СуперСадовод
  • От чего зависит клев красноперки

    От чего зависит клев красноперкиКлев любой рыбы, в том числе и красноперки, зависит от множества факторов и условий: от качества и сбалансированности снасти, от места и времени лова, от состояния погоды, степени сытости рыбы, знания водоема, от правильно подобранных насадки и наживки, от качества прикормки и приманки и т. д. и т. п. О четырех первых факторах мы уже говорили. Разберемся теперь с погодой.

    Рыба хорошо клюет при устойчивом атмосферном давлении. Абсолютная его величина накакого влияния на клев не оказывает.

    При понижении давления не более чем на 3—5 мм в сутки клев практически не меняется, а вот при повышении атмосферного давления даже на 3 мм в сутки клев заметно ухудшается.

    Наука говорит, что предельно допустимым перепадом давления в наших широтах при длительной перемене погодных условий, при котором еще можно надеяться на успех, следует считать 40 мм рт. ст.

    Компенсировать такой перепад давления рыба способна, даже не меняя давления в плавательном пузыре, за счет уменьшения или увеличения давления водного столба, т. е. простым перемещением на большую или меньшую глубину в пределах полуметра. Эта закономерность распространяется на все периоды года.

    Рыба остро реагирует на приближение грозы. Наблюдения показывают, что уже за 8—10 часов до грозового дождя красноперка почти не клюет, а уж если грянул гром и сверкнула молния — клева не жди.

    Совсем другая картина наблюдается, если пошел теплый дождь: с первыми каплями дождя клев заметно оживляется. Ветер всегда способствует клеву.

    При отсутствии клева рыболовы, как правило, ссылаются на погоду: то ветер не с той стороны дует, то его нет или он очень сильный, то давление «подскочило»…

    Да, погода безусловно влияет на клев рыбы. Но сколько раз мне приходилось сталкиваться с таким явлением, когда погода устойчивая, атмосферное давление постоянное, дует слабый ветерок, а клева нет. Красноперка должна, ну просто обязана клевать, а она не клюет. Значит, есть что-то такое, что нам еще неведомо. Значит, не все секреты разгаданы. А может, в этом и заключается прелесть рыбалки?

    Чтобы все время быть в курсе предстоящих погодных изменений и располагать более-менее достоверной информацией о погоде на ближайшие день-два, желательно иметь свой домашний метеопункт.

    У меня он давно есть. В его состав входят барометр и психрометр, закрепленные на правой стене холла, и обыкновенный ртутный термометр, установленный на внешней стороне балконного окна.

    Роль психрометра у меня выполняет ошкуренная и хорошо высушенная еловая ветка, ее длина 80 см. Одним концом она жестко закреплена на стене выпуклой частью вниз, а другой ее конец свободно перемещается вдоль стены, не касаясь ее.

    В зависимости от изменения влажности ветка то сгибается, то распрямляется. Ее подвижный конец перемещается в пределах 45 см.

    Для каждого времени года — свой сектор перемещения, а для каждой погоды — свой участок в этом секторе.

    В значительной степени интенсивность клева зависит от правильного выбора насадки и наживки. Аппетитный красный червячок, «привлекательное» насекомое, шевелящийся опарыш или катышек манки — вот что способно заставить рыбу преодолевать врожденную осторожность и клюнуть.

    И не пытайтесь в жаркий июльский полдень соблазнить красноперку с помощью вялого, побелевшего дождевого червя. Напрасная трата времени.

    Красноперка хорошо видит и слышит. Поэтому соблюдение тишины на рыбалке — одно из важнейших условий успеха.

    Не топчитесь понапрасну на берегу и не гремите в лодке. Подходите к месту ловли тихо, легко ступая. Забрасывая снасть, не шлепайте по воде поплавком и уж тем более удилищем.

    Устраивайтесь на месте ловли тихо, а устроившись — соблюдайте тишину. Если вода прозрачная и света достаточно, то следует маскироваться, используя для этого прибрежный кустарник, высокий камыш или неровности почвы.

    В низовьях Днепра, где прибрежная растительность довольно скудная, я встречался с рыболовами-поплавочниками, которые для маскировки использовали переносные скрадки.

    Дело в том, что неразумное использование нижнеднепровских песчаных почв (чрезмерный выпас скота, сведение лесов, а позднее и распашка) привело к тому, что большая часть песков оказалась разбитой и развеянной ветром.

    Во многих местах образовались голые песчаные бугры. Местным рыболовам порой просто негде укрыться на берегу — вот они и напридумывали различные скрадки и ширмочки.

    При ловле красноперки с лодки нужно быть особенно осторожным. Рыба видит рыбака, слышит малейший шум.

    Нечаянный стук весла или подсечка о борт лодки способны надолго разогнать «красноперую братию».

    Шумливые соседи, постоянно перемещающиеся с места на место, способны испортить любую, даже тщательно подготовленную рыбалку.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика