СуперСадовод
  • Знание щучьих повадок — гарантия успешной ловли

    Знание щучьих повадок — гарантия успешной ловлиОдин вид грозного хищника вызывает восхищение его природной силой и красотой. А открытая пасть крупного экземпляра, обрамленная клыками и усыпанная щеткой игловидных зубов, загнанных внутрь пасти, чем-то отдаленно напоминает волчью.

    Щука — ярый индивидуалист. Достигнув определенного возраста, она занимает в водоеме свое конкретное место и «осваивает» свою территорию.

    Щука начинает жить обособленно, еще не набрав и 50 г веса. Но если в водоеме слишком высокая концентрация щук, между ними возникает конкуренция. В этом случае поиск своего места затягивается на неограниченный срок.

    Лучшие, перспективные участки водоема заняты более взрослыми экземплярами, поэтому молодь щуки обживает прибрежную полосу. Обычно она выбирает места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, т. е. достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

    Естественным укрытием для щук служат коряги или травянистая растительность. Концентрация рыб на таком участке велика. Ловля здесь бывает весьма эффективной, и клев может продолжаться в течение суток.

    Но экземпляры будут редко достигать веса 500— 600 г. В береговой зоне также есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция в борьбе за них столь велика, что иногда создается впечатление: чтобы занять их, щуки выстраиваются в очередь.

    Из одной-двух лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

    Щуки, набрав необходимый вес, как правило, стремятся обосноваться в глубоких закоряженных местах, бровках затопленных оврагов, ямах со слабым течением, т. е. уходят в глубину, где и достигают внушительных размеров.

    Глубинные щуки отличаются брусковатым, плотно сбитым телом, немного сплюснутым с боков. Размеры туловища отдельных экземпляров на первый взгляд создают впечатление диспропорции, что, впрочем, характерно для всех хищных рыб, проводящих большую часть времени на достаточной глубине. Как правило, именно из такой щучьей «породы» вырастают настоящие исполины весом до 10 кг и более.

    В противоположность данному типу щук встречаются особи, длина которых сильно доминирует над шириной. Они живут и добывают корм, как правило, в густой растительности заросших плесов. Их змеевидное тело помогает свободно пробираться сквозь дебри подводной флоры.

    При низкой концентрации такие щуки хотя и уступают в весе глубинным, но способны достичь немалых размеров. Как правило, они пахнут тиной и полностью уступают своим глубинным собратьям в гастрономическом отношении.

    Часть щук, не выдерживая жесткой конкуренции, так и остаются хозяйничать на береговых бровках вблизи тростника. Обычно они мало интересуют рыболовов, так как не достигают приличного веса. В рыболовном фольклоре их называют «травянками».

    Территория, занимаемая ими, достаточно ограничена, к тому же ее приходится делить с другими такими же экземплярами. Вместо активного кормления они вынуждены сутками стоять в засаде, так как кормовой базы на небольшом участке на всех не хватает.

    У каждой щуки свое укрытие, свой маршрут, представляющий собой определенный замкнутый контур. Чем благоприятнее погодные и сезонные условия, тем длиннее маршрут. При большой концентрации хищника в одном коряжнике может обитать несколько крупных щук.

    Во время жора или при определенных погодных факторах они выходят на ближайшую отмель и могут атаковать живца практически одновременно, что создает иллюзию щучьей стаи.

    Хищник, достигший веса 5 кг, редко терпит конкурентов вблизи себя и держит их на приличном расстоянии. Такой хищник никогда не пойдет охотиться на отдаленную от ямы отмель.

    Щука чаще всего атакует из своего обычного укрытия, устраивая там засаду. Но при благоприятных факторах или при отсутствии корма она, скрываясь за складками дна, осторожно движется по раз и навсегда проложенному маршруту в поисках рыбешки. Щука может встать в засаду или внезапно атаковать жертву в любом месте своей территории.

    Тропы мелких щук (весом до 1 кг) в береговой зоне пересекаются сплошь и рядом; средних щук (1,5—3,0 кг) — крайне редко, только во время преднерестового жора, когда каждый хищник пытается расширить свою территорию за счет другого. Тропы крупных щук (от 5 кг и более) практически не пересекаются никогда.

    Маршруты нескольких хищников сходятся в одном благоприятном и удачно расположенном для них месте. Это, как правило, родничок или какое-либо укрытие.

    Частые поклевки в одной из лунок, ничем на первый взгляд не отличающиеся от других, говорят о том, что такое место найдено: на спорной территории хищник старается схватить живца как можно скорее.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика