СуперСадовод
  • Прикормка и привада густеры

    Прикормка и привада густерыИграет очень важную роль особенно в летний период. Приваживание густеры, впрочем, как и всех карповых, производится в одно и то же время в течение 3—4 дней.

    Место для привады в летнее время необходимо тщательно выбирать. На мелководье это обычно граница водной растительности и чистой воды — глубина в подобных местах от 1 до 2 м.

    В качестве кормушки обычно используют капроновую сетку, куда и закладывают приваду вместе в грузом. Для буйка берут обыкновенную полиэтиленовую бутылку с завинчивающейся крышкой из-под прохладительных напитков.

    При ловле густеры приваду правильнее закладывать поздно вечером, почти в сумерках, когда мелочь уже перестает кормиться. В это же время можно ставить и вторую кормушку для ловли на глубине в поздние утренние часы.

    Теперь о качестве самой привады. Прежде всего она должна быть свежей, в небольшом количестве и достаточно ароматной.

    Рецепты приготовления привады, многократно испытанные и весьма привлекательные почти для всех карповых.

    Рецепт № 1

    Берем стакан промытого пшена и заливаем двумя стаканами кипятка, ставим на огонь. Когда вода выкипит, снимаем кастрюлю и закутываем в одеяло.

    Затем перемалываем в ступке или мясорубке четверть стакана жареных семечек, обязательно добавив полдольки чеснока.

    Когда каша остынет, перемешиваем ее с семечками. Все, привада готова.

    В данном рецепте особенно привлекателен для густеры аромат семечек и чеснока. Лещ и плотва также очень неравнодушны к этому «блюду».

    Рецепт № 2

    Варится каша, как в рецепте № 1. В нее добавляется чайная ложка сахарного песку и четверть ложки соли.

    Непосредственно на месте лова в приваду добавляются верхушки хвоща, предварительно растертые.

    Все тщательно перемешивается. Привада эффективна особенно в летнюю жару.

    Тонкий запах хвоща привлекает не только густеру, но и плотву, леща, язя.

    Рецепт № 3

    Стакан геркулеса заливаем водой (кипящей) так, чтобы овсяные хлопья были чуть прикрыты.

    Кастрюлю ставим в теплое место. В готовую кашу добавляем уже на месте мелко нарубленный корень аира.

    Все тщательно перемешиваем. Запах и горький вкус аира привлекают густеру, леща, карпа, карася.

    Рецепт № 4

    В сваренную по рецепту № 1 кашу добавляем листочки мяты, которая часто встречается по берегам рек.

    Достаточно 2—3 листочков (предварительно надо растереть их между пальцами).

    По моим наблюдениям, добавление в каши растений, встречающихся по берегам рек и озер, благоприятно сказывается на качестве привады.

    Рецепт № 5

    В этом рецепте каша вообще отсутствует. Берем мясо перловицы и режем его мелкими кусочками.

    Затем срываем стебель желтой кубышки и разрезаем его вдоль на тонкие длинные ленты, которые мелко рубим.

    Все смешиваем с глиной, дерном или береговым илом. Это отменная привада для густеры и всех видов карповых.

    При отсутствии перловиц с успехом можно использовать мясо других моллюсков — дрейсены (является основой питания густеры на подмосковных водохранилищах, например Можайском), катушки, прудовика обыкновенного, лужанки и т. д.

    Рецепт № 6

    Нарубить листья и стебли урути (растет под водой, над поверхностью находятся только цветки).

    Смешать с береговой почвой или глиной, затем добавить рубленых земляных червей.

    Химические вещества, выделяемые листьями урути, привлекают почти всех без исключения карповых рыб, и особенно густеру и леща.

    В зарослях урути обитает много личинок, которые также привлекают рыбу.

    Мне неоднократно приходилось наблюдать, как крупные густера и лещ жадно обрывают молодые листья и побеги растения, отказываясь от любых других насадок.

    А вот зарослей лютика водяного, роголистника, элодеи густера, лещ да и другие карповые избегают — их листья содержат дубильные вещества, отпугивающие почти всех рыб.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика