СуперСадовод
  • Ловля судака в июне

    Ловля судака в июнеПри открытии рыболовного сезона поведение судака и, как следствие, тактика ужения в первую очередь зависят от времени икрометания и погодных условий месяца.

    Открытие сезона может совпадать со временем, когда судак полностью оправился от нереста и начал активно питаться — наблюдается так называемый посленерестовый жор.

    Хотя бывает, что весна оказалась поздней и затяжной, последствия нереста еще ощутимы, либо у части судака нерест вообще не состоялся из-за неблагоприятной погоды.

    Остановлюсь на наиболее характерной ситуации, складывающейся на подмосковных водоемах в июне, когда обычно начинается рыболовный сезон.

    В это время судак «отлеживается» на глубоких свалах в ямах, выше или ниже бровок, на глубине от 3 до 10 м и более. Состояние рыб можно выразить так: судак болеет.

    На одних и тех же местах он может находиться неделю и больше. И хотя судак еще активно не клюет, подброшенный прямо к носу живец или искусственная приманка провоцируют хищника на хватку.

    К двадцатым числам июня судак полностью «отходит» от нереста и наступает посленерестовый жор. В принципе поймать судака в июне можно почти в любое время дня и ночи, но для этого необходимо знать суточную миграцию стай.

    Во второй половине июня суточная миграция хищника примерно такова.

    Утром за 2—3 часа до восхода солнца судака лучше искать на мелких бровках. Если бровка выбрана удачно, поклевки начнутся незамедлительно. Это говорит о том, что судак кормился вблизи бровки с началом сумерек (для июня понятие сумерек весьма относительно).

    Пребывание судака на мелком участке водоема в утренние часы крайне непродолжительно.

    В 4—5 часов утра стая уходит на глубокую бровку и кормится на ней до 6—9 часов. Это так называемое классическое время ловли.

    В 9 часов судак снимается с места на конкретных участках водоема и перемещается на большой акватории.

    С 9 до 17 часов судачья стая меняет три-четыре стоянки, которые практически ничем особенным не выделяются, и ее приходится искать.

    В июне судак сыт, но инстинкт хищника в июне все же побеждает, и, если на пути стаи попадается живец, хватка следует незамедлительно. Чаще всего поклевки в дневное время наблюдаются примерно в 11 и в 15 часов.

    К 18—19 часам начинается вечерний клев на глубоких бровках — там же, где и утром.

    В 20—21 час следует выйти на более мелкий участок водоема.

    С 21 до 2 часов ищите неглубокие бровки, где судак кормится до рассвета.

    Предположительно график суточной миграции судака на водохранилищах Подмосковья соответствует благоприятным условиям второй половины июня.

    Хотелось бы подчеркнуть одну немаловажную деталь, влияющую на все поведение хищника. Основным кормом судака, к примеру на водохранилищах Московской области, является уклейка, особенно до ее нереста и во время него.

    Поэтому часть судака (очевидно, 30 %) вообще не выходит в конце июня на мелководные бровки в поисках пропитания. Его корм составляет уклейка, поднимающаяся к поверхности воды 3—4 раза в день, которая особенно активна в утренние часы, при восходе солнца, и в вечерние — после заката и до полной темноты.

    Выход и кормление судака примерно совпадают с активностью уклейки. Особенно «внимателен» хищник к уклейке в период ее нереста. В это время он неотступно следует за ней. К тому же икрометание уклейки из года в год происходит в одних и тех же местах — с поправкой на погоду.

    Мест таких не так уж много, и, если вы застали нерест уклейки в одном из них, смело расставляйте кружки в 20—30 м от береговой кромки (особенно к ней, впрочем, не прижимайтесь — иначе вашей добычей будет судак весом меньше килограмма).

    В таких местах можно успешно ловить судака спиннингом, проводя блесну параллельно берегу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика