СуперСадовод
  • Лещ

    ЛещЛещ (в низовьях Волги — чебак) типично оседлая придонная рыба семейства карповых. Широко распространен по всем пресным водоемам европейской части России.

    Обитает в реках, впадающих в Балтийское, Белое, Черное, Азовское и Каспийское моря, а также в опресненных участках этих морей. Акклиматизирован на Урале, в Оби, Иртыше и Байкало-Ангарском бассейне.

    Предпочитает медленно текущие реки и проточные озера с относительно теплой водой. Именно этим объясняется, что на севере он встречается гораздо реже, чем на юге. Избегает быстрых рек с каменистым дном.

    Особенно многочислен на взморье, в устьях больших рек, где во второй половине лета собирается в огромных количествах.

    Лещ — домосед, и если его не беспокоить, то он долго живет на одном месте. Своим постоянным пребыванием выбирает глубокие заводи или глинистые ямы под крутоярами. Любит иловатое дно. В поисках пищи далеко от своих ям не уходит.

    Хорошее обоняние позволяет ему находить пищу даже ночью. У поверхности воды появляется крайне редко.

    Обычно это происходит тихими вечерами и утренними зорями, после продолжительного ненастья и во время вылета поденки. В это время лещи шумно плещутся. Рыбаки говорят: «Лещ плавится».

    Внешне лещ выглядит довольно своеобразно: его высокое тело, сильно сжатое с боков, напоминает обрезок широкой доски. Голова небольшая, рот маленький, но его губы могут сильно выдвигаться, образуя своеобразную трубку, дающую лещу возможность добывать пищу из донного ила.

    Спина за затылком резко поднимается вверх, особенно это заметно у крупных особей. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно короче нижней. Взрослые лещи обычно весят от 800 г до 4 кг, а длина их тела редко превышает 45 см.

    Однако иногда попадаются гиганты весом более 8 кг, длина тела которых достигает 75—80 см. Такие лещи встречаются в устье Дона, в отдельных местах Оки и Самары, а также на озере Селигер. Самцы обычно меньше самок. Молодых лещей, весом до 700 г, называют подлещиками.

    Цвет тела лещей изменяется с возрастом и зависит от свойства воды, в которой они обитают: так в озерах и прудах лещи всегда темнее, чем в реках. Подлещики весом до 600 г, как правило, имеют бело-серебристый цвет.

    По мере взросления они постепенно темнеют и получают буроватый или черноватый цвет с золотисто-желтым отливом, который к старости увеличивается. Крупные лещи имеют буровато-желтый цвет.

    Продолжительность жизни леща может достигать 20 лет, но обычно она составляет не более 12—14 лет. Лещ — очень осторожная и пугливая рыба. Он не переносит даже малейшего шума. Его движения тяжелы и медленны.

    Питается в основном личинками насекомых, мотылем, червями, моллюсками и ракообразными, извлекая их из придонного ила. Особое пристрастие испытывает к перловицам.

    В летнее время часто посещает прибрежную зону, где питается молодыми водорослями и слизняками, прилипшими к нижней стороне листьев водных растений. В период линьки раков поедает мелких рачков, вытаскивая их из нор. Крупные лещи довольно часто поедают рыбью молодь.

    Растут лещи на юге быстрее, чем на севере. Здесь их половая зрелость наступает на третьем или четвертом году жизни. На севере, где кормовой период короче, чем на юге, они растут медленнее и их половая зрелость наступает через 4—5 лет.

    Нерестятся они тоже в разное время. Так на юге России это происходит начиная с середины апреля, а в средней полосе — не ранее первых чисел мая (это время цветения черемухи). К местам нереста лещ всегда идет большими косяками, состоящими из особей одного возраста.

    Во главе обычно следует вожак. Последним на нерест идет самый мелкий лещ — «синяк». Икру лещи откладывают на травянистых мелководьях, в неглубоких заливах, иногда даже в тальниках, затопленных водой.

    Сам процесс нереста протекает довольно бурно и продолжается обычно один день (начинается рано утром, когда еще темно, и к полудню заканчивается). В плохую погоду лещи, как правило, уходят на глубину и возвращаются на нерестилища только с наступлением ясной погоды.

    Икру лещ откладывает на травянистой растительности. В зависимости от величины особей каждая самка леща откладывает от 100 до 400 тысяч зеленовато-серых икринок. Самцы от самок во время нереста отличаются своим брачным нарядом.

    За 7—9 дней до нереста у самцов на голове появляются бородавки, которые после нереста исчезают, и тогда самку от самца по внешнему виду отличить практически невозможно.

    На некоторых водоемах нерест бывает два раза в году: первый — во время цветения черемухи, его называют «черемушиный»; второй — когда колосится рожь («колосовик»). Во время нереста лещ не кормится. Да и после него начинает интенсивно питаться только через неделю.

    Найти жирующего леща довольно легко, нужно только быть внимательным. Если вдруг на ровной поверхности воды показалась цепочка пузырьков — одни лопаются, а другие тотчас всплывают со дна им на смену. Это значит, что вытянув губы трубочкой, лещ роется в иле — ищет корм.

    Если ранним теплым утром где-нибудь в зарослях водной растительности, окаймляющей берега залива или заводи, раздаются чмокающие звуки, напоминающие чавканье поросенка, поедающего корм, значит, здесь тоже есть лещ: он издает такие звуки, когда поедает молодые побеги или слизывает слизняков, прилипших к нижней стороне листьев водной растительности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика