СуперСадовод
  • Фиточаи из собственного сырья

    Фиточаи из собственного сырьяИздревле, веками в России пили чай, приготовленный из растения кипрей, или иван-чай.

    Его заготавливали в больших количествах недалеко от Петербурга, в селе Копорье, и он еще именовался копоркой.

    Много кипрея полыхает малиновым цветом на вырубках и опушках Нечерноземья, но старинная традиция приготовления чаев из кипрея, лесных и степных трав полностью забыта.

    Сейчас растение используется в основном в составе лечебных сборов.

    Растения для таких чаев подбираются исходя из их целебных свойств, а не вкусовых качеств и тонкостей букета, кроме того, отдельные компоненты этих сборов найти в наших местах нельзя не только на участке и вокруг него, но и лазая по болотам, блуждая в сосновых борах и березовых перелесках.

    Поэтому в основу чайного комплекта включены:

    • растения, рекомендованные фитотерапевтами для лечения. Не использовала и вам не советую трогать того, что фармацевтами не одобрено;

    • растения, произрастающие в непосредственной близости от вашего дома. Составы должны собираться на своем участке и рядом с ним.

    Еще одно условие составления рецептур: чаи, заваренные из рекомендованных сборов, должны по цвету, вкусу, аромату соответствовать нашему представлению о чае как о напитке. Только так можно вернуть людям мир растений, который лечил и радовал наших предков.

    В старину в России в качестве основного растения для приготовления горячих напитков использовался иван-чай.

    Иван-чай, или кипрей, — это корневищное растение, высокое, мощное, его горизонтальные корни надежно прикрыты слоем почвы, обильно усыпаны почками.

    Из каждой почки вытягивается стебель с сидячими листьями, иссеченными сеточкой жилок. Его нельзя не увидеть.

    Высокий, долго цветущий, он дает густые заросли, ибо помимо вегетативного размножения иван-чай расселяется и семенами.

    Каждый стебель дает до 40 тысяч семян, а гектар земли, занятой кипреем, дает за лето до 4 миллиардов семян отличной всхожести, поэтому категорически не рекомендую сажать его на участке или рядом.

    Готовили кипрейный чай в России так: молодые листья кипрея сушили, ошпаривали в кадке, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской печи.

    После сушки еще раз мяли — и чай готов. По виду он очень сильно походил на настоящий, хотя и не обладал характерным запахом, а при внимательном рассмотрении в нем можно было заметить кристаллические включения.

    Если в чайные листья попадали цветки, цвет чая получался от фиолетового до синего. Вторая особенность — терпкость вкуса, несвойственная напиткам, к которым мы привыкли, ее практически ничем не возможно ослабить. Рекомендую добавлять иван-чай как компонент, количество которого невелико.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика