СуперСадовод
  • Ловля окуня в январе и феврале

    Ловля окуня в январе и февралеС каждым днем становится все холоднее, нарастает толщина льда. В особо суровые зимы он достигает метровой толщины, а иногда и больше. Рыба малоактивна, она окончательно установилась на зимних стоянках — это прежде всего самые глубокие места озер, рек и водохранилищ.

    В середине зимы мне доводилось ловить окуней на озере Комсомольском почти с 25-метровой глубины. (Давление в таких ямах столь велико, что при быстром выважи-вании рыбы ее внутренности от резкого перепада давления вылезают наружу.)

    Любит окунь зимовать и в местах впадения рек (при условии, конечно, достаточной глубины) в крупные водоемы.

    Учитывая то, что в середине зимы окунь да и почти вся рыба — вялые, к снастям предъявляются повышенные требования.

    Прежде всего тонкой должна быть леса. Обычный ее диаметр в глухозимье 0,1 или 0,12 мм. Но многие, например московские рыболовы, ставят еще более тонкую — диаметром 0,08 мм. Здесь, конечно, все зависит от величины попадающих рыбин, если вы рассчитываете поймать крупный экземпляр, то вряд ли целесообразно ставить столь тонкую лесу.

    Теперь о мормышке. В середине зимы она должна сочетать в себе два качества: быть как можно меньше, но в то же время тяжелой. Обмен веществ у окуня в сильные морозы при температуре воды 2—3 °С столь низок, что его пищеварение просто не в состоянии усвоить крупную добычу. Поэтому в глухозимье колебания, создаваемые крупными мормышками, он часто просто игнорирует. Поэтому чем меньше мормышка, тем лучше.

    Самые мелкие бывают от 2,5—3,5 мм, но как же быть с весом? Проблему решают вольфрамовые приманки. Купить их — не проблема. Причем на цевье крючка уже присутствуют бусинки самого разного цвета.

    Вольфрамовые мормышки хороши при ловле на глубине, скажем, от 3 до 8 м. Пользоваться даже ими на глубине свыше 8—10 м невозможно. В таких ситуациях необходимы самые мелкие блесны.

    Что касается формы мормышек, то в глухозимье лучше всего использовать «капельку», «овсянку», «дробинку». То есть такие, которые при игре создают самые тонкие водные колебания, ведь под толстым слоем льда и снега, да еще на солидной глубине — темно.

    Окунь воспринимает потенциальную добычу в первую очередь боковой линией, а округлые мелкие мормышки создают наиболее привлекательные для него колебания.

    Что касается цвета, то понятно, что в пасмурный день на глубине свыше 4 м окунь просто не различает его. Цвет мормышки или бусинки в данном случае не играет особой роли.

    Но зато в ясный солнечный день, на сравнительно небольшой глубине, этот момент весьма существенен. Окунь явно предпочитает черный, зеленый и желтый цвета или их сочетания.

    Насадки опять-таки должны быть самые мелкие. Одна из лучших в январе — феврале — личинка репейной моли. Затем следуют мелкий мотыль, опарыш.

    Кстати, если зимой отслоить кору старого дерева, то под ней можно найти множество мелких оцепеневших насекомых и их личинок, которые подчас являются отличными насадками.

    Понятно, что для мелкой насадки и крючки должны быть небольшие (обычно № 2,5 или 3), тонкие и очень острые. Если используются более крупные мормышки и, соответственно, большие крючки, то бороздку у них надо подтачивать, иначе она рвет насадку.

    Полностью стачивать ее, как делают некоторые рыболовы, не следует, потому что насадка с таких крючков очень быстро слетает.

    Поскольку рыба в «глухой» сезон при поиске добычи использует в первую очередь боковую линию и обоняние, то насадка должна испускать запах. Однажды я срезал бритвой головку опарыша, надел ее на крючок, а уже потом надел личинку репейной моли.

    И хотя от головки опарыша осталась практически одна кожица, запах сохранился. В результате на такую комбинированную насадку стал отлично клевать окунь.

    Можно сочетать, например, крошечный кусочек мотыля с самым мелким опарышем, что тоже способствует клеву. У рыболова-зимника есть возможность искать и экспериментировать.

    Например, отличной насадкой является крохотный кусочек жабр окуня. Правда, в воде он быстро становится белесым, но продолжает привлекать рыбу за счет запаха.

    Теперь об «игре» мормышкой. Поскольку в глухозимье рыба крайне пассивна, то и все движения насадки должны быть плавными, замедленными. Ведь окунь в «глухой» сезон просто не в состоянии сделать рывок, чтобы догнать быстро двигающуюся приманку.

    Можно порекомендовать следующие способы «игры» мормышкой: очень плавно поднять ее немного от дна и так же плавно опустить, но не одним движением, а делая короткие паузы. Или положить мормышку на дно и очень мягко слегка покачивать ее, практически не отрывая от дна.

    Возможностей здесь хоть отбавляй — главное соблюдать единственное правило: все движения насадки должны быть очень плавными, я бы сказал, нежными.

    Бывает, что в разгар зимы окунь ловится даже на мельчайшую насадку, за самый кончик губы. Это грозный признак начинающегося замора. Долг каждого сознательного рыболова хоть как-то помочь задыхающейся подо льдом рыбе.

    А сделать это довольно просто — следует хотя бы пробурить побольше лунок и вставить в каждую пучок прошлогоднего камыша. Эта процедура препятствует замерзанию лунок и тем самым способствует проникновению живительного воздуха под лед.

    Иногда во время усиления морозов стаи окуней начинают совершать значительные миграции, а причина здесь одна — в водоеме резко ухудшается кислородный режим, и рыба ищет более благоприятные места.

    Поэтому так важно еще с лета отметить для себя участки водоема, где есть приток чистой воды.

    Надо отметить, что в разгар зимы окунь очень болезненно реагирует на перепады атмосферного давления. Резкие изменения его могут полностью прекратить клев.

    Например, когда после длительной оттепели наступают сильные морозы. Очень плохо клюет окунь в дни, когда на водоемах лежит толстый слой снега.

    Теперь надо сказать и об использовании крупных приманок в разгар зимы.

    Что касается блесен, то иногда приносят успех и они. Для окуня следует выбирать самые маленькие, вертикальные, с одним или двумя впаянными крючками.

    Характер игры плавный, замедленный. Подсадка самых мелких насадок необходима. При низком давлении следует облавливать все горизонты, вплоть до нижней кромки льда.

    Леска соответственно должна быть более толстой (диаметр 0,15 мм). Правда, в моей практике на блесны около 5 см длиной чаще брала щука, нежели окунь.

    Следует еще добавить, что поскольку характер ловли окуня в январе — феврале поисковый, то для рыбалки, например, на не слишком глубоких озерах, желательно вырубить длинную жердь.

    С ее помощью полезно в каждой новой лунке проверять состояние дна. Если оно мягкое, илистое, то вероятность встречи с окунем здесь довольно низкая. Это и понятно — перегнивающие остатки водной растительности отнимают и без того скудные запасы кислорода.

    И наоборот, на крепком галечном или галечно-песчаном грунте, как правило, и располагаются стоянки окуня. При отсутствии жерди неплохо воспользоваться грузиком на шнуре.

    Постукивая им о дно, можно составить довольно точное мнение о его характере. В некоторых случаях такие проверки даже привлекают окуня.

    Что касается прикормки в зимний период, то иногда она бывает полезна. Это может быть, например, щепотка мелкого мотыля, чуть раздавленного (для запаха).

    Главное, чтобы ее было немного, ведь «аппетит» у окуня плохой и, насытившись, рыба просто не будет брать насадку. Неплохой прикормкой может быть и кусочек запекшейся крови домашних животных.

    Ловля в реках имеет свои отличительные особенности. Здесь, как правило, не бывает заморов, а окунь, даже в середине зимы, более активен. Поэтому и подход к выбору мормышек несколько иной.

    На течении, пусть даже не очень сильном, приманка должна быть более тяжелой, а значит, соответственно увеличиваются ее размеры. При этом так или иначе приходится ставить на катушку лесу 0,15, а то и 0,18 мм.

    На реках уже с успехом можно ловить на мормышки, дающие более активную игру. Пригодны, например, сплющенные сверху и снизу. При «работе» такие мормышки, ударяясь о дно, создают заметные облачка мути.

    Создается впечатление, что какая-то небольшая водная «букашка» возится на дне, что, естественно, привлекает хищную рыбу. Кроме того, уплощенная мормышка при игре незначительно отклоняется от вертикальной оси, что делает ее более заманчивой.

    Эффективны и активно планирующие мормышки. Они отклоняются от вертикальной оси уже на 5—10 см (в зависимости от веса), чем и привлекают окуня. Такие приманки дают хороший результат во время оттепелей или в водоемах юга страны.

    В последнее время в моду стали входить тяжелые вольфрамовые конусовидные мормышки. При свободном падении они зарываются утолщенным концом в ил, а насадка с крючком остается снаружи. При очень плавном подъеме хлыстика создается впечатление, что какой-то водный организм выбирается наружу.

    Ловля окуня в январе и феврале



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика