СуперСадовод
  • Техника отвесного блеснения при ловле судака

    Техника отвесного блеснения при ловле судакаГлавное при отвесном блеснении — «набить руку», добиться автоматизма движений, почувствовать все тонкости управления этой приманкой, избегать беспорядочного болтания снасти. Установив блесну в 10—50 см от дна, рыболов затем медленно поднимает ее с небольшим успокоением, но без резких движений.

    Когда блесна достигнет максимальной высоты, ее отпускают и выдерживают паузу, пока колебания не прекратятся. Эта пауза, а также высота подъема зависят от размера, формы, веса блесны и сезона ловли. В методичных повторениях этого приема и заключается суть отвесного блеснения.

    Во время игры блесна описывает замкнутый контур, т. е. проходит определенный цикл движений. Те блесны, которые при падении планируют слишком долго и почти горизонтально, но быстро замирают, подходя к нижней точке, не привлекают хищника.

    Ценится такая игра, при которой блесна быстро проходит фазу горизонтального планирования и колеблется, находясь под углом 30—40 градусов к вертикальной оси.

    Именно на этой стадии игры блесной чаще всего и происходит хватка судака. В отдельных случаях, особенно в глухозимье, целесообразно выдерживать паузу и при подъеме блесны.

    После подъема блесны на 10—50 см от дна следует плавный взмах хлыстиком (первая пауза до 10 секунд), блесна занимает исходное положение в верхней точке, и после резкого отпуска следует вторая пауза (до 20 секунд), в результате которой блесна окончательно успокаивается.

    Последние два-три затухающих колебания и составляют кульминационный момент игры. Если блесна слишком долго успокаивается в верхней точке, она может отпугнуть хищника.

    Эти требования к игре блесен, а также узкое горло судака во многом определяют форму приманок: они должны быть узкими, обтекаемыми, при этом иметь ощутимую массу — тогда на них меньше воздействует сопротивление воды, и они почти не планируют в промежуточной фазе.

    Как правило, это — удлиненные прямые блесны с незначительным расширением книзу, реже изгибом. При игре они меньше «скачут» и меньше отклоняются от условной вертикали, дольше и равномернее колышутся, как бы дрожат, трепещут при затухании колебаний в нижней точке.

    Дополнительный эффект при блеснении создается ребром грани, проходящим по центру блесны от основания до вершины. Оно препятствует планированию во время свободного падения, заставляет блесну дополнительно вращаться вокруг оси.

    При правильной «игре» судак в большинстве случаев соблазняется на любую из классических блесен. Хотя под каждую блесну вполне можно подстроиться, т. е. сделать ее игру привлекательной для хищника, выбирать все же следует те блесны, «игра» которыми создает дополнительный эффект.

    Раз в три-четыре года в моду входит какой-нибудь «новый» тип блесны, принципиально ничем не отличающийся от других. Блесны типа «вертолет», «вращающийся лепесток», «штопор», горизонтальные варианты блесен, блесна-мормышка, без сомнения, оригинальны, но это приманки ограниченного применения, своего рода частный случай.

    Рекомендуется ловить блеснами одной, максимум двух или трех конструкций. При этом надо хорошо знать возможности приманок.

    В принципе судака можно успешно ловить планирующими блеснами и даже горизонтальными. Для этого требуются дополнительный навык, умение придать блесне необходимые колебания.

    Так, в частности, если она сравнительно медленно проходит фазу планирования, то продолжительная пауза в верхней точке подъема просто необходима.

    Поклевка судака, как правило, хорошо передается руке рыболова ощутимым толчком или внезапно повисшей тяжестью.

    Лишь в случае, когда хватка произошла во время свободного планирования или судак поднял блесну со дна, поклевка почти незаметна и выглядит как простое ослабление лески. Во всех случаях следует резкая подсечка.

    Блесна может быть оснащена как тройником, так и одинарным крючком, в зависимости от ее форм и от сезона ловли. Крепится она к леске только через заводное или паяное кольцо.

    Основание тройника должно быть обвязано красной шерстяной ниткой в виде бахромы. Блесны, как правило, изготавливаются из двух спаянных пластин: серебристо-светлой или желтой — внешней и темной — внутренней.

    Штампованная заготовка блесны заливается или запаивается оловом, баббитом и т. д. Средний вес приманки 10—20 г. Удочку для отвесного блеснения оснащают леской диаметром 0,25—0,35 мм, что позволяет поднимать судака весом в 3 кг и более.

    Важно при перехвате лески не дать слабину и не мешкать, вводя судака в лунку, а смело и быстро забагрить его. Острие багорика должно быть хорошо отточено и иметь правильный загиб.

    Иногда судак постукивает по блесне, но подсечь его практически невозможно. Это бывает, когда он бьет блесну жаберной крышкой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него.

    В этом случае целесообразно ловить на более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки.

    Если повезет, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно вернуться к первой блесне.

    Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым вообще лишая себя шансов увидеть поклевку.

    Иногда судак берет только со дна — в этом случае меняется и техника блеснения.

    Пускать приманку следует таким образом, чтобы она слегка чиркала по дну, поднимая облачко мути, и замирала в нескольких миллиметрах от дна.

    После подъема или отпуска блесны, а иногда и со сходом лески вершинку удилища прижимают ко льду. В этом случае приманка уходит в сторону от лунки (при ловле таким способом возможны варианты: после паузы подтягивают к себе блесну плавными движениями, не отрывая ее от дна или, наоборот, ведут ее толчками, с отрывом от дна).

    Еще один прием: покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медленно переводят в горизонтальное положение либо поднимают на 20—50 см и опускают на дно.

    И все же, как показывает практика, эти варианты ловли со дна приносят успех лишь в отдельных случаях, обычно же они малоэффективны, а в коряжнике вообще неприемлемы.

    Существует еще несколько приемов, применяемых при отвесном блеснении судака, особенно в глухозимье.

    Рыболов чуть взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1—5 см) и опускает чуть ниже. Этот прием называется кистевым встряхиванием. В конечном итоге блесна занимает положение на 2—5 см ниже первоначального уровня.

    Кроме того, кистевым встряхиванием иногда пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. Тогда и у приманки резко ломается траектория движения и происходит как бы сбой в игре. Этот прием требует особого мастерства и используется только с некоторыми типами блесен.

    Кистевое встряхивание можно делать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4—0,5 м, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кстати, таким образом можно определить, на какой глубине держится хищник.

    Подобные приемы ловли применимы при блеснении судака, но вполне оправданны и при ловле крупного окуня. Их используют, только когда нет хваток, при «игре» блесны классическим методом.

    Техника отвесного блеснения при ловле судака

    Техника отвесного блеснения при ловле судака



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика