СуперСадовод
  • Перевозка рыбы

    Перевозка рыбыВ небольших хозяйствах с достаточно маленькими водоёмами, а таких большинство, как правило, занимаются выращиванием рыбы намного чаще, чем её разведением.

    Поэтому для рыбоводов обычно актуальны вопросы зарыбления водоёмов и связанное с этим периодическое приобретение и транспортировка рыбопосадочного материала в виде личинок, мальков, сеголетков и годовиков.

    Приобретают их в рыбоводных хозяйствах, которые специализируются на выращивании молоди. Поскольку данные хозяйства нередко оказываются на значительном расстоянии от того хозяйства, где рыбы будут обитать, то быть в курсе основных правил перевозки живой рыбы просто необходимо.

    Чтобы успешно провести операцию по транспортировке рыбы, нужно правильно подготовить рыбу, т. е. на 2—4 ч поместить её в чистую проточную воду, где с неё счистится грязь, промоются жабры и опорожнится от остатков пищи кишечник.

    Объём воды, который требуется для перевозки рыбы, определяется в зависимости от расстояния, температуры воздуха и наличия в ней кислорода.

    Для заполнения транспортных ёмкостей нужно использовать исключительно чистую воду, в которой нет вредных и ядовитых примесей, а температура должна быть такой же, как в родном водоёме рыбы.

    Если стоит жара, то для охлаждения воды при себе надо иметь запас льда. Если по пути возникла необходимость сменить воду, то используют чистую воду из рек, озёр, прудов. Водопроводная вода для этого не годится.

    Для основной части теплолюбивых рыб в процессе перевозки летом оптимальной температурой будет 10-12°С, весной и осенью 5-6°С, а для холодолюбивых — 6-8°С, а в весенний и осенний период — 3-5°С. Для тиляпии оптимальна температура на уровне 20-23°С.

    Плотность размещения рыб в ёмкостях разная и зависит от продолжительности переезда, температуры воздуха и воды, возраста и размеров рыбы и некоторых других факторов. Наиболее приемлемой считают плотность, при которой, несмотря на минимальный объём воды, рыба не угнетается.

    Если рыб не очень много, их можно перевозить в каннах, полиэтиленовых пакетах (рис. 26) или бидонах. Первые изготавливают из оргстекла толщиной 6-10 мм (как правило, используют 8-миллиметровые).

    Особенностями таких ёмкостей является высокая прочность и малый вес. Наиболее популярные размеры 500*300*300 мм и объём 40 л.

    С некоторых пор стали весьма распространены полиэтиленовые пакеты, у которых есть определённые преимущества: маленькие размеры и вес наполненных (20-22 кг), компактность, надежность, безопасность перевозок в любом виде транспорта, достаточно высокая плотность посадки.

    В продаже имеются стандартные и крупногабаритные пакеты. Длина первых составляет 650 мм, а вместимость 40 л. Для повышения надёжности в изготовлении пакетов используют несколько слоёв полиэтилена.

    Ёмкость заливают на 30-50% и запускают рыбу. При наличии в хозяйстве, реализующем посадочный материал, кислородных баллонов, из пакета необходимо удалить воздух и заполнить его кислородом, перекрыв зажимом или другим приспособлением. Потом уложить в обычную картонную коробку 650*350*350 мм. Получившийся пакет можно перевозить долго и на значительные расстояния.

    У крупногабаритных пакетов вместимость превышает 40 л, а габариты зависят от размеров транспортируемых рыб. Предельная вместимость составляет 300 л. Перед тем как освободить рыбу из пакета, его опускают в водоём, пока температура внутри и температура снаружи не придут в соответствие.

    Для транспортировки живой рыбы вода необязательна. Успешность здесь зависит от длительности переезда, как правило, лимит составляет 2-4 ч. Причём продолжительность тем больше, чем ниже температура в ёмкости.

    Перевозку могут осуществлять в лотках или ящиках, куда рыбу укладывают в 1-2 слоя. Если был выбран лоток, то на его дно несколькими слоями укладывают марлевую салфетку или траву.

    Кроме того, в дне должно быть отверстие для слива воды, поскольку перед перевозкой рыбу обрызгивают водой. Этот способ применим для перевозки сеголетков или годовиков.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика