков, их площадь колеблется в пределах от 30 до 100 га. Глубина возле плотины обычно не более 1,5-2,0 м и постепенно уменьшается к надпойменной террасе. Гидрохимический состав зависит от качества воды в реке и земли, в которой выкопан пруд. Вода тёплая.

    Водоёмы с грунтово-атмосферным питанием водой наполняются весной, а её потери летом компенсируются грунтовыми и дождевыми водами. Атмосферные пруды устраивают, преграждая мокрые лощины и балки с подтоками поверхностных грунтовых вод. Глубина водоёмов возле плотины составляет 1,5-2 м и уменьшается к вершине.

    Вода тёплая. Площадь, как правило, равняется 10-15 га, однако встречаются водоёмы больше — до 50 га. Гидрохимический состав зависит от качества атмосферной и грунтовой воды, а также почвы. Зимой характерны заморы.

    Водоёмы с атмосферным питанием устраивают таким же образом, как и Предыдущие. Отличие между ними состоит в месте расположения, так как водоёмы с атмосферным питанием размещаются в суходольных балках и оврагах, где нет подтока грунтовых вод.

    Обеспечиваются водой только за счёт весенних и летних стоков. Площадь — 8-10 га, бывает и 50 га.

    Перед устройством Новых водоёмов, гидросооружений и приспособлений для разведения раков нужно продумать наличие:
    а) водоспуска, чтобы было можно сливать воду на зиму или осенью для сбора раков;
    б) ракозаградительной верховины, которая не позволит ракам покинуть пруд, организованный на ручьях или небольших реках.

    Если сливать воду нежелательно, то можно устроить 2-3 водоёма, размещая их друг за другом. В этом случае из нижнего пруда сливают воду и собирают раков, а потом наполняют водой из верхнего, который остается пустым на зиму, а воду из нижнего можно использовать на хозяйственные нужды.

    Грамотно организованная система канав пруда состоит из магистральной канавы, боковых ответвлений к пониженным участкам и нагорных канав, служащих для перенаправления грунтовых вод и предотвращения заболачивания отдельных участков водоёма.

    Водосборные канавы должны создаваться таким образом, чтобы вода сливалась вплоть до осушения дна водоёма. В нём должны быть сформированы условия, препятствующие развитию личинок малярийного комара.

    Чтобы участки водоёма около дамб не заболачивались, карьеры нужно сооружать спускными или с канавой для слива фильтрационных вод. Не стоит ударяться в крайности и делать маленькие по площади водоёмы или большие, но с мелководной зоной.

    При сооружении рассматриваемых водоёмов особое значение имеет глубина. В разведении раков на севере страны и в центральных районах средняя глубина составляет около 0,8 м, на юге — до 1 м.

    Эти цифры можно считать наилучшими для нагульных прудов. Если глубина будет больше, то продуктивность также окажется ниже.

    Впрочем, в специализированных хозяйствах при организации пойменных прудов допустимы и меньшие средние глубины, причём продуктивность может быть выше.

    Под устройство прудов можно использовать любые участки земли, но удовлетворяющие двум условиям: возможности возвести дамбу и заполнить участки водой. Продуктивность зависит также от того, насколько почва плодородна. Чем больше, тем выше ракопродуктивность.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика