СуперСадовод
  • Ловля уклейки

    Ловля уклейкиТехника ловли уклейки имеет свои особенности и довольно трудна: многое зависит от мастерства владения снастью и физической подготовки спортсмена.

    Уклейка с давних времен излюбленный объект охоты спортсменов-удильщиков. На европейском континенте эта рыба водится в изобилии и составляет основную часть улова на соревнованиях, большинство спортсменов нацелено на ее ловлю; 90 % своего тренировочного времени удильщики посвящают ловле уклейки.

    Ведущие спортсмены достигли феноменальных результатов: за 3 часа соревнований они вылавливают до 900 уклеек, то есть по 5 рыбок в минуту.

    Научиться мастерски ловить уклейку очень непросто, особенно в таком количестве, чтобы можно было соперничать с мастерами рыболовного спорта.

    Вместе с тем класс спортсмена-удильщика оценивается именно по его умению ловить уклейку. Только пройдя эту трудную школу ловли, удильщик может считать себя спортменом.

    Предвижу вопрос: ведь на соревнованиях места распределяются не только по количеству, но и по весу выловленной рыбы.

    Сколько может весить маленькая уклейка? Ну, от силы 20—30 г. Так не выгоднее ли поймать большую рыбу, вес которой сразу перекроет вес нескольких десятков уклеек?

    Это бесспорно, но большую рыбу не часто удается поймать, а уклейка всегда тут, она, постоянно перемещаясь по водоему в поисках корма, быстрее других рыб подходит в зону распространения прикормки. К тому же уклейка менее пуглива, поэтому подходит близко к спортсмену, неприхотлива к типу и качеству насадки и прикормки.

    Потому-то в начальной стадии соревнований все спортсмены настраиваются на ужение уклейки и, если она клюет хорошо, делают ставку на эту рыбу и ловят ее в течение всех соревнований. В таких случаях трудно приходится спортсменам, ориентирующимся на крупную добычу, — «уклеечники», как правило, впереди.

    Однако бывают такие дни, особенно в середине лета, когда уклейка стаями проходит мимо поплавка, крутится вокруг прикормки, но не обращает внимания на насадку.

    Вот тогда наступает очередь донных рыб. Но если спортсмен освоил технику ужения уклейки, то ловля донных рыб для него не составит большого труда, а покажется детской забавой по сравнению с утомительной, но красивой и эффективной ловлей уклейки.

    Уклейку ловят средними и жесткими удилищами с внутренним конусом и амортизатором. На удилище длиной от 1,5 до 2,5 м ставится пробковая рукоять. Набор удилищ должен быть такой: два длиной по 1,5 м, два — по 2,5 м, два — по 3,5 м, одно длиной 4,5 м.

    Оснастка обычно требуется легкая и средняя, а на течении скоростью свыше 0,5 м/с — тяжелая. Длина оснастки равна длине удилища или короче его на 4—5 см. Если используется поводок тоньше 0,1 мм, на удилище обязательно ставится амортизатор.

    Расположение грузов на леске обычное: только в случае ловли с глубины меньше 40—50 см верхнюю «оливку» подвигают вплотную к поплавку, а при очень плохом клеве рекомендуется погружать поплавок набором дробинок. Первой ставят крупную дробинку: это предотвратит запутывание снасти при забросе и подсечке.

    Длина поводка при хорошем клеве 5 см, при плохом — до 10 см. Крючки применяются в зависимости от размера рыбы и способа снятия ее с крючка, от № 1 до 4 с удлиненным цевьем.

    Поплавок ставят темного цвета, так как яркий поплавок уклейка «бьет». Поплавок лучше перегрузить, потому что уклейка часто поднимает поплавок, к тому же во время проводки поплавку придается дополнительная плавучесть за счет постоянного натяжения лески, идущей к нему от кончика удилища.

    Лучшей насадкой для уклейки считается опарыш. Если клев плохой, насаживают по два мелких опарыша; при хорошем клеве — один средний.

    Крючки всегда надо ставить с ограничителем (усиками), иначе опарыш во время ловли будет перемещаться (сбиваться) на леску. Иногда при ухудшении клева к опарышу добавляют мотыля — «бутерброд» — или ловят только на мотыля.

    При хорошем клеве можно, не меняя насадку, поймать 8—10 уклеек, если от насадки осталась одна бесцветная пленка (кожица), то будет много пустых поклевок. Отсюда вывод: надо чаще менять насадку.

    Прикормка употребляется поверхностная — медленно погружающаяся. В зависимости от степени прозрачности воды прикормку подкрашивают пищевой краской: если вода светлая — красной, если мутноватая — желтой.

    Уклейку надо ловить в «столбе» прикормки или в непосредственной близости от него. Диаметр «столба» должен быть 50—70 см; на течении, естественно, получается полоса прикормки.

    Задача спортсмена — создать этот «столб» как можно ближе к берегу, чтобы была возможность ловить самыми короткими удилищами — длиной 1,5—2,5 м. Надо учитывать, что уклейка перемещается по «столбу» вверх-вниз, и поэтому приходится часто менять глубину спуска. Вот для чего поплавок должен ходить мягко по леске.

    Подойдя к прикормке, уклейка выдает свое присутствие всплесками — это она старается потопить плавающий на поверхности корм. Как только начались всплески, надо сделать минимальный спуск; когда всплески прекратились или стали реже (а это значит, что уклейка пошла на глубину), спуск надо увеличить. Насколько увеличить или уменьшить спуск, спортсмен постигает на практике.

    Постепенно спускаясь, прикормка скапливается на дне, и уклейка тоже спускается на дно, где и следует ее ловить в этот момент. Вслед за уклейкой в нижнюю часть «столба» прикормки порой наведываются и донные рыбы. Это надо учитывать и иметь под рукой соотвествующую снасть.

    Клев уклейки периодичен, и прекращение поклевок не всегда свидетельствует о том, что уклейка отошла. Когда клев прекращается, следует уменьшить интенсивность прикормки; когда же он оживляется — увеличить.

    Очень важно оборудовать рабочее место. Садок для уклейки должен быть с широкой горловиной (диаметр 40—50 см). Располагать его нужно на расстоянии вытянутой руки и на высоте чуть ниже колена, чтобы уклейку удобно было стряхивать прямо с крючка в садок.

    Длина мотни садка должна быть не менее 1 м, чтобы ее нижний конец находился в воде. В таком садке уклейка остается живой, и по окончании тренировки ее можно, сосчитав, выпустить обратно в водоем.

    У стойки для насадки нужно сделать штырь такой длины, чтобы удобно было регулировать высоту расположения коробочек с насадкой. Коробочки должны иметь крышки, защищающие насадку от дождя и ветра.

    Насадка в коробках должна лежать небольшими порциями. Во-первых, на солнце она быстро нагревается и портится, а во-вторых, случается, что спортсмен задевает рукой коробку и насадка вываливается. Основной запас насадки (особенно мотыля) лучше хранить отдельно, в тени.

    Чтобы удобнее было замешивать, ведра для прикормки и воды берут широкие; хорошо, если их можно вставлять одно в другое, — это облегчает транспортировку.

    Сидеть можно на специальном стульчике или рыболовном ящике. Они должны быть достаточно высокими и прочными.

    Готовясь к ужению, обратите особое внимание на расположение удилищ. Надо разместить их так, чтобы без труда, не поднимаясь с места, можно было достать любое.

    Для успешной ловли уклейки насадку нужно вести быстро: скорость проводки примерно от 3 до 10 см/с, определяется она на практике. Движение может быть постоянным, с нарастающей скоростью, прерывистым: потянул — отпустил.

    Поклевка у уклейки резкая и не всегда верная, поэтому реакция на поклевку должна быть моментальной. Чуть поплавок поднялся или его слегка притопило — следует короткая подсечка, такая короткая, чтобы поплавок переместился всего на 10—20 см, а крючок с насадкой не вышел из «столба» прикормки.

    Если после пустой подсечки насадка вышла из зоны прикормки, нужно сделать хлесткий переброс, не опасаясь удара поплавка о воду, — это только привлекает уклейку.

    Не советую ловить уклейку со спуском короче 20—30 см, потому что при подсечке крючок с насадкой будет вылетать из воды и цепляться за леску.

    Ловля уклейки



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика