СуперСадовод
  • Ловля язя в сентябре

    Ловля язя в сентябреВ средней полосе России начинается листопад, температура воды понижается, утром и ночью становится холодно. Листья с деревьев начинают опадать. Они покрывают плотным слоем некоторые тихие заводи рек.

    Под таким покровом, особенно расположенным в тени нависших над водой деревьев, любит стоять подъязок. Здесь его ловят в отвес длинными летними удочками, оснащенными мормышкой и кивком либо на поплавочную удочку.

    Очень успешной бывает рыбалка с медленно тонущей приманкой. Для этого при ловле на поплавочную удочку с насадкой червя-подлистника, грозди опарышей, пучка мотылей грузило снимают или подтягивают вверх к поплавку.

    Медленно погружающаяся приманка напоминает рыбе ее естественный корм. Применяя мормышки, используют их облегченные типы, иногда очень мелкие.

    Осенью, когда крупный язь почти не покидает глубоких мест, возможна ловля ходовой донкой. Такая снасть особенно распространена у рыболовов верхнего и среднего течения Волги.

    По-другому ее еще называют «шарик». Это проводочная удочка без поплавка, но она имеет некоторые особенности. Ею удобно ловить при неровном дне, где имеются камни и уступы. Обычно ловят с заякоренной лодки.

    Грузило опускают на дно, а удилище склоняют к поверхности воды. Затем дают возможность леске сойти с катушки, при этом заставляя грузило скачкообразно спускаться вниз по течению. Насадка, порхая, постепенно находится впереди грузила. Расстояние проводки до 20—40 м.

    Часто применяют вариант проводки по дуге. Это возможно в том случае, если заброс осуществлен под углом в 50—60° к течению реки. Аналогичным способом ловят и с берега при условии применения более длинного удилища. Есть другой вариант проводочной донной удочки — «флорентийка», или «этажерка».

    Она получила название по месту изобретения — Флоренции. Ею удобно облавливать участки в разных горизонтах воды, над закоряженным или заваленным камнями дном.

    Достигается это посредством маленького колечка, к которому прикрепляется метровый поводок (0,17—0,2 мм) с крючком (№ 5—7). Под воздействием течения колечко ходит вверх и вниз свободно по основной леске и перемещает крючок в воде по вертикали Удилище берется жесткое (1,5—2,5 м).

    На нем закрепляется небольшая катушка с запасом лески 15—25 м, к концу которой подвязывается плоский груз-стопор весом 60—70 г. Такой снастью удобно удить с лодки, причалов, невысоких мостов, иногда с обрывистых берегов глубоких речек.

    Методика рыбалки следующая. Грузило кладется неподвижно на дно. Колечко с поводком под воздействием собственной тяжести скользит вниз по вертикально натянутой леске, увлекая за собой крючок с приманкой. Опуская удилище к воде, рыболов ослабляет леску.

    Струя воды выгибает ее в дугу, а колечко подхватывается течением и движется по изогнутой леске вперед и вверх, перемещая приманку на «новый этаж». Дальность и «этажность» отпуска приманки регулируются оборотами катушки и наклонами удилища. Поклевки определяются по подергиванию лески или вибрации кончика удилища.

    В глубоких местах озер, водохранилищ и рек, среди затопленных пней и кустарника крупного язя ловят с лодки на проводочные, поплавочные и донные удочки. Наживки — пескарик, лягушонок, беззубка, пиявка, рачье мясо.

    В теплую безветренную погоду он может ловиться и на меньших глубинах: возле устьев ручьев, речек, у зарослей водной растительности, там, где много малька, мелких лягушек или другой естественной для него пищи.

    В таких местах выгодно ловить спиннингом, нахлыстом, поплавочными удочками. После паводков язь может подходить к плотинам, у которых в период открытия шлюзов скапливается много скатившейся ослабевшей рыбешки; тогда его ловят на малька удочкой впроводку.

    В сентябре в бассейнах Днестра, Южного Буга, Дона, Кубани, на реках и озерах Прикаспийской низменности еще в разгаре летнее ужение по верху воды, лучше на летающее насекомое. В ходу могут быть такие способы ловли, как нахлыст, перетяг, ужение плавом, ужение «маканием мухи» и др.

    «Макание мухи» — очень увлекательное и добычливое занятие в случае обнаружения язя в местах с относительно прозрачной водой. Снасть простая. К длинному удилищу привязывают 2—2,5-метровую леску и крючок № 5.

    Около крючка закрепляют маленькое грузило, чтобы оно натягивало леску и могло утопить муху. Ее держат над водой и заставляют прыгать, скользить, тонуть, всплывать и взлетать. Хорошо ловить таким способом на маленьких глубоких речках.

    Места выбирают возле осокоря, камыша, кувшинок и другой водной растительности, стоящей в непосредственной близости от русла реки.

    Применима эта ловля и с лодки в озерах. Для привлечения крупной рыбы лучше использовать крупную мясную муху, для ловли подъязков иногда достаточно наловить обычных комнатных мух.

    О поклевке. Осенний клев язя на пучок мотыля, червей-подлистников, навозных червей и выползков иногда напоминает весенний: он достаточно уверенный.

    После заморозков клев даже ходового язя может быть мало приметным: рыба вначале пощипывает червя, а потом ослабляет леску — это значит, что она, захватив насадку, пошла с ней против течения.

    Ловля язя в сентябре



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика