Достаточно большая рыба, часто весом свыше 30 кг. Завезена в Россию из США. Любит тепло.
Самая приемлемая температура для размножения и развития колеблется в пределах 24-30°С, хотя сом неплохо проживёт 3-4 месяца в водоёмах, покрытых льдом. Придирчив к содержанию кислорода в воде.
Питается сом почти всем подряд. В природе личинки и мальки едят зоопланктон, а рыбы постарше предпочитают хирономиды, ручейники, подёнки, моллюски и т. д. Сомы длиной свыше 300 мм могут есть мелкую рыбу.
Половую зрелость достигают в возрасте 5-8 лет. Большую жёлтую липкую икру сом мечет летом при температуре воды 20-22С.
Плодовитость не слишком впечатляет и составляет примерно 7-10 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Если температура воды 28-30°С, то крупные личинки (20-30 мг) появляются через 4 суток, а если 20-23°С, то через 9 суток.
Как только рассосётся желточный мешок, рыбу можно разводить на искусственных кормах. В России этот вид сома, принимая во внимание его любовь к теплу, разводят, как правило, в садках, размещённых в водоёмах-охладителях и бассейнах с регулируемым температурным режимом, а в южных областях и прудах вместе с прочими рыбами.
Взрослеет сом крайне быстро. Обладает вкусным мясом. В случае выращивания в садках и бассейнах нужно самое пристальное внимание уделять кормлению. В составе кормов должно быть много высококачественных белков и витаминов.
Кормом могут послужить отходы боен, фарш из сорной рыбы в смеси с комбикормом.