СуперСадовод
  • Ужение голавля донкой

    Ужение голавля донкойГолавль, отказавшийся брать на искусственно или естественно движущуюся приманку, может клюнуть на неподвижную донку.

    Этот способ ужения требует терпения, так как после заброса рыба, вспугнутая шумом упавшего грузила, не сразу подойдет к крючкам.

    Наиболее распространенные варианты донок — это простая, с катушкой и с амортизатором.

    Простая донка состоит из грузила, лески, 1—3 крючков на поводках, удилища с мотовильцем и сторожка. Иногда применяют сменную оснастку, присоединяющуюся к основной леске при помощи карабина, закрепленного на вертлюжке.

    Грузило лучше иметь плоское, чтобы его не сносило течением. Крючки, в зависимости от насадки, № 5—10. Сигнализатором могут быть колокольчик, подвешенный к леске возле кончика удилища, сторожок из пружинки или упругой пластинки, прикрепленный как продолжение вершинки удилища, а также расщепленная палочка или прищепка.

    Перед забросом леска кольцами укладывается рядом с воткнутым в землю удилищем (лучше во избежание зацепов на кусок клеенки). Затем ее берут чуть выше крючков и грузила, раскачивают или раскручивают снасть и производят заброс.

    Ужение на донку с катушкой намного совершеннее. Принцип ее устройства схож со спиннинговой снастью, отличие лишь в том, что вместо блесны к концу лесы прикрепляются грузило и крючковая оснастка.

    Очень эффективна оснастка данного вида донок кормушками. Их изготавливают из проволочной спирали или сетки, которые опускаются в соответствующие формы и с одного края или по бокам заливаются свинцом.

    Вариантов таких кормушек много, но, как показала практика, наиболее удобна вилкообразная, со скользящими поводками. Поводки пропускают в свинце через специально проложенное отверстие или через прикрепленные к кормушке полихлорвиниловые трубочки.

    Преимущество такой донки состоит в том, что приманка находится в непосредственной близости от кормушки.

    Обычно кормушку забивают смесью из каши, детского толокна и панировочных сухарей, сдобренной растительным маслом или ароматическими присадками.

    Если при ловле других рыб, например леща, важно «забомбить» одно и то же место (это когда рыхлая каша вымывается из кормушки), то при нацеливании на голавля иногда целесообразно менять места заброса.

    В последнее время в продаже появились импортные кормушки, сделанные из пластмассы. Они очень удобны в обращении. Такие кормушки бывают открытого и закрытого типа.

    Закрытые кормушки устроены так, чтобы корм из них постепенно выползал или вымывался. Их также можно с успехом применять для ловли голавля на течении.

    Для этого кормушки наполняют опарышем вперемешку с вареным пшеном или конопляными зернами. Опарыши в кормушке двигаются и вылезают через отверстия наружу.

    Растительные насадки вымываются течением. Постоянная подача корма приманивает рыбу. Иногда в методике закармливания определенного участка используют и открытые, и закрытые кормушки.

    Первые используются вначале. С их помощью каша доставляется в заданный участок, затем кормушку встряхивают, и дно устилается кормом. Проделав так несколько раз, переходят на ужение с закрытой кормушкой.

    На донку с резиновым амортизатором ловить на течении не очень удобно, поэтому стараются выбирать участки со спокойной водой.

    Но иногда именно эта снасть оказывается наиболее добычливой, так как она совершенно бесшумна. Отличается такая снасть от других донок наличием резинового амортизатора, прикрепленного к тяжелому грузилу на конце лески.

    Грузило забрасывается или заводится на лодке один раз, и в процессе ловли оно остается неподвижным на дне водоема.

    Применение растягивающейся резинки на течении (в отличие от ее работы в условиях стоячей воды) все же не позволяет использовать большое количество крючков. Лучше иметь 2—3 крючка.

    Прекрасными насадками для ловли со дна являются: червь, опарыш, лягушонок, пескарик, рачье мясо, личинка миноги, мясо двустворчатой ракушки, пареный горох, распаренные зерна овса, перловки, пшеницы, хорошо умятые катыши ржаного или пшеничного хлеба.

    Очень хорошо в период линьки раков ловить голавля на рачье мясо. Лучше брать шейку небольшого рака и резать ее поперек на две-три части.

    На большие куски ловить менее эффективно, но в отдельных случаях, когда рассчитывают на очень крупную рыбу, можно насаживать и целую шейку рака. Обычно ловят на линяющего рака, которого добывают в береговых норах руками.

    Иногда для ловли на живца донку модернизируют и применяют подводный поплавок, который должен удерживать рыбку выше дна или возле поверхности воды.

    В таком варианте оснастки в качестве насадки также неплохо наживить майского жука. При ловле вполводы и выше хороший клев бывает в теплые летние дни, когда голавль у дна не охотится.

    Многие опытные рыболовы предпочитают ловить крупных голавлей на живца или лягушонка ночью. При этом донку забрасывают на мелководные участки, отмели, косы, нередко возле самого берега. Сигнализирует о поклевке светящийся сторожок.

    Ночью голавль жадно берет на сальника (личинку жука-носорога), на личинку майского жука и на угря (личинку навозного жука). Последнюю ищут под лепешками навоза, а личинки майского жука и сальников — в земле под корнями травы на глубине до 10 см.

    Перечисленные личинки очень похожи друг на друга и отличаются только цветом головок (у сальника она черная или желтая, у личинки майского жука — бурая); они чем-то напоминают опарыша, только гораздо больше его и жирнее (сальники и личинки майского жука достигают длины в 3—4 см).

    Для придания аппетитного вида личинкам их подкармливают какое-то время творогом (они становятся белого цвета).

    Довольно редко в качестве насадки рыболовы используют пиявку, однако напрасно они ею пренебрегают: ночью голавль берет пиявку жадно; главное, чтобы она колебалась на течении, в 5—10 см от дна.

    Поклевки голавля на донную удочку в разное время суток могут сильно отличаться друг от друга. Ночью они бывают такие резкие, что иногда не успеваешь схватиться за удилище, и, если оно плохо закреплено, его может утащить в воду.

    Днем крупный голавль со дна клюет осторожнее: сначала он пробует насадку, что передается кратковременным подрагиванием сторожка, и только потом леска плавно натягивается и вдруг на мгновение ослабевает — это самое время производить подсечку.

    В некоторых случаях — обычно там, где коряги или водная растительность мешают забросу, — можно применять донку-поставушку.

    Ею может быть простая донка, прикрепленная к длинному, вбитому в дно колышку, или плавающая донка. И в том и другом случае оставленную на какое-то время снасть рыболов периодически проверяет с лодки.

    Желательно, чтобы колышек имел амортизационные свойства и смягчал рывки рыбы. Ореховая жердь здесь более всего пригодна.

    Иногда поставушка в труднодоступных местах может быть единственным средством для поимки осторожного голавля с поверхности воды.

    В таком случае к кончику толстого, но упругого прута привязывают от 2 до 5 м лески диаметром 0,3—0,6 мм, которую оснащают одним крупным крючком № 6—10. Комель удилища закрепляется в грунте, а кончик с привязанной леской чуть-чуть торчит из воды.

    Таким способом мы с приятелем ловили крупных голавлей во время путешествия по реке Упа на плоту. По пути, обычно возле старых плотин и свай, разрушенных мостов, нам встречались скопления плавающих предметов.

    Обросшие водной растительностью, создавшие заводи и стремнины, они привлекали к себе голавлей. Но почти всегда из-за труднодоступных берегов и частых зацепов ловить в них было невозможно. Плотом пользоваться тоже было не всегда удобно.

    Тогда мы делали поставушки: удилище из ореховой жерди закрепляли в облюбованном месте и, отплывая, наблюдали за его вершинкой с далекого расстояния.

    Кузнечика или овода старались положить на тихую воду, чтобы его не теребило течением. К естественно плавающей насадке голавли приближались смело и, попавшись на крючок, становились нашей добычей.

    Для привлечения голавлей строить искусственные водозаградительные сооружения или делать завалы из подрубленных деревьев не имеет смысла, так как рыба придет сюда очень нескоро.

    Ужение голавля донкой

    Ужение голавля донкой



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика