СуперСадовод
  • Хранение сырья

    Хранение сырьяСтоят в ряд мешочки с травами и ягодами, они завязаны (очень удобно, когда завязки пришиты, а то они теряются при каждом открывании сырья).

    Сверху под завязку воткнуты бирки с названиями растений. Раньше я помещала бирки в мешочки, но их приходилось каждый раз развязывать, чтобы найти нужное растение. Бирки можно приклеить.

    Мешочки сразу или постепенно, по мере накопления, укладываем в картонные коробки. Необходимо следить, чтобы ароматические травы и цветки, плоды, корни (плоды тмина, трава мелиссы, корень и корневища валерьяны) хранились отдельно от других трав.

    Обычно такие травы (но не корни) хранят в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Важно учитывать также высокую гигроскопичность ягод.

    Что это такое? Они сильно поглощают влагу из воздуха и в сыром помещении быстро превращаются в большие, осклизлые комки самого непривлекательного вида, с плохим запахом.

    Все сырье следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. В городских квартирах самое удобное место — прихожая.

    На кухне, в ванной и в туалете хранение невозможно, так как сухое сырье впитывает в себя не только влагу, но и все резкие запахи. Но ягоды и корни в банках на кухне чувствуют себя нормально.

    Совершенно нежелательно, чтобы на сухое сырье в мешках, банках, бумажных пакетах падали прямые солнечные лучи. Часть сушеных трав я храню в нижних полках книжных шкафов. И всю зиму у меня в комнате пахнет летними лугами перед покосом.

    Основными факторами, влияющими на сохранность сырья, являются его влажность, а также температура и влажность воздуха.

    Поэтому необходимо систематическое наблюдение за состоянием сырья, особенно весной и осенью.

    В эти периоды наружный воздух содержит большое количество водяных паров, которые при проветривании попадают на лекарственный материал и оседают в виде росы.

    Очень опасно отсыревание сырья весной, когда водяные пары дают обильную росу на холодных поверхностях.

    Наиболее благоприятные условия для хранения сырья летом и зимой, когда возможно не только использование вентиляции, но и простое проветривание помещений. Это можно сделать в деревенском доме или отапливаемой всю зиму даче.

    Известно, что при пониженной температуре процессы распада и разрушения протекают в растениях менее интенсивно, чем при повышенной.

    Однако при температуре ниже нуля наступает подмерзание клеток, способствующее разрушению протоплазменной структуры.

    В клетке после оттаивания развиваются процессы, приводящие к распаду действующих веществ.

    Поэтому хранение лекарственного сырья рекомендуется проводить при температурах не ниже нуля, а это значит: летние домики и дачи не место для хранения.

    И если вы на зимние месяцы перебираетесь в городскую квартиру, то сушить и заготавливать должны лишь то количество, которое сможете увезти с собой.

    Сразу или постепенно — не важно, нужно только успеть до наступления устойчивых низких температур.

    Бывали случаи, когда мы вывозили последние травы в ноябре, под ногами похрустывали льдинки и белел снежок. Но травы не теряли при этом своих целебных свойств.

    Сырье стареет и при длительном хранении теряет свои полезные качества. Для каждого вида установлены предельные сроки хранения, после истечения которых оно непригодно к дальнейшему применению.

    Обидно выкидывать лишнее, жалко своего труда, но со временем придет опыт, и вы, зная свои потребности, лишнего заготавливать не будете.

    А вот как быть, когда у бабушек на базаре покупаете? Там ведь под ласковый говорок можно заплатить деньги за совершенно непригодную к употреблению по срокам годности траву.

    Что и бывает обычно. Какой тут дать совет? Здесь есть лишь один выход. Травы покупать только в аптеках и обязательно проверять срок годности.

    Это нужно знать твердо: при нормальных условиях хранения корни и корневища годны к употреблению 2-3 года, плоды и ягоды — 2 года, травы, цветки, листья — 1 год, иногда срок их использования медики-фармацевты продлевают до 2 лет, но для этого нужно выполнение сложных проверок.

    Для трав и соцветий, содержащих сердечные гликозиды (наперстянка) и эфирные масла (мелисса, мята, тмин), срок хранения продлевается до 2 лет.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика