СуперСадовод
  • Судак

    СудакСудак — наиболее крупный представитель отряда окунеобразных. Достигает в длину более 1 м и весит свыше 10 кг. Тело судака, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями, напоминает броню.

    На жаберных крышках имеются шипы, в спинном плавнике все лучи жесткие и колючие, есть они и в брюшных плавниках. Подобного «оперения» следует опасаться не только щуке, но и человеку — уколы их болезненны и даже опасны.

    Самец в отличие от самки обладает более удлиненным и прогонистым телом. И все же, несмотря на кажущееся совершенство формы и свирепый вид, судак имеет один существенный недостаток: узкое горло, не позволяющее ему заглотнуть крупного живца.

    Судак весом в 1,5 кг ничего не может поделать с 50—70-граммовым широкоспинным живцом, даже если он схватил его, задушил клыками и развернул в пасти вперед (для сравнения: такая добыча под силу щуренку весом 500 г).

    Сезонная, месячная и суточная миграции стай лещей и судаков очень похожи, особенно у «молодежи» до двух лет. Исключение составляет период стратификации воды, когда лещ, кормовая база которого расположена на довольно глубоких участках водоема, еще не испытывает кислородного голодания.

    А судак если и не чувствует дискомфорта на глубине, вынужден за мелкой рыбешкой подниматься в верхние слои воды. Даже самый хороший клев подлещика как летом, так и зимой всегда проходит с кратковременными перерывами: только что он жадно брал — и вдруг перестал. Объясняется это еще и тем, что близко подошел судак и вспугнул стаю лещей.

    На поверхность воды лещ и судак выходят почти одновременно. Первым появляется лещ и как бы дает команду приготовиться. А уж если лещ встал на яме или тем более плавится над ямой — это обязательно должно привлечь внимание рыболова: судак здесь есть точно.

    Поэтому, если вы умеете находить леща в акватории водоема, вам не так трудно будет найти и судака. Хотя оговорюсь сразу: леща и в особенности подлещика — гораздо больше.

    Судак весом около 3 кг уже не испытывает затруднений при хватке. К этому времени помимо клыков у него отрастают и мелкие зубы, напоминающие иглы и помогающие ему удерживать рыбку, но в заглатывании крупной добычи судак никогда не сможет сравниться со щукой.

    Вероятно, подобные особенности заставляют судака держаться в стае, предоставляя ему возможность не только выжить, но и доминировать среди других хищных рыб.

    Стая судаков, преследуя уклейку или другую рыбешку на большой акватории водоема, загоняет ее в удобное для себя место (отличительная черта всех окуневых) и устраивает настоящую бойню. Жор может проходить в любых слоях воды — в зависимости от погоды и времени года.

    Извечным «врагом» судака является щука, хотя интересы их редко пересекаются. Судак, еще раз подчеркну, всегда держится стаей (за исключением нерестового периода), время от времени меняя свои стоянки. Щука же живет обособленно, выбрав себе определенный участок водоема.

    Судак в отличие от окуня и щуки не делится на травянисто-мелководные и глубинные экземпляры. Судачья стая занимает свой участок водоема в зависимости от определенного возраста и погодных условий.

    Стая судаков, весящих до 1,5 кг, занимает, как правило, такие бровки и участки водоемов, где ее интересы не пересекаются с интересами стаи из более крупных экземпляров. Исключением бывает посленерестовый период, часто совпадающий с нерестом уклейки.

    В заливы и места, где происходит нерест уклейки, судак приходит даже издалека, поэтому концентрация его на некоторых участках водоема в июне весьма велика.

    Во многом именно этим обстоятельством объясняются внушительные уловы в середине и конце июня. После окончания жора, совпадающего с нерестом уклейки, концентрация судака приобретает некоторую равномерность, а хищник становится разборчивей.

    Судачья стая обитает на довольно большом участке водоема, куда входит, как правило, часть русла с резкими

    перепадами дна и прилегающим плесом, имеющим выход на мелководье или коряжники, расположенные вдоль бровок с твердым каменистым или хрящевым грунтом.

    Если вы, оказавшись на водоеме впервые, прощупывая дно глубомером, обнаружите, что к грузу пристает ил, проплывайте дальше — судака здесь нет, даже если вас устраивает перепад дна. Судак в такие места заходит лишь периодически, и то в верхние слои — в погоне за уклейкой.

    Судак — это кочевник. Он меняет за летне-осенний сезон до 20 основных стоянок. И несмотря на то что в основном месторасположение, а также маршруты стаи известны и из года в год повторяются, появление судака возможно в самом неожиданном для рыболова месте.

    Так что поиск судачьей стаи должен присутствовать всегда. И еще: никогда не ждите судака слишком долго в каком-либо одном месте, даже если вы успешно ловили там уже много раз. Если в определенное время не клюет, значит, что-то не так…

    Миграцию судачьей стаи условно можно разделить на сезонную, месячную и суточную.

    Суточная миграция судака объясняется тем, что в отличие от щуки он по своей природе должен активно двигаться и не может надолго впадать в оцепенение.

    Поэтому его нахождение на бровке, в коряжнике или другом месте — кратковременное явление. Можно не гоняться за хищником, а, зная его сезонную и суточную миграцию, заранее встретить в намеченном месте.

    Судак не относится ни к донным, ни к ночным хищникам. Появление его на глубине и время кормления продиктованы только сезонными и погодными условиями.

    Однако общие закономерности в поведении судака все же прослеживаются. Так, с наступлением темноты он уходит на мелкие участки водоема, неглубокие бровки, и удержать его на глубокой яме может только случай, например, если на поверхности держится уклейка.

    После наступления темноты на глубоких бровках судак держится редко, в основном в непогоду. Исключение составляют крупные экземпляры, проходившие мимо и обратившие внимание на живца. Утром, перед восходом солнца, а иногда и с небольшим опозданием, судак всегда уходит на глубину.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика