СуперСадовод
  • Технология разведения рыб

    Технология разведения рыбРост рыб продолжается всю их жизнь, но происходит это неравномерно. Молодняк развивается стремительно, а взрослые особи всё хуже и хуже набирают вес. В летнее время активность питания максимальная, тогда-то и наблюдается интенсивный рост.

    В зимний период процесс затормаживается, причём у определённых видов, таких как карп, он прекращается вовсе, поскольку рыба перестает есть.

    Активность роста зависит не только от наличия пищи, но и от качества воды. Кроме того, замедление роста происходит также после полового созревания.

    В связи с этим для товарного выращивания самыми интересными представляются молодые особи. Как правило, в прудовых хозяйствах рыбу выращивают 1-2 года, в течение которых она успевает набрать товарную массу.

    Рыбы по-разному реагируют на температуру воды, поэтому различают теплолюбивые и холодолюбивые виды. К первым относится большинство выращиваемых видов рыб, вторая группа малочисленна и, в основном, сюда входят сиг, пелядь, форель, чир.

    Также данные группы по-разному воспринимают качество воды. Например, рыбам, предпочитающим холодные воды, требуется значительное содержание кислорода и относительно небольшое количество органических веществ и соединений азота.

    В рыбоводстве выделяют экстенсивный и интенсивный методы разведения рыб. Экстенсивный характеризуется тем, что рыбу не подкармливают, позволяя ей расти только за счёт естественной пищи.

    Не будет преувеличением назвать это пастбищным рыбоводством, преимущество которого том, что рыбную продукцию получают при минимальных затратах.

    Особенно перспективен данный способ на юге России и в больших водоёмах, когда карпа разводят вместе с растительноядными рыбами. При интенсивном методе осуществляют подкормку рыбы и формирование богатой кормовой базы удобрениями и проведением мелиоративных работ.

    Конкретных и разнообразных технологий выращивания рыбы можно насчитать довольно много, поэтому вкратце стоит ознакомиться с основными, чтобы выбрать наиболее подходящую.

    Самой распространённой является традиционная технология — выращивание рыбы в течение 2-х или 3-х лет.-Так обычно разводят карпа и рыб, употребляющих в пищу растительность.

    Используют нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные пруды. При этом каждый вид прудов служит для реализации конкретного технологического цикла.

    Конечно, питомных водоёмов может и не быть, тогда посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Степень интенсификации разведения может быть разной.

    Высокая степень, при которой проводят многоразовое кормление и разводят нескольких видов рыб в одном водоёме при высокой плотности посадки, позволяет добиться получения готовой продукции в объёме 5-6 т/га.

    Однако для эффективной реализации данного метода необходимо следовать определённым условиям: непрерывная проточность, техническая аэрация воды, периодическое известкование водоёма.

    Некоторое время назад была разработана,непрерывная технология выращивания, суть которой заключается в подращивании молодых особей карпа, пока их вес не достигнет 1-2 г, после чего рыбу разводят в одном водоёме на протяжении 2-х лет.

    В этом случае нужны два мальковых и нагульных пруда, в которых растёт и зимует рыба.

    Если вы хозяин маленького пруда, то одним из наиболее подходящих вариантов будет метод выращивания товарных сеголеток. В этом случае выводят личинки, подращивая их на тёплой воде, пока они не наберут 1 г веса. Потом их выращивают в водоёме при разреженной посадке.

    Если кормовая база качественная и гидрохимический режим правильный, то за сезон можно получить 0,4-0,5 кг товарных сеголеток.

    Высокая степень интенсивности предполагает выращивание в садках и бассейнах. Садки размещают в водоёмах-охладителях энергетических объектов или природных резервуарах.

    Первый вариант наиболее предпочтителен. Летом эти приспособления используют для культивирования теплолюбивых рыб, в частности карпа, а зимой — форели. Какую технологию использовать, в немалой степени зависит от вида рыбы, которую предполагается выращивать.

    Нормативная и максимальная масса рыб, выращиваемых в прудах, к концу сезона, г

    ВИДЫ РЫБ  Первый год  Второй год 
     Нормативная  Максимальная  Нормативная  Максимальная
    Карп 25-30 500 350-500 500
    Белый
    толстолобик
    25-30 250 350-500 1200
    Пестрый
    толстолобйк
    25-30 350 400-600 1800
    Буффало 30-40 500 500-600 2000
    Канальный
    сом
    15-20 500 350-500 1500
    Серебряный
    карась
    15-20 100 250-300 800
    форелеокунь - 500 - 1800
    Бестер 46-60 500 500-600 1500
    Осетр - 150 - 800
    Веслонос - 600 - 2000
    Форель 15-20 200 150-200 600
    Тилапия - 250 - 800

    Содержание веществ в воде для разных хозяйств

    ПОКАЗАТЕЛИ Оптимальные значения
    Для карповых хозяйств  Для форелевых хозяйств 
    Извещенные
    вещества, мг/л
    до 25  до 10
    Водородный
    показатель, pH
    6,5-8,5 7,0-8,0
    Кислород, мг/л не менее 5 не менее 9
    Диоксид
    углерода, мг/л
    ДО 25 до 10
    Сероводород,
    мг/л
    нет нет
    Окисляемость
    перманганатная,
    мг02/л
    до 15 до 10
    Азот
    аммонийный,
    NH/л
    до 1,5 -
    Нитриты, мг
    NO/л
    до 0,05 до сотых долей
    Нитраты, мг
    NO3/л
    До 0,2 до 2
    Россраты, мг/л до 0,5 до 0, 5
    Железо общее,
    мг/л
    до 2 до 0, 5
    Жесткость
    общая, мг-экв/л
    2-6 3-7

     

     



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика