СуперСадовод
  • Типы рыбоводных хозяйств

    Типы рыбоводных хозяйствПо биологическим особенностям рыбы, выращиваемые в искусственных водоёмах, хозяйствах можно разделить на холодноводные и тепловодные. Количество первых не слишком велико из-за сложности выбора подходящих участков под хозяйство, а также трудности его ведения.

    Второй вид хозяйств намного более распространён. Самым выгодным надо признать разведение в тепловодном прудовом хозяйстве карпа, так как он быстро растёт, плодится в большом количестве, неприхотлив к условиям обитания, употребляет естественную пищу и корма, а методика его выращивания довольно проста.

    Прудовые хозяйства различают и по тому, проходит ли там рыба весь цикл своего развития, начиная от икринки до товарных экземпляров (столовой рыбы), или реализуется только один этап работы — разведение столовой рыбы из готового рыбопосадочного материала.

    В первом случае можно говорить о полносистемных хозяйствах, а во втором — неполносистемных.

    Кроме того, может создаваться лишь рыбопосадочный материал для его применения другими хозяйствами. В данном случае в зависимости от технических, организационных, биологических особенностей и конкретных целей различают питомники и неполные однолетние нагульные хозяйства.

    На фермах чаще всего встречается неполное однолетнее нагульное хозяйство, предназначенное для разведения готовой «продукций» из рыбопосадочного материала (зарыбка), полученного в полносистемных хозяйствах или рыбопитомниках.

    В первом случае, как правило, организуют все виды прудов, которые требуются для полного прохождения цикла разведения рыбы от икринки до готовой продукции. Среди таких прудов летние (нерестовые/выростные и нагульные), зимние и специальные (маточные, карантинно-изоляторные) пруды.

    Если хозяйство неполное, то непременно должны быть все перечисленные категории водоёмов, кроме нагульных, которые не устраивают в питомниках, поскольку готовой продукцией для этих хозяйств будет рыбопосадочный материал.

    Оборотом хозяйства считается цикл получения готовой продукции. В полносистемных хозяйствах столовую рыбу разводят из икринок в течение 16—17 месяцев (двухлетний оборот).

    Если же хозяйство неполносистемное, то имеет место однолетний оборот. В хозяйствах-питомниках готовой продукцией будут однолетние карпы (перезимовавшие сеголетки), которых выращивают, соответственно, лето и зиму (тоже однолетний оборот). Бывают полносистемные хозяйства с трёхлетним оборотом, где готовую продукцию выращивают 2 года и одно лето.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика