СуперСадовод
  • Тактика и приемы ловли щуки

    Тактика и приемы ловли щукиПеред выходом на лед нужно разработать маршрут ловли. Он должен представлять собой своего рода замкнутый контур, куда входят несколько наиболее вероятных мест обитания щуки.

    Чаще всего это бровки затопленных оврагов, примыкающие к глубоким ямам отмели, участки слияния рек, мелководные заливы, береговая зона вдоль тростника, места, где наиболее часто наблюдается скопление мирных рыб, участки с закоряженным дном, удаленные от сильного течения.

    Выбрав маршрут ловли, следует тщательно и последовательно облавливать интересующие участки водоема, блеснить в одних и тех же лунках, но в разное время.

    Если щука в течение дня проявит хотя бы минимальную активность, то улов гарантирован; если же она кормится один раз в 3—4 дня, то шансы на успех резко падают.

    Очень часто первый круг по маршруту не приносит желаемого результата, но в любом случае раззадоривает хищника, и при обходе участков ловли во второй или в третий раз вас почти наверняка ждет удача.

    Пытаясь найти щуку с помощью эхолота, не пропускайте явно перспективных мест, таких как перепады глубин с укрытиями — корягами или затопленными пнями. Не следует «зацикливаться» только на поиске рыбы.

    При незначительной концентрации хищника в водоеме и малой площади светового луча эхолота обнаружить щуку непросто. Да и найти ее — это еще не значит поймать.

    Иногда бывает проще выловить рыбу в очевидно перспективном месте, где эхолот ее не показывает, но в котором она может появиться в любой момент, чем там, где она в данный момент стоит, но пребывает в подавленном состоянии и не испытывает чувства голода.

    Щучья блесна в отличие от судачьей должна очень хорошо планировать. Она, как правило, легче и шире. Если судака привлекают последние затухающие колебания блесны, в какой-то степени даже полная ее остановка, то щуку чаще всего провоцирует на хватку движение или игра приманкой.

    Отвесное блеснение щуки разделяется на два этапа: при нормальном кислородном режиме водоема (открытая вода, начальная стадия образования льда) и в условиях дефицита кислорода (глухозимье).

    По первому льду импровизация при отвесном блеснении просто необходима. Основные приемы игры блесной выглядят так.

    • Опустив блесну на дно, начинают медленный подъем блесны с плавным покачиванием вершинки удилища в разные стороны на высоту 40—50 см.

    • Достигнув данной высоты подъема, блесну резко сбрасывают. Как только она достигает дна, подъем повторяют.

    • После 7—8 плавных подъемов и сбросов переходят на привычный ритм блеснения с паузой после сброса блесны в

    3—5 секунд и расстоянием от дна в нижней точке падения блесны 10—15 см.

    • Блеснение в лунке прекращают после 5—7 пустых подъемов.

    • Блеснят в одной лунке сразу на двух уровнях: первый подъем блесны начинают, отступив 10 см от дна и до высоты 30—50 см с паузой в нижней точке до 5 секунд. Второй подъем начинают с высоты 50 см и до высоты 80—100 см с паузой до 7 секунд. Со второго уровня блесну сбрасывают до начальной точки блеснения. На каждом уровне производится не менее 5—7 подъемов блесны.

    • Для поисков уровня стоянки хищника начинают блеснить, отступив 50 см ото дна. После двух подъемов и сбросов блесны с паузой в нижней точке до 3 секунд леску подматывают еще на 50 см. Прием продолжают выполнять, пока у блесны есть коридор высоты.

    • Виброхвост, оснащенный джиг-головкой весом до 12 г, плавно, но с ускорением отрывают от дна и держат на высоте 30—40 см. После 3—5 секунд паузы насадку отпускают, но с расчетом, что она не достанет дна на 5—10 см. После паузы в 5—7 секунд виброхвост снова поднимают на высоту 30—40 см и после короткой паузы насадку опускают на дно. Цикл игры виброхвостом рассчитан на 5—7 подъемов.

    Если щуку блеснят на мелководном участке водоема с глубиной до 1,5 м, то применяются блесны весом от 2 до 5 г, больше напоминающие лепесток от окуневой блесны.

    • Блеснят на мели, короткими взмахами поднимая блесну от придонного слоя не больше чем на 15—20 см, выдерживая паузы при свободном падении блесны от 3 до 10 секунд.

    При ловле на течении выполняются те же приемы блеснения, что и в стоячей воде, но пауза при свободном падении блесны увеличивается на 3—4 секунды.

    Щука реагирует на нестандартность ваших действий. Пробуйте и учитесь одновременно. Помните, что эти приемы хороши лишь при ловле хищника по первому льду или при хорошем кислородном режиме водоема.

    Щука всегда старается схватить добычу поперек туловища. В полной мере это относится и к блеснам. Для верности подсечки к средней части блесны часто припаивают дополнительный крючок.

    Щучья хватка передается как резкий тупой толчок — рука ощущает удар и внезапную тяжесть. Естественно, мгновенно должны последовать энергичная подсечка и быстрый подъем рыбы.

    Если хищник попался крупный и плохо входит в лунку, его необходимо подцепить багориком и быстро выбросить на лед. Забагривают щуку за верхнюю часть туловища, иначе рыба может встать поперек лунки и вытащить ее будет непросто.

    Вся операция по вываживанию добычи занимает, как правило, от 3 до 15 секунд. Увидев свет, щука начинает интенсивно трясти головой, пытаясь освободиться от блесны. Без суеты ускоряйте подъем, ни в коем случае не ослабляя натяжения лески.

    Щука, в отличие от судака или окуня, рыба не стайная. Поймал одну — и все: ищи новое щучье укрытие, новое место ловли. При ловле щуки у рыболова всегда должны быть под рукой багорик, отцеп, экстрактор и зевник.

    Тактика и приемы ловли щуки

    Тактика и приемы ловли щуки



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика