СуперСадовод
  • Когда надо ловить линя и как определять место ловли

    Когда надо ловить линя и как определять место ловлиВремя года для ловли линя играет столь большую роль, что непонимание этого в большинстве случаев является причиной неуспеха. Есть всего два коротких периода в году, когда линь ловится.

    Первый и самый активный период в средней полосе России приходится на последнюю, реже предпоследнюю декаду мая и продолжается от 7 до 12 дней.

    Обязательным условием должна быть хорошая, тихая погода. Мелкая рябь и слабо моросящий дождь тоже допустимы. Очень хорошо, если и утром и вечером опускается туман.

    Второй и, как правило, очень короткий период клева наступает в самом конце августа, в тихую и теплую погоду. Весной клев лучше утром, и ловится более крупная рыба, а к осени лучше берет вечером.

    Время суток, когда стоит ловить линя, также определено: в мае — с полчетвертого до семи утра и с восьми до полдесятого вечера, а в августе — с семи до десяти вечера.

    Идеальным местом ловли линя я считаю следующее. Достаточно большой, длиной не менее 50 м залив озера или реки с ровной глубиной 1—1,2 м, залив, в большей части заросший кувшинками, т. е. желтой кубышкой. Идеально, если около кувшинок находятся заросли урути.

    По краю кувшинок выбирают несколько мест, где листья кувшинок образуют своеобразные заливы. Размер таких заливов должен быть не меньше чем 2—3 м. В выбранных визуально местах с помощью ветки проверяют, есть ли на дне нитчатые водоросли — тина.

    Если водоросли устилают дно, больше к этому месту не возвращаются. Рекомендации о том, что в выбранном месте ловли хорошо бы расчистить граблями дно, да еще и посыпать его песочком, скорее пригодны для ловли плотвы и вообще мелочи, но не для линя.

    Предположительно, что основной пищей линя является мотыль. Мотыль же, в свою очередь, в местах с чистым илистым дном находится в большей концентрации и легче добывается. Засыпка дна песком скрывает мотыля и затрудняет его добычу.

    Не нужно забывать о том, что любая крупная рыба очень настороженно относится к любым изменениям, происходящим на ее территории. Замечено и при ловле других рыб, что даже хорошая прикормка, резко выделяющаяся на фоне дна, настораживает, а случается, и отпугивает рыбу.

    В условиях соревнований , часто замечают, что если прикормка лежит на дне светлым пятном на темном грунте, то даже мелкий подлещик и плотва стоят не на самом пятне прикормки, а на его периметре.

    Отсюда давно появилось общеизвестное правило, заключающееся в том, что, если нет сильного течения и ловля производится со дна или вблизи дна, прикормку нужно затемнять.

    Затемняют прикормку обычно торфом и жмыхом. Очень эффективный и простой способ затемнения прикормки появился, когда в наших магазинах начали продавать красители для бойли.

    Красители выпускаются самых разных цветов, абсолютно безвредны для обитателей водоема и, кроме того, могут содержать ароматизаторы для различных видов рыб, но об этом чуть позже.

    Итак, выбрано несколько перспективных мест для предстоящей ловли. По распространенным рекомендациям такие места нужно начинать приваживать. Ничего подобного. Практика ловли говорит о том, что приваживать нужно только в том случае, если вы точно уверены, что нашли стоянку или тропинку рыбы во время кормежки.

    Вспомните, как часто зимой рыболовы приходят на водоем, находят свои или чужие старые лунки, высыпают в них 500 г мотыля и достаточно часто остаются без улова, в то время как совсем недалеко от них хорошо ловят с минимальным количеством прикормки и даже без нее. Также и с привадой — сначала нужно найти рыбу, а уж затем приваживать.

    Если ловля происходит с берега, то подкармливаю два места и, если, несмотря на подходящую погоду в таких местах поклевок все-таки не было, только тогда на следующий день подкармливают другие два места и опять пробую ловить.

    Если рыбалка оказалась удачной, имеет смысл попытаться привадить линя. Но! Реально привадить линя может себе позволить только тот, кто имеет возможность ловить подряд несколько дней, так как между выходными линь о приваде просто забудет.

    Если ловля производится с лодки, то подкармливать реально лишь одно место, редко два, да и то лишь тогда, когда расстояние между ними примерно 30 м. В этом случае лодка располагается между прикормленными местами и во время ловли смена места сопряжена с перемещением лодки.

    Почему так? Потому что одно из жестких правил при ловле линя — это запрет на смену месторасположения лодки во время ловли. Линь очень боится любых телодвижений около места кормежки. Поэтому выбранное место прикармливается не менее чем за 8—10 часов до начала ловли, т. е. с вечера.

    Далее лодка отгоняется на расстояние приблизительно 15 м от прикормки, и на буйках ставятся два якоря. Расстояние может быть и меньше, но только если между прикормкой и лодкой будет находиться какая-то маскирующая растительность, например в виде отдельных кустов кувшинок.

    Попытки ловить линя с лодки удилищами длиной до 7 м не приводят к поимке крупных экземпляров, а пользоваться более длинными удилищами в лодке крайне неудобно.

    При ловле с берега наиболее интересны места, в которых заросли кувшинок подходят буквально к самому берегу и ширина таких береговых зарослей не превышает 6—8 м.

    Как правило, на урезе зарослей подходящая глубина и при этом сами заросли обеспечивают отличную маскировку удильщика. Нелишне повторить, что линь требует абсолютной тишины. Это не значит, что нельзя разговаривать.

    Нельзя топать, стучать, кидать что-либо на берег или в лодку. Звуки на воздухе слабо проникают в толщу воды, а вот любой стук прекрасно проникает и распространяется. Например, попробуйте постучать железками и сравните, как это будет звучать, если вы под водой и кто-то постучит ими в воде недалеко от вас. Не зря один из самых надежных браконьерских вариантов «ботания» заключается в использовании двух больших подшипников, привязанных к веревке.

    Другим хорошим местом ловли с берега будет прогал в водной растительности, идущий от самого берега до глубины минимум в 1 м. Понижение дна при этом должно быть как можно более плавным. В отличие от большинства других видов рыб линь не любит и не ищет ни бровок, ни ям, ни возвышенностей.

    В средней полосе России встречаются водоемы, чаще всего заливные, с глубиной до 2—2,5 м, лишенные растительности, за исключением очень узкой береговой зоны. Если эта растительность состоит из осоки, а дно илистое и кочковатое да еще если в водоеме водятся раки, то можете быть уверены, что линь здесь есть, и, как правило, крупный.

    Место для ловли в таком водоеме подобрать очень легко — это урез осоки. Вот только ловить линя на этом урезе очень сложно, и здесь может помочь спортивная штекерная снасть.

    Линь, попавшись на крючок, незамедлительно кидается в гущу растений, и если эта гуща состоит из осоки, то, вероятнее всего, вам придется раздеваться и лезть в воду, чтобы добраться до рыбы и спасти снасть.

    Штекерная снасть будет незаменима и при ловле в узких заросших протоках и старицах с растительностью в виде тростника по берегам.

    Ловля в таких местах проходит или в окнах растительности, или на урезе тростника противоположного берега. В кувшинках легче — они легко режутся леской.

    Когда надо ловить линя и как определять место ловли

    Когда надо ловить линя и как определять место ловли



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика