СуперСадовод
  • Ловля язя в июле

    Ловля язя в июлеСамое время ловить язя и другую белую рыбу на растительные насадки с хорошей привадой.

    Из насекомых предпочтение надо отдать тем, которые привычны для язя в данном водоеме. Это можно определить по содержанию кишечника пойманных рыб. В конце весны и начале лета предпочтительнее ручейники, веснянки, поденки, стрекозы и личинки этих насекомых, позднее — различные мухи, оводы, шмели и кузнечики.

    Крупного язя следует искать на глубинах ниже перекатов, и ужение бывает успешно рано утром, поздно вечером или даже ночью. Подъязки держатся стаями на перекатах весь день, где их можно ловить на обыкновенную муху.

    Но в местах массового скопления насекомых крупный язь может клевать и днем. Поэтому хороши участки вблизи струй падающей с плотины воды, у островков растительности с протоками, на бродах и отмелях, где в жару спасается от оводов и слепней рогатый скот.

    Наносы мусора-плывуна на реке также любят посещать язи. Мусор обычно со временем обрастает тиной. Здесь скапливаются упавшие в воду насекомые, создаются благоприятные условия для жизни различных личинок.

    Если берега реки труднодоступны, лучше ловить с лодки или взабродку, но иногда приманку на короткой леске просовывают между кустарником и опускают в воду. При ловле с берега в местах с густой растительностью приманку забрасывают коротким взмахом удилища.

    Иногда положенной на воду насадке дают возможность спокойно сплавляться по течению. При определенной тренировке можно научиться забрасывать насадку боковым забросом, а также через голову и так называемым двойным кольцевым способом.

    Но данная техника применима только на более-менее открытых участках реки. Хорошим помощником при забросах может оказаться легкий ветерок, если он, конечно, дует в нужном вам направлении.

    В первую очередь, придя на водоем, нужно решить, ловить на плавающих или на тонущих насекомых. В любом случае насекомое должно опускаться на воду без шума, как можно естественнее.

    Для этого насадку посылают немного выше воображаемой цели. Язь большей частью все же стоит у дна, и в этом случае медленно тонущая гусеница или казара будет для него предпочтительней. Существуют следующие способы для ловли на нимфы насекомых:

    • крючок с личинкой забрасывают вверх по течению, дают насадке утонуть (иногда прибегая к крошечному грузилу), а затем ловят на проплыве личинки возле дна. Так ловят на границе перекатов и ям, где жирующий язь привык подбирать сносимых течением нимф. При ловле на личинку стрекозы, нимфу веснянки, иногда ручейник применяют крючки с лопаточкой и длинным цевьем 5—8;

    • мушку забрасывают на границу суводи. После того как она утонула, медленно выбирают леску. Движения мушки имитируют ход веснянки, собирающейся вылезти на берег.

    На летающих взрослых насекомых обычно ловят поверху или с притоплением насадки, для чего применяют нетяжелое грузило. Заброс производят вверх по течению либо под углом к нему. Существует много приемов подводки насадки к замеченным язям:

    • посылают насекомое прямо в расходящиеся от движения рыбы круги;

    • закидывают насадку выше по течению и дают сплавиться к рыбе;

    • насекомое, опустив на воду, тут же поднимают. Такие движения повторяют с небольшими интервалами;

    • волочат насекомое по воде в разных направлениях — по течению, против течения и поперек течения.

    На кузнечика или другое насекомое в светлое время дня. Некоторые рыболовы южных областей России умудряются ловить язей даже днем.

    В июле продолжается ловля язя впроводку на тину, на растительные насадки и наживки. При использовании первой можно ловить без прикорма иногда в течение всего дня. Для ужения на растительные насадки обязательна хорошая прикормка.

    Лучшее время клева — с рассвета и до 8 часов. Ловить язя в это время можно под плотами, возле устьев ручьев и речек, где собирается много природного корма, а также ниже устоев мостов. В таких местах язь держится на глубине 2—3,5 м.

    Ловить рыбу на большей глубине при быстром течении очень трудно, при спокойном — вполне возможно. Для проводки лучше выбирать место с ровным дном на продолжительном участке реки, но к концу проводки желательно, чтобы было повышение тони: в этом месте будет задерживаться смываемый корм и здесь будут наиболее частые поклевки.

    В озерах, проточных прудах и тихих речушках с успехом можно ловить язя на поплавочную удочку. Лучшее время ужения — вечерние и утренние часы у границы водорослей, у тростника, желательно ловить возле обрывов и крутых берегов, в глубоких заводях.

    При выборе места необходимо обращать внимание на всплески рыбы, так как язь часто выдает свое присутствие игрой у поверхности воды, особенно в то время, когда утренняя или вечерняя прохлада прижимает насекомых к водоему.

    Насадки — хлебный мякиш, иногда корочка белого хлеба размером 10 х 10 мм с небольшим количеством мякиша; пареные горох, перловка, пшеница, зерна других злаковых; геркулесовая болтушка; червь, опарыш, ручейник, пучок мотыля, а иногда «бутерброд» — опарыш с мотылем.

    Очень важно, чтобы в прикормке присутствовало как компонент то, на что будете ловить язя. Больше двух-трех удочек применять не стоит, а при хорошей приваде достаточно одной удочки. Ее держат в руке и время от времени подтягивают и отпускают снасть. Такое шевеление насадки (особенно живой) лучше привлекает рыбу.

    Кстати, неплохая насадка для ловли на удочку (в основном подъязка) личинка плодожорки. Это беловато-желтый червячок, который водится в плодах и питается ими. Его находят в яблоках, лесных орехах, грушах, сливах и в желудях дуба.

    В водоемах Сибири и Урала язя часто ловят на мормышку. Этот рачок-бокоплав длиной 15—20 мм имеет 14 пар ножек. Живет на дне неглубоких водоемов. Он забирается под камни и коряги. Его ловят сачком, предварительно замутив воду.

    Для новичков могу вкратце привести пример изготовления самой примитивной донки. Основной частью в ней является длинная и прочная леска (диаметром 0,4—0,6 мм), на конце которой прикрепляется тяжелое свинцовое грузило (вес соразмерно силе течения, обычно не более 100 г). Перед грузилом на леске закрепляются коротенькие поводки (диаметром 0,2—0, 25 мм) с привязанными к ним упругими коваными крючками (№ 6—9).

    Поскольку леска закинутой в воду донки расположена под углом ко дну водоема, поводки должны быть разными по длине и увеличиваться по мере отдаления от грузила.

    Нецелесообразно применять больше трех поводков, так как они будут путаться при забросе. Свободный конец основной лески прикрепляется немного выше основания упругого орехового или можжевелового прута (обычно 1—1,5 м, не больше), который втыкают вертикально в землю.

    Опыт показывает, что ловить с прикормкой на донку гораздо эффективнее. При ужении на примитивную донку к грузу можно подвязать небольшой тюлевый мешочек, заполненный жмыхом или смесью из сухарей и распаренного пшена, которую пропитывают растительными маслами.

    Иногда удобнее ловить на полудонку, которую легко переоборудовать из поплавочной удочки. Для этого увеличьте длину лески в два-три раза против длины удилища, на нее наденьте скользящее грузило (вес 10—15 г). Оно, соскальзывая вниз, должно стопориться на закрепленной выше крючка дробине. Поплавок поднимается к самому кончику удилища.

    Заброс производится так же, как при ловле донкой. Поклевку видно по вибрации кончика удилища или по колебаниям висящего на леске поплавка.

    Насадкой как при ловле на донку, так и на полудонку могут служить: пучок навозных червей, выползок, гроздь опарышей, кусочек мяса раков, мясо ракушки-перловицы, предварительно подвяленное на солнце, а также распаренные зерна злаковых растений. В июле повсеместно продолжается ужение на донные удочки, в основном ночью.

    О поклевке. Летом при ловле со дна поклевки язя бывают очень осторожные. Рыба в это время сытая и клюет с неохотой. Даже большой язь может долго сосать червя, прежде чем возьмет его целиком в рот.

    Поэтому при плохом клеве некоторые рыболовы значительно уменьшают крючки и грузила на удочках, а сторожки и поплавки ставят более чувствительные.

    Иногда язь, словно мимоходом, берет в рот кончик червя и отплывает с ним, постепенно втягивая в себя всю насадку на ходу. Холостые подсечки часто происходят оттого, что они бывают преждевременны.

    Следовательно, при потяжке необходимо дать рыбе немного хода посредством вытягивания руки с удочкой или небольшого отпуска лесы с катушки.

    Порой уместно при вялом клеве слегка подзадоривать язя. Каким образом? Элементарным шевелением или подтягиванием насадки.

    Ловля язя в июле



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика