СуперСадовод
  • Тилапия

    ТилапияВ естественных условиях эта рыба встречается в водоёмах Африки и Ближнего Востока, где издревле она считается важным источником питания.

    В настоящее время её популярность также высока.

    Этому способствуют такие ценные качества, как всеядность, быстрый рост, лёгкость размножения, стойкость к различным заболеваниям, а также вкусное мясо.

    Существует множество видов рыбы, сгруппированных в 4 рода. В рыбоводстве самым распространенным является род ореохромис, в числе которых популярны тилапия мозамбика, тилапия нилотика, тиляпия аурея и красная тиляпия.

    Особенностью тилапий этого рода можно признать то, что инкубацию икры они осуществляют во рту. Этот вид рыб без проблем размножается в прудах, садках, бассейнах и аквариумах.

    Размножение в родных условиях сезонно выраженное и неоднократно повторяющееся на протяжении года (до 16 раз).

    Половой зрелости достигают в раннем возрасте, и это, по большей части, определяется температурным режимом водоёмов. Половая зрелость представителей указанного рода наступает в возрасте 3-6 месяцев, после чего рыбы способны нереститься каждые 3-6 недель.

    Плодовитость довольно низкая. Например, тилапия мозамбика весом 800-1000 г способна произвести менее 2500 икринок. Впрочем, с учётом инкубации во рту, в большую жизнь выходят не менее 90% личинок.

    Тилапии могут жить как в пресной воде, так и в солоноватой с небольшой концентрацией солей (15-21 г на 1 л воды). Нехватка кислорода не будет для них критическим фактором. Например, при температуре воды 25°С будут довольствоваться 1 мг кислорода на 1 л, а погибают при 0,4 мг/л.

    Для рыбоводства имеет значение тот факт, что эти рыбы могут дышать в поверхностных слоях воды и жить в водоёмах, где такое содержание органических веществ, когда остальные представители ихтиофауны их элементарно не заселяют.

    Несмотря на то, что тилапии любят тепло, однако способны жить в достаточно большом диапазоне температур. Опасной для жизнедеятельности является температура менее 13°С. Лучше всего рыбы развивается при температуре 25-35°С.

    Если вода солёная, то они становится более устойчивыми к экстремальным температурам. В основном, эти рыбы универсальны в смысле питания, хотя встречаются виды, предпочитающие нечто конкретное (фитопланктон, высшая водная растительность или зоопланктон).

    Тилапии часто выращивают как в товарных, так и в декоративных целях



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика