
Наступила самая благоприятная пора для ловли окуня. Последний, собираясь в большие стаи, начинает усиленно жировать перед длительной зимовкой. Ночи становятся все холоднее, днем уже нет изматывающей жары, и ловля на…

В средней полосе России начинается листопад, температура воды понижается, утром и ночью становится холодно. Листья с деревьев начинают опадать. Они покрывают плотным слоем некоторые тихие заводи рек. Под таким покровом,…

При ловле со дна на течении насадка удерживается на одном месте с помощью скользящего грузила. Поплавок погружен в воду. Можно ловить с поплавком, висящим как колокольчик на леске. Изредка используют…

Во второй половине ноября на озерах и водохранилищах средней полосы России обычно наступает ледостав. Раздолье рыбаку прогуляться по насту какого-нибудь живописного замерзшего залива! В начале месяца под Сыктывкаром в старицах…

С каждым днем становится все холоднее. Мальки карповых пород окончательно отходят от берега и держатся на открытых участках водоемов на глубине до 3 м. Крупный окунь формируется в стаи, жируя…

На севере страны в разных декадах месяца днем еще тепло, но уже отмечаются первые утренние заморозки. А в европейской части России по ночам начинают выпадать холодные росы. Но в Молдавии…

Чаще всего поклевки судака наблюдаются с 5 до 11 часов в первой половине зимы и с 15 до 19 часов ближе к наступлению весны. Переносить жерлицы лучше с 11 до…

Главное при отвесном блеснении — «набить руку», добиться автоматизма движений, почувствовать все тонкости управления этой приманкой, избегать беспорядочного болтания снасти. Установив блесну в 10—50 см от дна, рыболов затем медленно…

Весенний жор судака начинается только после образования закраин, когда в реки и озера поступает талая вода. Судак в это время чаще всего держится на предрусловых неглубоких столах или в верхних…

Начиная с конца декабря кислородный режим водоема обычно резко ухудшается, да и жор судака проходит. В это время хищник сыт, разборчив, решительные хватки очень редки. Часто он сбивает живца, проплывая…

По первому льду судак часто стоит в предрусловых ямах. Кормится он в это время почти с самого дна, поэтому в начале зимы лучше пользоваться живцом, который хорошо «держит» глубину: ершом,…

Осенний жор судака начинается после понижения температуры воды до 7—10 °С и, как правило, задолго до ледостава. Обычно это происходит в начале или в середине октября. Рыбы к этому времени…

На колеблющиеся и вращающиеся блесны судак с переменным успехом ловится весь сезон по открытой воде. Правда, если он держится у дна, то ловить его блеснами не рационально — гораздо проще…

Поролоновая рыбка вырвалась в лидеры не только из-за простоты изготовления и дороговизны своих фирменных собратьев (хотя это играет большую роль). А во многом из-за конструкции пластиковых приманок, умышленно не приспособленных…

Судака блеснят либо с помощью удочки, оснащенной инерционной катушкой с рабочим диаметром намотки лески не менее 50 мм, либо с удочкой типа «кобылка» (расстояние между мотовильцами не менее 250 мм)….

При отвесном блеснении зимой рыболов должен придерживаться основных правил, которые помогут ему добиться успеха. Решающую роль играет не только качество и совершенство снастей, но и волевой настрой рыболова, его физическая…

Ловлю судака можно начинать, как только на водоеме установится лед толщиной не менее 5—7 см. Если отдельные места озера или реки замерзают позднее и образуются промоины, выходить на лед крайне…

Все варианты донной снасти для ловли судака показаны на рисунке. Из всех вариантов донных удочек судак охотнее клюет на приманку, лежащую на дне.

При ловле спиннингом на «мягкие» приманки рыболову помимо техники заброса и выбора мест ловли следует помнить, что на конце лески у него находится груз весом от 12 до 30 г,…

Еще одна снасть, применяемая для ужения угря, — живцовая удочка. Отменный эффект ловли на такую удочку дает ее использование в тех местах, где концентрация угря значительно превышает естественную. Главным образом…

С начала посленерестового жора и практически до ледостава судака ловят спиннингом на искусственные приманки из пластика и поролона. Иногда начинающие спиннингисты задаются вопросом: почему же эти приманки так уловисты? Ответ…

В отвес ловят: • на тяжелую мормышку весом от 10—12 г. С подсадкой малька или хвоста уснувшей рыбки; • все типы «мягких» искусственных приманок, оснащенных как джиг-головкой, так и обыкновенным…

В самом конце июня — начале июля жор судака повсеместно утихает, и хищник занимает свои обычные места. Суточная миграция, хотя и происходит, но с гораздо меньшей интенсивностью. Над ямами крупный…

В июне при ловле над ямой глубина спуска у большинства кружков соответствует глубине, на которой держится уклейка, но у части кружков живец обязательно должен находиться на максимально возможной глубине. Оптимальная…

Ловить лучше со дна заякоренными кружками, установленными на выходе из ямы (кислородный режим в начале июня самый благоприятный). Их следует ставить на прикол еще и потому, что у судака нет…

При открытии рыболовного сезона поведение судака и, как следствие, тактика ужения в первую очередь зависят от времени икрометания и погодных условий месяца. Открытие сезона может совпадать со временем, когда судак…

Судак — наиболее крупный представитель отряда окунеобразных. Достигает в длину более 1 м и весит свыше 10 кг. Тело судака, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями, напоминает броню….

Несмотря на то что угорь очень прожорлив и непривередлив в еде, его ловля требует определенных навыков и знания особенностей биологии. Этот ночной донный хищник очень осторожен и пуглив, поэтому при…

Перейдем к описанию активных способов ловли угря. В отличие от пассивных способов здесь применяются снасти, при помощи которых необходимо самому искать добычу. С позиций спортивного рыболовства активные способы ловли значительно…

Наиболее усовершенствованной и, соответственно, уловистой снастью из категории переметов можно с уверенностью назвать перемет с резиновым амортизатором, или просто «резинку». Ловля на него более спортивна, чем на другие виды переметов,…