СуперСадовод
  • Витамины

    ВитаминыВитаминами называют органические соединения, которые служат биокатализаторами химических реакций в живой клетке. Эти соединения могут попасть к животным только с пищей.

    По своим физико-химическим свойствам различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.

    Первые — это витамины А, Б, Е и К, вторые — тиамин (В^, рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), холин (В4), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н или В7) и т. д.

    Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ, воздействует на регуляцию клеточного деления, принимает участие в образовании холестерина.

    Если ощущается его нехватка, это уменьшает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Лососевым рыбам данного соединения необходимо 10—15 тыс. МЕ/кг сухого корма, карпу — от 4 до 20 тыс. МЕ/кг.

    Витамин Б регулирует фосфорно-кальциевый обмен и непосредственно влияет на процесс костеобразования.

    К тому же он способствует лучшему усвоению магния и рассасыванию кальция и фосфора в кишечнике. Если имеет место недостаток витамина Е, это приводит к накоплению в организме токсичных продуктов жирового обмена, что расстраивает сперматогенез у мужских особей и замедляет развитие икры у женских.

    Карпу требуется 10 мг/кг корма витамина Е, а форели 30-50 мг/кг. Среди водорастворимых самую большую роль играют витамины группы В, которые важны для углеводного и белкового обмена, обмена липидов и микроэлементов.

    Нехватка тиамина оказывает разное воздействие на разных рыб. Форель, канальный сом, угорь весьма остро ощущают его недостаток, а карп 16 недель нормально себя чувствует и без него.

    Недостаток пиридоксина становится очевиден через 20 дней. Форели требуется 30-50 мг/кг этого витамина, а карпу 4-10 мг/кг. Пантотеновую кислоту используют в виде солей: Б-пантотената натрия и Б-пантотената кальция.

    Лучше всего применять её при индустриальном разведении рыбы. По всей видимости, наиболее распространённым видом авитаминоза является как раз недостаток этой кислоты, которой форели нужно 50-10 мг/кг корма, а карпу — 30-42 мг/кг.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика