СуперСадовод
  • Способы ловли леща

    Способы ловли лещаЛеща можно ловить по открытой воде и со льда, днем и ночью, с берега и с лодки, а потому и способы его ловли весьма разнообразны. Однако наиболее распространенными являются: ловля на донку с кормушкой, ловля «на кольцо», на поплавочную удочку и на мормышку.

    Практика показала, что самыми результативными являются ловля с лодки на донку с кормушкой и «на кольцо». Именно этим двум способам и будет посвящена большая часть моей статьи.

    Донная удочка с кормушкой предназначена для ловли леща в слабопроточных водоемах и состоит из трех основных частей.

    Прежде всего это спиннинговое удилище, оборудованное дополнительным кивком (длина удилища и его жесткость значения не имеют). Затем безынерционная катушка с запасом лески не менее 70 м, на конце которой закреплен карабинчик для соединения со вставкой. И наконец, сменные вставки с кормушкой и двумя крючками каждая.

    Основная леска на катушке должна иметь диаметр 0,25—0,30 мм. Более толстая леска сильно парусит, особенно если перепад глубин между лодкой и кормушкой небольшой и значительная часть лески находится над водой.

    Леска на вставках 0,20 мм, на поводках 0,15—0,17 мм. Крючок № 4 или 5. Кстати, леска — это самая нежная и капризная часть любой рыболовной снасти. Ее главный враг — вытягивание.

    Поэтому после каждой рыбалки, во время которой вам приходилось вываживать засекшуюся рыбу на пределе прочности лески, рекомендую ее заменить (во всяком случае на вставке). Поводки меняю практически после каждой рыбалки.

    Леска, окрашенная под фон дна или придонной растительности, значительно повышает результативность лова. Сейчас прилавки магазинов завалены импортной леской высокого качества, но стоит она чрезвычайно дорого.

    А потому в качестве основной лески рекомендуют использовать нашу, отечественную «клинскую». Правда, она не так тщательно прокалибрована, как импортная, но зато почти на порядок дешевле. Окрасить ее в цвет можно самому. Способов окраски великое множество — выбирай любой. А вот поводки все же лучше делать из импортной лески: она значительно эластичнее и прочнее нашей. Тут уж придется раскошелиться!

    Дополнительный кивок для спиннингового удилища делают сами. Для этого используют плоскую металлическую пружинку из старой армейской фуражки, которая придавала тулье нужную форму (из одной пружинки получается два кивка).

    При транспортировке кивок плотно прилегает к удилищу, а на время рыбалки — выдвигается вперед. Чтобы не было никаких проблем при забросе снасти, нужно, чтобы диаметр пропускного кольца на кивке был в 4—5 раз больше внутреннего диаметра тюльпана.

    А забрасывают кормушку с крючками на 50 м от лодки, а то и дальше. Обычно это вызывает недоумение у рыбацкой братии. Спорить в этом случае не имеет смысла.

    Преимущества дальнего заброса становятся очевидными, когда мы сравниваем наши уловы. У любителей ловить рыбу в непосредственной близости от лодки в основном мелкий подлещик, а в моем садке, как правило, плещутся 2—3 крупных леща и несколько полукилограммовых подлещиков.

    Кормушки для вставок тоже делают сами. Считают их расходным материалом: бывает, что за одну рыбалку теряю 2—3 штуки.

    Если их покупать, то никаких денег не хватит. В качестве материала использую мягкую проволоку диаметром 1,5 мм, которую наматываю в виде пружинки на круглый стержень диаметром 2 см. Общая длина кормушки в пределах 8 см. Расстояния между витками проволоки должны быть такими, чтобы при ударе о воду из кормушки разом вылетела вся каша, создавая вокруг тонущей вставки прикормленную зону.

    Через внутреннюю часть кормушки обязательно пропускают металлическую или хлоровиниловую трубочку, которую жестко фиксирую на концах пружинки с помощью суровой нитки и эпоксидного клея.

    Именно по этой трубочке и проходит основная леска вставки, делая снасть исключительно чувствительной: на кивок передаются даже самые незначительные движения крючка. Например, отчетливо видно, как речная ракушка, обхватив створками крючок, пытается стащить насадку.

    А теперь коротко об устройстве самой вставки. Ее общая длина не должна превышать 40—45 см. Для соединения с основной леской спиннинга на одном конце вставки закрепляется вертлюжок, после чего на основную леску вставки надевается пуговица от зеленой армейской рубашки и бусинка любого цвета (кроме желтого).

    Ниже, приблизительно в 10 см от вертлюжка, делаю стопорный узел, завязав леску восьмеркой и опресовав его дробинкой. Назначение пуговицы — не допустить при сматывании лески на катушку закручивание поводка, закрепленного на ней через второе отверстие. Бусинка в этом случае является как бы шариком в подшипнике.

    После этого на основную леску вставки надевается кормушка, которая снизу контрится заводным кольцом. В этом случае кормушка будет иметь свободу движения в пределах 30 см (от заводного кольца до верхнего стопорного узла).

    К заводному кольцу крепится второй поводок с крючком. Главное, чтобы перед забросом в воду крючок верхнего поводка вставки не доставал кормушки. Крючок на верхнем поводке лучше иметь с длинным цевьем. Вот, собственно, и вся премудрость.

    Кормушки всегда снаряжаю круто сваренной пшенной кашей, обильно сдобренной молотыми жареными семечками подсолнечника или конопляного семени без каких-либо ароматических добавок.

    Чтобы избежать обрывов, необходимо тормозное устройство на всех катушках отрегулировать, сообразуясь с прочностью поводков. Тогда при сильных потяжках или рывках леща будет срабатывать трещотка, сдавая леску в сторону рыбы и не допуская обрыва даже самого тонкого поводка.

    И последнее. Кормушки нужно делать тяжелыми, чтобы при любой качке они всегда оставались на месте, т. е. там, где из них высыпалась каша.

    При небольшой качке эта проблема решается за счет упругости кивков, а при большом волнении, когда лодку водит из стороны в сторону в пределах 30—40°, эту задачу решают тормозные устройства спиннинговых катушек, которые отрегулированы в соответствии с прочностными характеристиками поводков.

    В критический момент всегда срабатывают трещотки и с бобин катушек сходят необходимые метры основной лески, но кормушки остаются недвижимыми.

    Когда лодка возвращается в исходное положение, то образуется провисание лески и приходится ее излишки вновь наматывать на бобину. И так в течение всей рыбалки.

    Лучшее время для клева — предрассветные сумерки. В это время лещ берет уверенно, пустых поклевок почти не бывает.

    Иногда лещ ловится в течение всего дня, но обязательно должны быть ветер и волна. Если вода как «зеркало» и нет ни малейшего дуновения ветерка — собирайте свои донки с кормушками и возвращайтесь на базу.

    Способы ловли леща

    Способы ловли леща



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика