СуперСадовод
  • Удочка для ловли угря

    Удочка для ловли угряЕще одна снасть, применяемая для ужения угря, — живцовая удочка.

    Отменный эффект ловли на такую удочку дает ее использование в тех местах, где концентрация угря значительно превышает естественную.

    Главным образом это относится к протокам, каналам, небольшим замкнутым прудам с высокими обрывистыми берегами (своеобразным ловушкам на пути миграции угрей), а также в затонах перед плотинами, дамбами и прочими гидротехническими преградами.

    Удилище для подобной снасти подбирается средней или большой длины, но с очень прочным хлыстом. Лучше всего подходят телескопические проводочные удочки из углепластика.

    Качество проводочных колец особого значения не имеет, так как снасть не должна далеко забрасываться или сплавляться по течению.

    Для основной струны используется леска сечением 0,30—0,35 мм, а для поводка — сечением 0,20—0,25 мм. Крючки ставятся одинарные № 4—5, с длинным цевьем.

    Применение металлического поводка не играет существенной роли, так как угрю не остается времени для обрыва лески каким бы то ни было способом — подсечка и вываживание происходят без промедления и сразу после поклевки.

    Поплавок должен быть достаточно крупным и с фосфоресцирующей окраской верхней части. Изготавливается он из плотного пенопласта или пробки бочкообразной формы со сквозным штырьком.

    Лучшими живцами для удочки являются мелкие (4—6 см) миноги, вьюны, карасики, плотвички и т. д. Насаживание их на крючок производится либо под спинной плавник, либо продеванием через жабры.

    Иногда рыболовы для придания живцу более свободного движения и увеличения срока его жизни предпочитают насаживать рыбу за губу.

    В таком случае рекомендуется использовать крючок не более № 4 и живца размером 3—5 см. На удилище ставится обычная проводочная катушка с запасом лески в пределах 5—10 м.

    Удочка аккуратно забрасывается на край подводной ямы или просто глубоководный участок водоема, где по всем признакам должны обитать угри. Живца надо расположить на глубине 0,3—0,5 м от дна водоема.

    Внимательно следя за поплавком, рыболов корректирует движения живца в нужном направлении, при необходимости подтягивая или отпуская леску.

    При поклевке, стравливая понемногу запас лески с проводочной катушки, дает возможность угрю несколько секунд для заглатывания живца, прежде чем подсечь его.

    Поднимать пойманную добычу на борт лодки лучше всего с помощью подсачка. Существует еще один проверенный и надежный способ. Выхватив из воды угря, его тут же поднимают над раскрытым садком или другой тарой, используемой для хранения рыбы.

    В первое мгновение, оказавшись вне родной стихии, пойманная рыба впадает в шок, вытягиваясь при этом в прямую линию. Именно в этот момент ее быстро опускают хвостом вперед в приготовленную тару, после чего плотно закрывают там тщательно подогнанной крышкой. Оставшийся торчать из-под крышки поводок либо отстегивают при помощи застежки, либо обрезают.

    При условии относительно низкой температуры, а также при наличии в таре влажного субстрата (например, мокрой травы или поролоновой губки) и достаточного количества воздуха угорь может оставаться в ней живым в течение суток.

    Поскольку лов на подводную проводку осуществляется ночью и на четко определенной территории водоема, которая соответствует вышеуказанным требованиям, желательно еще в светлое время дня запомнить ее границы с помощью каких-либо ориентиров на берегу или обозначить буйками, окрашенными светоотражающей или фосфоресцирующей краской.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика