СуперСадовод
  • Налим

    НалимНалим — единственный представитель семейства тресковых в водоемах России. Отдельные особи достигают веса более 10 кг (подобных исполинов мне довелось видеть лет шестнадцать назад в Финском заливе). В уловах рыбаков средней полосы России чаще всего встречаются экземпляры весом до 2,5—3 кг; крупнее — уже редкость.

    Внешним видом крупный налим отдаленно напоминает маленького сома, мелкий — большого головастика. У налима сплющенное удлиненное тело, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей (которая при кулинарной обработке снимается только вместе с кожей). Из-за обилия выделяемой слизи его не рекомендуют хранить вместе с другими рыбами.

    Окраска налима варьирует: может быть абсолютно черной или оливково-зеленой, иногда бурой, с темными пятнами, брюшная часть — желтоватая или серая. Иногда разноцветных налимов называют мраморными.

    Преобладают налимы серого и черного цвета. Серые налимы — всегда более крупные. В каждом водоеме эта рыба имеет свои особенности окраски, но существует общая закономерность: с годами налим светлеет. Следует отметить, что самки часто в 1,5—2 раза крупнее самцов.

    Налим обладает специфическим зрением, позволяющим ему разглядеть добычу в условиях ограниченной видимости с помощью развитых органов обоняния и слуха. Он способен различать малейшие колебания воды и чутко реагировать на звуковые сигналы, издаваемые рыбами.

    Налим избегает большой освещенности, однако его невозможно ослепить направленным светом. Попав в поле его действия, налим не впадает в оцепенение и не замирает на месте, как другие рыбы, а всегда уходит в сторону.

    Налим хватает жертву как во время движения, так и поджидая ее в засаде. Свою добычу он не глотает, а как бы засасывает, придерживая ее щетками глоточных зубов. Вырваться из его пасти практически невозможно.

    Обладая «гуттаперчивым» телом, налим может вписаться в любой выступ дна или, при необходимости огибая укрытие, изогнуться калачом, слившись с донным рельефом. Увидеть эту рыбу, стоящую среди камней, практически невозможно.

    Нормальная среда обитания налима — водоем с чистой и холодной водой. Летом, когда температура воды повышается, он впадает в спячку. Летнее состояние налима — это борьба за выживание, и, к сожалению, не всем хищникам удается его преодолеть.

    Он выходит из оцепенения только с осенним охлаждением воды. Активизация клева наступает при резком падении атмосферного давления и северном ветре, которые часто сопровождаются осадками в виде дождя и снега.

    Любые природные катаклизмы, связанные с быстрым изменением геомагнитного фона Земли, аномальными атмосферными явлениями, подвижками земной коры, всего лишь повышают у налима жизненный тонус и, как следствие, вызывают повышенный интерес к пище.

    Конечно, проверить это невозможно, но мне кажется, что во время землетрясения налим с удвоенной энергией будет пожирать мечущуюся вокруг него в панике рыбу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика