СуперСадовод
  • Как ловить красноперку

    Как ловить красноперкуОбычно красноперку ловят, забрасывая крючки с наживкой вдоль камыша или тростника, в прогалы между растительностью, или «окна». Наживку располагают примерно в 30—40 см от поплавка.

    Каждый раз после заброса, если сразу не последовала поклевка, желательно немного подтянуть поплавок к себе, чтобы леска между ним и удилищем не была натянута, — это сделает вашу снасть более чувствительной, а поклевку заметнее.

    Довольно часто поклевка следует в момент погружения наживки. Иногда красноперка хватает наживку, едва та оказалась на поверхности воды.

    В отличие от плотвы красноперка не теребит наживку, не рвет ее, а уверенно тянет поплавок вниз и в сторону. В этом она чем-то напоминает окуня. Клюет всегда наверняка.

    При поклевках не следует мешкать, так как, оказавшись на крючке, она всегда стремится юркнуть в самую гущу растительности, откуда вывести ее практически невозможно. Подсекать нужно легким движением удилища, ибо губы у красноперки очень слабые.

    При вываживании она кидается из стороны в сторону, оказывает упорное сопротивление. Поднятая из воды, она сильно трепещется на леске, а потому весьма часто срывается с крючка. Небольшой подсачек при ловле красноперки не будет лишним.

    Летом, когда появляется много насекомых и их личинок, неплохо можно половить на медленно погружающуюся наживку.

    Длина спуска зависит от глубины ловли, так как всякий раз после погружения наживки на дно необходимо делать новый заброс. Грузило при таком способе не требуется.

    Поклевка при ужении без грузила выглядит довольно своеобразно: поплавок вдруг поплывет в сторону, затем вернется назад, опять поплывет и в конце концов резко и полностью уйдет под воду.

    Подсекать нужно в момент наибольшей потяжки. После того как поплавок скроется в воде, подсечку делать уже поздно.

    Если после поимки двух-трех красноперок поклевки прекратились — не спешите менять место. Порой достаточно нескольких минут, чтобы рыба успокоилась и подошла вновь.

    Значительно хуже, если рыба сорвалась. Сорвавшаяся красноперка сразу такой «шум» поднимает, что все ее собратья моментально разбегутся в разные стороны и забьются в самую гущу водной растительности.

    При плохом клеве не спешите заканчивать рыбалку, пока не испробуете все виды имеющихся у вас насадок и наживок. Не отчаивайтесь.

    Проявите активность, наблюдательность и смекалку. Смените наживку на самую маленькую, измените глубину, способ ловли.

    Предложите красноперке «бутерброд». Попробуйте к наживке из мяса ракушки или рака подсадить на жало крючка опарыша. Экспериментируйте, ищите лучшие варианты.

    Иногда следует проверить содержимое желудка у двух-трех пойманных рыбок, чтобы определить, чем они питаются сегодня.

    Следите за тем, чтобы наживка на вашем крючке всегда имела «товарный» вид. Вытекших и бледных личинок мотыля быть не должно. Даже одна белесая личинка в пучке мотылей заметно снижает количество поклевок. Главное — не унывайте!

    Но вот пришла середина лета. Водоемы буйно заросли водной растительностью, исчезли «окна». Что делать? Советуют накануне рыбалки выехать на лодке в известном вам направлении и на излюбленном «уловистом» месте подготовить 2—3 искусственных «окна». В них вы и прикорм опустите, и красноперку на следующий день ловить будете безо всяких проблем и сложностей.

    Ловля в ряске. В случае если поверхность водоема полностью заросла ряской, к которой добавились редкие стебли и листья кувшинок, то успех ловли зависит только от того, насколько умело рыболов сможет пробить слой водной растительности и, не повредив насадку, доставить ее на необходимую глубину.

    В случае если участок водоема густо зарос водяными лилиями, то ловить в нем практически бесполезно, так как стебли кувшинок в десятки раз превышают по прочности лески, применяемые для ловли этой рыбы.

    Для того чтобы успешно ловить красноперку в таких в общем-то типичных для нее условиях, существует несколько эффективных приемов ловли.

    Для ловли используют поплавок с грузоподъемностью от 5 до 10 г. Грузило в этом случае применяется одно, реже два, первое из которых максимально сдвинуто к крючку с насадкой.

    Как правило, это расстояние равно 2—5 см. Лучшей насадкой при такой ловле будет кусочек червя или опарыш.

    К ним в отличие от мучных насадок водяная растительность пристает меньше всего, а небольшое ее количество, оставшееся при прохождении слоя ряски, практически не препятствует ловле.

    Красноперка — рыба агрессивная, жадно заглатывает насадку, не обращая внимания ни на сопротивления поплавка в ряске, ни на дополнительную тяжесть грузила.

    Ничего страшного, если насадка забрасывается в нужное место лишь с 3—5 раза. Ряска хоть и сильно мешает рыболову, но при этом служит ему надежным прикрытием.

    Грузило лучше использовать веретенообразной формы, либо в качестве грузила применяют облегченную оливку. Такая форма позволяет быстрее пробить водоросли. Поводок при таком способе ловли отсутствует.

    Если слой ряски к середине или концу лета достиг такой толщины, что пробить его ни грузилом, ни мормышкой не представляется возможным, то при ловле красноперки применяют специальную снасть для ловли в ряске.

    Смысл ее заключается в том, что при натяжении лески в момент заброса специальный поплавок пробивает слой ряски до 10—15 см, насадка при этом находится практически в капсуле, закрытая грузилом.

    После заброса в нужное место леска ослабляется, и поплавок скользит вверх до ограничителя на леске, а грузило с крючком и насадкой выпадает вниз.

    Если рыба находится в зоне заброса, то поклевка последует незамедлительно. Сопротивление поплавка в ряске и вес грузила опять-таки большой роли при клеве этой рыбы не играют.

    Единственное, что следует учесть, так это то, что красноперка весом до 200 г поплавок полностью утопить не сможет. Он будет лишь еле заметно дергаться — и нет смысла ждать, когда он исчезнет под ряской.

    Если ряска не затянула полностью предполагаемый участок ловли, но водорослей уже хватает, делается коридор шириной до 1 м, длиной, необходимой для ловли.

    В отдельных случаях «пробивается» несколько коридоров в зависимости от предполагаемого способа ловли. В образовавшихся коридорах успешно ловят на донки с резиновым амортизатором.

    Высоту подъема насадки под грузилом регулируют пенопластовым или пробковым буйком, расположенным прямо на леске или над леской.

    Чем растительности больше, тем тоньше леска и короче поводки. Вполне допустимо использовать основную леску до 0,4 мм, а поводки 0,25—0,3 мм, длиной 100—120 мм. Красноперку это не отпугивает.

    Если водоем сильно заросший, то прикормку бросают прямо над крючками (место которых легко определить по буйку, привязанному к леске в месте расположения крючков).

    Как уже было сказано выше, ловят красноперку и на мормышку без поплавка. В этом случае углепластиковое удилище длиной до 6 м оснащают боковым кивком и леской 0,15—0,2 мм.

    Ловля эта очень динамичная, и, как правило, она эффективнее, чем ловля обычной поплавочной снастью. Рыболов, перемещаясь по берегу, облавливает большой участок водоема.

    Тактика ловли такова: если рыбы нет, то после двух-трех подъемов мормышки в разных слоях воды переходят дальше. Если дно твердое, хорошие результаты приносит ловля взабродку.

    Красноперка тихо перемещающегося в воде рыболова не боится. Ее вполне возможно ловить удилищем длиной 3—4 м, забрасывая насадку в 1,5—3 м от себя.

    Красноперка очень хорошо ловится спиннингом на мелкие вращающиеся блесны № 00—01. Лучше всего для ловли красноперки подходят мухоблесны Blue Fox, блесны Mepps Aglia Long; мухоблесны типа Comet, блесны Aglia с мушкой. Реже применяются Aglia Long № 0,75 и Aglia № 2.

    Ловля спиннингом эффективна весной, в начале лета или в конце сентября, когда водной растительности либо еще нет, либо ее становится заметно меньше.

    Для заброса выбирается участок «чистой» воды, как правило, на границе с травой. Блесна ведется с минимальной скоростью проводки.

    Хватка красноперки, как правило, ощущается как весьма резкий толчок. Подсечка в этом случае должна следовать незамедлительно.

    Весной и в начале лета красноперка также успешно ловится на довольно крупные по размерам модели безлопастных воблеров.

    Тактика ловли заключается в медленном протаскивании приманок на границе водной растительности и чистой воды. На воблер, как правило, всегда ловятся более крупные экземпляры весом 350—600 г.

    Как ловить красноперку



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика