СуперСадовод
  • Сазан

    СазанКороль царства рыбьего! С розовыми усами и желтым брюхом. Словно потемневшая кольчуга — чешуя на богатырском теле. Говоря о диком речном сазане, нужно отметить, что прудовый или озерный карп — это не что иное, как подвид, или, вернее сказать, культурная форма речного сазана.

    Внешне сазан и карп очень похожи друг на друга: если о сазане говорят, что это дикий карп, то о карпе — одомашненный сазан. В облике сазана и карпа много сходного, а сейчас гибриды этих рыб настолько перемешались, что рыбоводы, во избежание ошибки, стали называть их общим именем — карпосазан.

    Но при более детальном рассмотрении можно заметить, что у речного сазана мощнее и продолговатее туловище, мельче чешуя, окантованная черной каймой, общий цвет чешуи темно-бурый, с золотистомедным, будто отожженным отливом.

    А у прудового сазана цвет бледно-желтый, чешуя крупная, туловище заметно круглее, горбатистое. Только усы у них одинаковые.

    В свою очередь, карпы подразделяются еще на три подвида. Первый — королевский карп, с полным чешуйчатым покровом, он почти ничем не отличается от речного сазана: ни внешним видом, ни образом жизни, ни повадками, ни местами обитания, ни пищевым рационом.

    Второй подвид — зеркальный, или рамчатый, карп. Он с горбатой, толстой, черновато-зеленой спиной, бледно-желтыми боками, покрытыми зеленоватым отливом. Туловище его почти без рогового покрова: лишь на спине и по бокам два-три неровных ряда крупных, как ногти, причудливых чешуек.

    Ну а третий подвид вообще не имеет сходства с речным сазаном: он, как голый король, плавает в воде совершенно обнаженный. То ли это игра и каприз природы, то ли этого добились рыбоводы путем многовекового разведения в прудах, но такого карпа можно вытащить из воды, распотрошить и сразу на сковороду.

    На его теле нет ни одной чешуйки, за что он и получил название: голый, или кожистый, карп. Мясо его жирнее, нежнее, вкуснее всех вышепоименованных видов. Ох и вкусна, ох и сладка рыбка! Да еще преимущество — нет необходимости сдирать чешую.

    Сазаны и карпы — безжелудочные рыбы, у них нет пищеварительных желез. Ихтиологи и рыбоводы утверждают, что они ненасытны, пожирают корм, как библейские коровы: «без перерывов, в течение всего дня».

    Но на удочку ловятся далеко не всегда. Так что тут многоуважаемым ученым и тем, кто сидит со снастью у воды, есть о чем поспорить, дабы прийти к единому мнению.

    Сазаны и карпы — абсолютно мирные, теплолюбивые рыбы. Наиболее благоприятное время ловли — июнь, июль, август.

    Берут они и в сентябре, порой даже в октябре, но только по тихой солнечной погоде. С наступлением похолодания сазаны и карпы прекращают питаться, покрываются толстым слоем слизи и цепенеют.

    Зимуют в глубоких ямах, а в рыбоводных хозяйствах для этой цели отводят специальные зимовальные пруды.

    Как у всякого добряка-обжоры, губы у сазана резиновожелтые, мясистые, толстые, похожие на колечко от воздушного шарика или резиновой соски; по углам рта одна или две пары усиков.

    Опустив усы, беспрерывно шевеля толстыми губами, плавают сазаны у дна по своим рыбьим делам и как бы между прочим проворно собирают со дна пищу.

    Рот у них, как у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой они ловко выбирают из ила личинок насекомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри.

    Карпосазан — прудовая рыба. Но ее вполне можно поймать на удочку в реках и озерах, так как в весеннее половодье нередки случаи, когда вешняя вода срывает плотины и вся рыба уходит в свободное плавание.

    Кроме того, икра и личинки в начале лета выносятся из прудов сточной водой в большие водоемы, некоторым карпам удается ускользнуть осенью при спуске и облове в рыбоводческих хозяйствах — вот почему этой рыбы всегда много в соседних речушках.

    Но на быстрине карпосазанов никогда не встретишь: они скатываются вниз по течению, прячутся в глубоких заводях и затонах, а с разливом уходят в пойменные озера, и здесь у них начинается вольная и дикая жизнь.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика