СуперСадовод
  • Густера

    ГустераГустера населяет практически все крупные и средние водоемы европейской части России. Обитает она в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Азовского морей.

    Предпочитает водохранилища, крупные и средние реки, большие, глубокие озера, не избегает и сильно опресненных участков морей (например, Финский залив).

    В холодных быстротекущих ручьях, непроточных мелководных озерах, карьерах встречается редко. Густера достаточно требовательна к содержанию в воде кислорода и относительно теплолюбива; чаще всего ее соседями из мирных рыб бывают плотва и лещ.

    А вот там, где хорошо клюет карась или, например, ротан, густера почти никогда не попадается. Некоторые рыболовы путают густеру с мелким лещом.

    Но, если присмотреться повнимательнее, то отличий много — густера более серебристая, более плоская (недаром ее иногда называют «фанерой»), глаза у густеры крупные и блестящие, нос тупой, брюшные и грудные плавники в основании розоватые, чешуя более крупная, рот маленький.

    Одним словом, лещ и густера похожи, но только при самом беглом осмотре. Что касается размеров, то густера растет медленно, и поэтому экземпляры от 0,4 кг можно уже считать крупными. Обычный вес густеры от 100 до 400 г.

    В водоемах, богатых пищей, изредка попадаются особи весом до 1 кг и длиной до 35 см. Нерестится густера при температуре воды от 16 °C и выше в мелководных, заросших заливах на песчано-илистом или глинистом грунте на глубине 40—60 см, т. е. в тех же местах, что и лещ, но на 3—4 дня позже.

    Надо отметить, что если лещ нерестится в утренние часы, а то и средь бела дня, то густера, как правило, — после захода солнца, причем в тихую погоду.

    Во время нереста густера практически не берет никакие насадки. Лишь изредка у нее срабатывает рефлекс охраны будущего потомства.

    В подобных случаях используют при ночной ловле мелкую светящуюся мормышку, подсаживая навозного червяка. Поплавок со светящейся насадкой забрасывают на границу травы и чистой воды, метра на три от берега, а затем плавно подтягивал на себя.

    При такой тактике даже в период нереста добиваются успеха, вытаскивая за ночь до 4—5 крупных густерок. Подобную тактику можно применять и при ловле леща, но уже в утренние часы.

    Мормышка берется свинцовая, а в качестве поплавка — крупное гусиное перо, окрашенное в черный цвет. В неустойчивую погоду нерест густеры иногда растягивается недели на три, а то и на месяц.

    В такие периоды клев слабый и снасти требуются очень тонкие, о чем будет сказано ниже. Поскольку места нереста леща и густеры совпадают, то нередко появляются и гибриды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика