СуперСадовод
  • Ёрш

    ЁршВот, к примеру, Сергей Тимофеевич Аксаков, автор знаменитых «Записок об уженье рыбы»: «…когда вытащишь его из воды, то он имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было ему дано в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек».

    И далее: «Русский народ любит ерша. По-моему, ёрш — лучшая рыбка из всех, не достигающих большого роста.

    Где ершей много и они крупны, там уженье их необыкновенно изобильно и приятно. Уха из ершей — самая здоровая, питательная и вкусная пища, но всего лучше они — особенно если крупны — приготовленные на холодное под желе, которое бывает необыкновенно густо.

    Ничто не может сравниться с деликатнейшим вкусом этого блюда». Каково сказано — деликатнейшим! Да, с классиком не поспоришь.

    Вот он каков — наш герой! А впрочем, что значит — крупный ёрш? Тот же Аксаков пишет: «В реках средней полосы России он не бывает и четырех вершков длины (около 17 см. — М. Е.), но в Петербурге, в устье Невы, ловятся ерши необыкновенной величины: с лишком в четверть длиною (свыше 18 см. — М. Е.)».

    В более позднем, но не менее известном литературном труде, в «Рыбах России» Леонида Павловича Сабанеева, читаем: «Самые крупные ерши встречаются вообще при устьях рек и в больших озерах, но самые гигантские ерши ловятся в некоторых приуральских и западносибирских озерах, где они достигают до 14 дюймов длины и весят до 11/2 фунта».

    Если перевести это на понятный всем язык, то получается… длина до 36 см, а вес около 614 г. Впечатляет, не правда ли? Вы скажете, ладно, это дела давно минувших лет. А что о размере ерша говорят сегодняшние авторы?

    Самые крупные ерши могут достигать длины 20 см и веса в 350—400 г. Но таких ершей, я думаю, редко кому из рыболовов удавалось поймать.

    А в наших пенатах своя мера есть: ёрш с ладонь — уже, считай, «королевский». Таких ловят на Медвежьих озерах.

    Крупный ёрш есть на Сенеже, об этом, кстати, еще Сабанеев упоминает. Другой автор советует ловить самого вкусного и крупного ерша в реке Клязьме, третий — на Можайском водохранилище…

    Говорят, что крупный ёрш встречается в Плещеевом озере, на Селигере, рассказывают о знаменитом «петровском» ерше — такой водится в Карелии… За крупным ершом имеет смысл специально отправиться на Нарские пруды.

    На ежегодно проводимых конкурсах на самую крупную — рекордную — рыбу года ерша измеряют не весом, а длиной.

    Так, в 1986 году длина такого пойманного и по всем правилам запротоколированного ерша равнялась 21 см, а в 1989 году победитель конкурса выловил ерша аж в 23,5 см длиной! Так что и в наше время, как видите, встречаются богатыри!

    Но реально, мы можем рассчитывать в лучшем случае на ерша не более 13—15 см. Однако вышеприведенные цифры должны оставлять надежду, что когда-нибудь и у нас клюнет этакий «оковалок»!

    Близкий родственник окуня, ёрш безусловный хищник. Будь он крупнее, его наверняка можно было бы ловить на живца.

    А так его добыча — все донные беспозвоночные, все букашки-ко зя воч ки, все личиночки-червячки.

    Впрочем, известны случаи, когда желудки выловленных ершей были набиты мальком.

    Охоч ёрш и до чужой икры. Впрочем, здесь наши вкусы совпадают. Кто ж ее, родимую, не любит? Некоторые авторы называют ерша презрительно — сорной рыбой.

    Мол, истреби его хоть совсем — беды не будет! Ну, на это как посмотреть. Безусловно, в культурных хозяйствах, таких как форелевое, или в рыборазводных прудах ёрш просто вреден, но в озере или реке…

    Надо сказать, экосистема — дело тонкое и хрупкое. Тут все, как звенья в цепи. Одно звено сломалось и выпало, считай — вся цепочка рассыпалась.

    На нашей памяти было уже такое. То мы у себя всех волков выбивали, то китайцы всех воробьев отлавливали. Было время, и щуку объявляли врагом номер один. Ни к чему хорошему это не приводило. Так что пытаться быть умнее природы вряд ли стоит.

    И знаменитая пословица «На то и щука в озере, чтобы карась не дремал» много смыслов имеет. Видом своим ёрш, может, и не так красив, как окунь, но природа над ним постаралась все же от души, а не поленилась мимоходом.

    Особенно хорош ёрш в первые минуты, как достанешь его с глубины. Весь растопорщится, спинной гребень торчком, колючие жабры в стороны, изогнется хвостом к голове, как будто честь отдает, глаза крупные, фиолетовые, навыкате таращит: ни дать ни взять — герой фильма ужасов.

    Это вам не так просто мелочь пузатая, а ершище — гордый и страшный! В дополнение к сказанному ёрш покрыт густой слизью почище любого линя, за что к остальным обидным прозвищам еще одно — сопливый. Порой и в руки такого взять страшно.

    К тому же не умело взятый ёрш еще и уколоть может. Причем уколы весьма болезненны и долго не заживают.

    Кстати, брать его надо за жаберные крышки, слегка надавливая на них. При этом рот его открывается, и ерша так гораздо легче снять с крючка, если он его не заглотил, конечно, слишком глубоко.

    В противном случае без пинцета или экстрактора не обойтись. Многие не согласены с некоторыми авторами, рекомендующими ставить при ловле ерша крупные крючки с длинным цевьем или мормышки с вытянутым каплевидным телом с единственной целью — чтобы легче было колючего с крючка снимать.

    В периоды активного клева ёрш и на толстую леску не обращает внимания. Так что ж с того? Любое огрубление снасти не современно и не спортивно.

    Впереди ведь не только ловля ерша, но и другой рыбы, и не следует обзаводиться вредными привычками.

    Бытует мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют.

    Для налима он первейший живец, а там, где другой мелкой рыбы мало, ёршика за милую душу лопают и щука, и даже привереда судак.

    Окраской только своей ёрш не удивляет. Да, собственно, кого там на глубине удивлять? На песчаном грунте живет — чуть светлее, на илистом — чуть темнее.

    И то правда: меньше заметен — дольше проживешь. Спинка у ерша серо-зеленая, с мелкими черными пятнышками, бока с желтизной, брюшко светлое, на спинном и хвостовом плавниках тоже пятнышки темные имеются…

    А что, мы на показы высокой моды не рвемся. Вполне рабочая одежда. Чтоб и самому сытым быть и чтоб тебя случаем никто не съел.

    В выборе места жительства ёрш не привередлив. Населяет большие и малые реки, водохранилища, озера и даже пруды.

    Предпочитает места поглубже, но сильного течения избегает, как, впрочем, и участков, густо заросших травою.

    Любит ямы, омуты, встречается у вбитых свай, причалов. Ёрш — рыба донная. Только толстого слоя ила старается избегать. А так, что песок, что глина, что камни — все сойдет. Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой.

    Отсюда понятна его любовь к глубоким местам, особенно в летнюю жару. И почему он рыбка сумеречная — тоже становится ясно.

    В яркий солнечный день ёрш обожает прятаться под плотами, баржами, крутыми берегами. Хоть он и не привередлив, однако любит воду чистую, но, если жизнь заставит — будет и в разведенной таблице Менделеева влачить безрадостное существование.

    В нормальных условиях зимой его легче встретить в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше, и кислорода.

    Ёрш — рыба стайная и, пожалуй, оседлая. Только сильное прогревание воды да еще и паводки в реках могут согнать его с насиженного места.

    В конце лета, когда вода заметно остывает, ершиные стаи начинают группироваться на удобных, богатых кормом местах.

    По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину и собирается в ямах.

    Ёрш прожорлив и кормиться не перестает весь год. Лишь в глухозимье его клев на время ослабевает, но в эту пору только он, пожалуй, и оказывается в уловах настойчивых рыбаков, которым что первый лед, что середина февраля — все едино.

    Лишь бы из дома вырваться да на кивок поглядеть. Справедливости ради надо заметить — такие настырные чаще всего с уловом и оказываются!

    Ёрш да мелкий окунек, чем не добыча? У многих в это время и такой нету. С приходом весны наступает веселая пора. Словосочетание «последний лед» звучит для истинного любителя зимней ловли как заклинание. В это время начинает хорошо ловиться разная рыба, но не о ней сейчас речь.

    Ёрш, предчувствуя и свой икромет, и чужой, выходит из глубин к берегам и начинает ловиться так, что над лункой захочешь — не заснешь!

    Сказать, что ловится ёрш всегда, везде и повсеместно, — было бы большим преувеличением. И у него, несмотря на безусловную жадность, своя гордость имеется.

    Почти нет клева, понятное дело, в период нереста. После забот о потомстве голод на ерша, естественно, нападает, но этот период длится недолго. Со значительным потеплением воды ёрш переходит на двухразовое питание: на рассвете и в вечерние сумерки.

    Рассказывают, что летом наш герой неплохо клюет по ночам, особенно в полнолуние.

    Вообще, справедливости ради надо заметить, что говорить о серьезной ловле ерша на открытой воде в первой половине лета не приходится.

    С глубоких мест его можно достать разве что с лодки, и ёрш, начав клевать, как правило, заставляет серьезного рыбака, настроившегося на ловлю совсем иной рыбы, чертыхаясь, переходить на другое место.

    Есть мнение, что ершиных колючек побаиваются и плотва, и язи, а более всего лещи. Подошедшей стайке колючих «оглоедов» ничего не стоит отогнать с прикормленного места желанную рыбу.

    Так что летом ёрш как предмет ловли интересует разве что юное поколение, для которого любая рыбка хороша — будь то пескарь, ёрш, а чаще всего вездесущий ротан.

    К осени ерши сбиваются в крупные косяки, ловля их становится более добычливой и целенаправленной. Вот и Сабанеев со мной соглашается, говоря, что «…настоящая ловля ершей начинается к концу лета».

    Причем в это время они лучше ловятся в воде проточной, нежели в стоячей. По осени ерши начинают кормиться активнее, клюют жадно и наверняка.

    Главное в это время года — найти на дне хотя бы небольшое углубление, ямку, и тогда, если ерши в водоеме есть, без них в улове не останешься.

    Но основная ловля ерша начинается с ледоставом. Ёрш питается исключительно водными насекомыми и их личинками, и ловить его, соответственно, надо отнюдь не на кашу.

    Червь летом и мотыль зимой — главные насадки. Впрочем, и тут есть место фантазии. Нет сомнения, что клюнет ёрш и на ручейника, и на мормыша, и на личинку репейной моли. Но эти деликатесные изыски, я думаю, ни к чему.

    Отдельно хочу сказать о безнасадочной ловле на мормышку. Дело это, безусловно, увлекательное и порой весьма добычливое.

    Отношение у рыбаков к специалисту так называемой голой мормышки уважительное. Оно сродни отношению первокурсника к кандидату наук.

    Ловля эта интеллигентная, требующая высокой квалификации, опыта и мастерства, а главное, веры не только в свои силы, но и в рыбу, способную эту веру поддержать. При ловле ерша главная цель и задача мормышки — это доставка под нос колючему другу аппетитного мотыля.

    Игра при ловле ерша простая. Постучать по дну, привлекая внимание, поднять облачко мути, покопошиться на дне, как будто какая козявка еду ищет, и, потряхивая, слегка приподнять.

    Вверх вести следует медленно, с обязательными остановками по пути. Именно в такие моменты чаще всего и случаются поклевки. Ёрш не окунь, он не любопытен и довольно неуклюж.

    От дна высоко подниматься не любит и за быстро уплывающей вверх добычей гнаться не станет. Все это и следует учесть, играя кивком. Многие советуют, обнаружив ерша, слегка прикормить его мелким кормовым мотылем.

    Лучше всего это сделать с помощью небольшой кормушки, раскрывая ее в метре над дном, чтобы прикормка веером разошлась над местом ловли.

    А можно — непосредственно в лунке, бросив щепотку мотыля, предварительно сжав рукой и раздавив несколько штук для запаха, если место неглубокое.

    Ёрш



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика