СуперСадовод
  • Линь создан для поплавочника

    Линь создан для поплавочникаПрежде чем начинать ловить линя, следует определить, а есть ли в данном водоеме эта рыба. Вопрос не риторический, потому что, если вам понравится ловить линя и вы захотите продолжить ловлю и в следующем году, нужно получить ответ на вопрос о том, насколько хорошо выбранный водоем освоен линем.

    Рыба может встречаться в данном водоеме в каком-то обособленном месте, на очень ограниченном пространстве. Если климатические условия подходящие, то линь встречается во всех водоемах, в которых развита прибрежная растительность.

    Исключение составляют «заморные» водоемы. Но для постоянной ловли нужно найти водоем, где линь нормально воспроизводится и рассредоточен на достаточно большой акватории.

    Считаю, что если не находится более весомых доводов, то такими водоемами могут быть следующие: водоемы проточные, пусть это будет маленький водоем или большой, река или пруд, но проточность, пусть самая слабая, должна быть.

    Условие второе — никакого мелиоративного вмешательства со стороны человека. Мелкий пруд — так мелкий, глубокий — значит, глубокий. Никаких плановых очисток, расширений, углублений и подобного. Оптимальная глубина водоема 1,2—1,5 м с углублениями до 4—6 м.

    Первыми признаками таких водоемов считают камыш и тростник, заросли кувшинок, заиленное песчаное, но ни в коем случае не каменистое дно, пологие берега.

    К приметам можно отнести присутствие спиннингистов, ловящих на плавающие воблеры и медленно тонущие снасточки, и отсутствие других рыболовов.

    Другие рыболовы-поплавочники, не настроенные специально на линя, могут ловить своих лещей и плотву на «вашем» водоеме, но чем дальше от линевого места, тем лучше. Можно выделить два наиболее характерных типа водоемов, в которых интересно ловить линя.

    Первый тип считают идеальным. Это значительная акватория с небольшой глубиной, заросшая кувшинками, представляющая собой старицу, залив, плес большого слабопроточного озера.

    Второй тип водоема — это старицы и заливы реки, также неглубокие, с песчаным заиленным грунтом. В таких условиях линь живет, растет и размножается. Со временем вы будете безошибочно оценивать водоемы с первого взгляда по характеру берегов и растительности.

    Очень важно, чтобы выбранные места были тихими, подальше от дач и пляжей. Вы обязательно найдете такой водоем, потому что их достаточно много, и вы будете выбирать место ловли. Рекомендованный в литературе выбор места ловли по цепочкам мелких пузырьков очень ненадежен.

    Больше поможет представление об образе жизни линя и накапливаемый опыт, со временем переходящий в интуицию.

    В своем водоеме линь живет достаточно рассредоточенно. Он не делает засады, как это делает щука, не бродит стадами, как плотва и подлещик.

    2—3-летние лини весом до 0,5 кг обитают на ограниченном пространстве стайками до 10 особей, на площади приблизительно в 500 кв. м.

    Особи весом 2—3 кг предпочитают в большинстве случаев держаться по одному, два или три, но при них частенько находится выводок более мелких разновозрастных линьков. Такая структура стада напоминает семью кабанов.

    Но вот кормиться крупные представители предпочитают без мелких, а может быть, мелочь просто за ними не успевает, когда лини обходят свои кормовые тропинки.

    В реках с мало-мальски выраженным течением все стадо от мала до велика упорно держится своей территории в пределах нескольких десятков квадратных метров площади.

    Весной с прогревом воды до 12 °С, во время нереста, а чаще в преднерестовый период, лини собираются в небольшие стаи.

    Ссылки на то, что стаи бывают очень большие, относятся к тем водоемам, где линя очень много и происходит слияние микростай в очень выгодном для пробуждения от спячки, а в дальнейшем для нереста месте.

    Такое место может предопределяться не только характером дна и растительности, но и погодой и нагоном верховой воды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика