СуперСадовод
  • Ловля судака на блесны

    Ловля судака на блесныНа колеблющиеся и вращающиеся блесны судак с переменным успехом ловится весь сезон по открытой воде. Правда, если он держится у дна, то ловить его блеснами не рационально — гораздо проще это сделать с помощью поролоновой рыбки.

    Однако при стайной охоте хищника в толще или на поверхности воды блесны остаются незаменимой приманкой. Так же успешна ловля на блесны в период стратификации воды, когда хищник вынужден если не за кислородом, то за пропитанием подниматься к самой поверхности водоема.

    Рабочая глубина спуска на водохранилищах Подмосковья с середины июля становится 1,5—2 м, а в отдельных местах всего 1—1,5 м.

    В этот отрезок времени блесны становятся незаменимы. Ловить судака где попало — пустое занятие. Он поднимается к поверхности всегда в местах подводных бровок или в местах, где держится его основной корм — уклейка.

    При нормальном кислородном режиме судак поднимается к поверхности за кормом не реже 2—3 раз в день. Спиннингист, как правило, заблаговременно выходит на место ловли и поджидает хищника, посматривая на стрелки часов.

    После ухода уклейки вместе с ней уходит и судак. Поэтому можно смело прекращать ловлю. При забросе блесны всегда нужно придерживаться глубины, на которой держится уклейка. В отдельных случаях можно варьировать глубину спуска в пределах 0,5—1 м.

    Ловят судака на узкие колеблющиеся блесны с небольшим радиусом выпуклости. Наиболее пригодной считается блесна, если она при проводке не рыскает в стороны и не отклоняется от оси вращения. Даже среди фирменных блесен блесна с такими параметрами «игры» — редкость.

    У спиннингистов со стажем судаковые колеблющиеся блесны всегда были самодельными, рассчитанными для ведения в придонном слое с частым касанием дна. И хотя уловистость таких блесен выглядит смешной по сравнению с ловлей на «мягкие» приманки — они, без сомнения, имеют право на существование.

    Рыболовам, запасшимся отечественными блеснами со стародавних времен, следует иметь в виду, что у 50 % отечественных «колебалок» в «игре» просматривается явный брак или вообще полное отсутствие «игры».

    Чтобы не загубить рыбалку, проведите элементарный тест этих блесен на «игру», хотя бы в ванне. Практика показывает, что из 10 «Шторленгов» и «Атомов» нормально «играть» будут 1—2, не больше.

    Судак неплохо берет на вращающиеся блесны № 2—4 без дополнительного груза. При средней проводке, особенно на течении, блесну выносит в верхние слои, что, естественно, отражается на эффективности ловли, но именно на такой тип вращающихся блесен весом до 10 г судак чаще всего и соблазняется.

    С помощью безынерционной катушки опытному спиннингисту забросить приманку такого веса на 20—40 м дело обычное. На вращающиеся блесны, оснащенные добавочным грузом, несмотря на все их очевидные плюсы, судак берет хуже.

    Про судака нельзя сказать, что тот или иной тип блесен ему нравится больше. На практике до обеда он может отдавать предпочтение «колебалкам», а после обеда ловится только на вращающиеся блесны.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика