СуперСадовод
  • Таинственная жизнь угря

    Таинственная жизнь угряОдной из самых экзотических рыб, встречающихся в наших водоемах, является европейский угорь, ареал обитания которого захватывает европейскую часть России, а также Беларусь, Украину и страны Балтии.

    Этот вид угря относится к семейству угреобразных, включающему около 350 видов, заселяющих в подавляющем большинстве тропические воды Мирового океана. В пресные воды заходят лишь представители семейства речные угри, насчитывающие в общей сложности около 20 видов.

    Предки речных угрей, в том числе и европейских, когда-то также обитали в морях и океанах, но потом по неизвестным причинам начали совершать миграции в пресные водоемы. Почему они стали проводить там основную часть жизни, нагуливаясь и созревая, остается загадкой.

    Тем более, учитывая, что подавляющее большинство проходных рыб, к которым относятся и речные угри, осуществляют миграции с точностью до наоборот.

    Как правило, проходные рыбы нерестятся в пресных водоемах, а нагуливаются в морях и океанах, что кажется более логичным, так как кормовая база внутренних водоемов гораздо беднее морских.

    Своим видом угорь напоминает змею. Довольно зловещий его облик сыграл немало шуток с начинающими рыболовами. Первые встречи с ним особо впечатлительных натур из среды рыбаков породили множество анекдотических ситуаций, поэтому в рыбацких байках угорь фигурирует не так уж и редко.

    Действительно, тело угря, сдавленное с боков и сильно вытянутое, имеет классическую змеевидную форму. Так же вдоль тела вытянуты спинной и анальный плавники, а брюшные полностью отсутствуют.

    Голова приплюснута, жаберные крышки малозаметны, относительно небольшой рот усеян мелкими, острыми зубами. На первый взгляд тело угря кажется лишенным чешуи, что также придает ему сходство со змеей.

    На самом же деле под толстым слоем слизи, обильно покрывающей все тело рыбы, находятся очень мелкие, едва заметные чешуйки.

    Окраска угря имеет тоже довольно мрачный вид — спина черная или темно-бурая, бока и брюхо желтовато-белые.

    И только перед началом миграции рыбы из пресных вод в море ее окраска заметно меняется, приобретая характерный серебристый оттенок.

    Угорь может прекрасно изменять свою окраску в зависимости от среды обитания. Так, в водоемах с торфяной водой рыба выглядит значительно темнее, чем когда проходила быстрые и чистые реки.

    Разглядывая пойманного угря, не всякий рыбак подумает о том огромном, почти невероятном пути, который прошла эта чудо-рыба, прежде чем оказаться у него в руках.

    Невероятно, но еще ни один человек не видел не то что нерест, но даже просто зрелую икру угря! Достоверно известно лишь, что европейский угорь нерестится в экваториальной Атлантике — в Саргассовом море.

    Рыболову-любителю особенно интересна стадия развития угря, проходящая во внутренних водоемах, так как на этот период и выпадает, собственно, процесс его любительской ловли.

    Но прежде чем превратиться в достойный объект рыбалки, угрю необходимо подняться по рекам, протокам к местам своего постоянного обитания (если его, конечно, туда не доставили прежде, в специальном угревом контейнере), а затем несколько лет активно питаться и набирать вес.

    Достигнув наконец мест, где он собирается остаться на последующие 5—10 лет, угорь начинает вести сравнительно оседлый образ жизни. До сих пор неизвестно, приходит ли молодь в те же водоемы, где когда-то обитали их родители, или «малая родина» имеет для угрей довольно размытую географию.

    К наиболее подходящим для него водоемам можно отнести водохранилища, озера, большие пруды и реки с небыстрым течением. Основными необходимыми условиями для его оптимального обитания являются относительно большое содержание кислорода в воде и наличие объектов питания.

    Спокойная (но не застойная) вода, илистое, коряжистое дно, изобилующее ямами, поросшие водной растительностью мелководья и берега, а также наличие большого количества мелкой сорной рыбы, личинок комаров и прочих насекомых — вот идеальное место для жизни угря.

    Иногда эта рыба удивляет своей неприхотливостью, встречаясь в водоемах, казалось мало приспособленных для ее жизни, а именно: в маленьких мелководных прудиках, сточных ливневых каналах, торфяных, сильно заболоченных озерах и т. п.

    Угорь — хищник-засадчик, техника его плавания не позволяет развивать большую скорость, и поэтому он не может активно охотиться на мелкую и шуструю рыбешку.

    Он предпочитает скрываться на глубине (особенно в дневное время), зарывшись в ил или спрятавшись в какое-либо укрытие — коряги, камни, траву. Активность его проявляется лишь в сумеречные и ночные часы, когда он и выходит на охоту, поднимаясь нередко из глубин на мелководье.

    В отличие от других классических рыб-засадчиков угорь не обладает хорошим зрением и скорее даже подслеповат. Главным его проводником является феноменальное обоняние, именно оно позволяет чувствовать добычу на десятки метров вокруг и ориентироваться в пространстве в кромешной тьме. Изредка отмечается некоторая активность этого хищника в дневное время. Обычно это бывает в момент резкой смены погоды или в грозу.

    Непривередливость угря в корме, особенно во время жора, а также его жадность известны любому рыболову, хотя бы раз столкнувшемуся с этим хищником. В его ассортимент входят любые мелкие рыбешки, обитающие в конкретном водоеме.

    Конечно, в каждом регионе угорь может отдавать предпочтение каким-то определенным видам рыб. Так, в северо-западных областях он успешнее всего ловится на миногу и вьюна, в водохранилищах же Московской области и озере Селигер отдает предпочтение мелкой плотве, красноперке, верховке.

    Кроме рыбы угорь с удовольствием поедает личинок комаров, которыми он не пренебрегает даже в период интенсивного жора. А молодь угря имеет в своем рационе мотыля до 70—80 % всей поедаемой пищи.

    С наступлением периода активного питания жертвами этого универсального хищника становятся лягушки, головастики, донные моллюски, пиявки, не брезгует он и снулой рыбешкой, и даже падалью.

    Угорь — теплолюбивая рыба, поэтому жизненную активность он проявляет лишь в теплое время года. В средней полосе России это период с середины мая до середины сентября. Именно в этот промежуток времени угорь является объектом спортивного рыболовства.

    Осенью, когда температура воды понижается, соответственно и понижается жизненная деятельность этой рыбы. Когда температура воды опускается до 10—12 °C, угри прекращают питаться и впадают в анабиоз (спячку).

    Они зарываются в ил, прячутся в коряги, камни и другие убежища, откуда не выплывают до самой весны. Просыпается же эта рыба на следующий год, когда весенняя вода прогреется до температуры 10—15 °С. В ходе постепенного потепления воды угорь начинает все активнее и активнее питаться. Пик его жора приходится на температуру воды от 20 °С и выше.

    Но и в конце лета, когда вода несколько остывает, угорь продолжает довольно активно ловиться, так как ему необходимо нагулять максимально большее количество жира для очередной многомесячной зимней спячки.

    Именно в это время рыболовам, бывает, улыбается фортуна в виде поимки за одну ночь сразу нескольких очень крупных и жирных угрей. Из года в год в течение 5, а то и 10 лет, угри живут, нагуливаясь в пресных водоемах, постепенно вырастая до средних размеров 50—150 см.

    Такой разброс в размерах рыб объясняется прежде всего кормностью конкретного водоема, где обитал тот или иной экземпляр. Следовательно, рыбы даже одного возраста могут разниться по своим размерам в несколько раз.

    Следует остановиться еще на одной особенности физиологии угря. Выловленных в пресных водах особей этой рыбы невозможно идентифицировать по полу, ориентируясь на наличие у них хотя бы мало-мальски развитых молок или икры. Созревание гонад у угрей происходит лишь после попадания их обратно в морскую стихию и происходит постепенно, по мере приближения к местам нереста.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика