СуперСадовод
  • Красноперка

    КрасноперкаКрасноперка — типичный представитель семейства карповых. На Нижней Волге ее называют сорога, на Дальнем Востоке — дальневосточной красноперкой, или угаем, в некоторых местах она называется красноперой плотвой. И тут нет ничего удивительного, так как внешне красноперка очень на нее похожа.

    Однако ее можно легко отличить от плотвы по косому рту, направленному вверх, по желтой каемке на губах, золотистой чешуе.

    Спинной плавник у красноперки начинается не над брюшным плавником, как у плотвы, а позади него.

    Кроме того, красноперка всегда толще и шире плотвы, а плавники и глаза ее имеют более яркий цвет. Ловить красноперку интереснее, чем плотву, так как она более упорно борется за свою жизнь.

    Длина красноперки достигает 35 см, а вес — 600 г. Правда, на юге России и Дальнем Востоке встречаются и более крупные экземпляры, но рыболовы-любители, как правило, довольствуются красноперками весом не более 300 г. В дельте Волги ее длина достигает 36 см.

    На Дальнем Востоке средние размеры крупночешуйчатой красноперки составляют 34 см при весе 400 г, а у мелкочешуйчатой 36 и 650 соответственно.

    Отмечались экземпляры длиной 52 см и весом 1800 г. Во всех случаях самки крупнее самцов и продолжительность их жизни на год больше.

    Половое созревание красноперки зависит от места ее обитания и составляет в Кубанских лиманах 3 года, на Дальнем Востоке 4 года, в бассейне Северной Двины 5—6 лет.

    По этой же причине красноперка обладает разной плодовитостью. Так, в Кубанских лиманах самка красноперки выметывает до 260 тысяч икринок, в дельте Волги — 190 тысяч, в водоемах Центральной России — 160 тысяч, в бассейне Северной Двины 100 тысяч, на Дальнем Востоке мелкочешуйчатая красноперка выметывает 30 тысяч, а крупночешуйчатая 15 тысяч икринок.

    Это довольно сильная и осторожная рыба. Она много хитрее и осмотрительнее плотвы, ее невозможно поймать сетью.

    Она первой уходит от бредней. В верши, морды и другие подобные снасти из прутьев и сетки она практически не попадает.

    При переборке ставных неводов почти половина красноперок всегда умудряется вырваться на свободу. Тень рыболова, падающая на воду, отпугивает ее.

    Поэтому, если вы собираетесь ловить красноперку с лодки, то удочки всегда необходимо располагать с солнечной стороны, хотя блеск отраженных лучей очень быстро утомляет глаза.

    По своей численности и качеству красноперка относится к малоценным рыбам и практически не имеет промыслового значения.

    Ее даже не регистрируют в статистике уловов. Она учитывается «как мелочь 2-й или 3-й группы». По вкусовым качествам красноперка уступает даже плотве. Летом ее мясо сильно горчит, что объясняется исключительно ее растительной пищей.

    Ареал красноперки довольно обширен. Она встречается в пресных водоемах практически всех европейских стран, за исключением самых северных.

    В России ее можно увидеть в бассейне Северной Двины, в водоемах центральной части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Весьма обыкновенна в озерах западного региона. Многочисленна в ильменях и заросших протоках низовья Волги.

    Однако на всем протяжении своего ареала красноперка встречается только в малопроточных водоемах с обильно развитой растительностью, причем встречается далеко не всюду, а местами вообще составляет большую редкость. В подмосковных водоемах она крайне малочисленна.

    Это объясняется зарегулированностью стока вод. Ежегодно, в конце зимы, в ожидании весеннего паводка, на подавляющем большинстве водоемов Подмосковья осуществляется весьма существенный сброс воды, в результате которого лед на мелководьях ложится на грунт и придавливает молодь красноперки, зимующую в прибрежной растительности.

    В начале 1960-х годов, когда была построена плотина Каховской ГЭС, аналогичная ситуация сложилась в низовьях Днепра и на образовавшемся Каховском водохранилище.

    Но украинская красноперка оказалась смышленее подмосковной: она вдвое увеличила глубину нереста (с 15—25 до 50 см) и таким образом адаптировалась к размножению в условиях колебания уровня воды.

    В настоящее время ее численность в Каховском водохранилище и низовьях Днепра восстановилась.

    Красноперка — рыба туводная, т. е. ведущая почти оседлую жизнь. Ее соседи — лещ, линь и карась. Наряду с линем и карасем ее относят к «большим домоседам».

    По образу жизни это довольно вялая и ленивая рыба. В густых зарослях травы, в камышах, тростниках и между кувшинок она почти всегда многочисленнее плотвы.

    Там, где много красноперки, плотва почти не встречается, и наоборот. Будучи рыбой оседлой, красноперка, облюбовав участок водоема, как правило, не отдаляется от него, гуляя обычно вполводы, а в жаркую погоду — в верхних слоях, греясь на солнышке. В искусственных водохранилищах и больших озерах живет на хорошо прогреваемых мелководьях.

    Питается взрослая красноперка как растительной, так и животной пищей. Как только начинают появляться молодые мягкие побеги водных растений, красноперка кормится преимущественно ими, кроме того, различными насекомыми и их личинками.

    Излюбленное лакомство красноперки — икра моллюсков, которую те откладывают на нижней стороне кувшинок. Иногда в зарослях кувшинок слышится повсеместное чмоканье — это красноперка счищает прилипшую к листьям слизистую икру улиток.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика