СуперСадовод
  • Надземная часть растений (трава)

    Надземная часть растений (трава)Листья должны быть молодыми и полностью развитыми, цветки — чуть распустившимися и свежими.

    Всю траву, то есть надземную часть растения, собирают в начале периода цветения, так как наибольшее содержание активных, полезных веществ приходится на период цветения.

    Для этого вручную, секатором, ножницами снимают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья.

    Поблекшие, увядшие, объеденные насекомыми или пораженные грибковыми заболеваниями собирать нельзя, так как теряется полноценность сырья.

    У высоких растений — пустырника, мелиссы, мяты — срезают только цветущие верхушки высотой не более 30 см, тогда они выбросят цветоносы из боковых ответвлений и опять зацветут.

    Кроме того, толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. Но иногда с ними удобнее.

    Когда и почему? При высушивании собранного материала ферменты растений не разрушают действующие вещества.

    Высушивание лишает бактерии и грибы их питательной среды, так как сушка — это своеобразное консервирование и проводится сразу же после сбора, быстро и тщательно.

    Но бывает, что тонким слоем рассыпать траву в темном месте негде. И тогда-то пригодятся более длинные стебли.

    Их связывают в рыхлые (обязательно рыхлые) небольшие пучки, по два на одной веревке, и подвешивают на палки, гвозди, проволоку — кто что приготовил.

    Цветки и соцветия, насыпанные рыхло, переносят в затененное, проветриваемое место: на солнце растения легко теряют содержащиеся в листьях и цветах эфирные масла.

    Травы сушат россыпью или в пучках, цветки и плоды всегда рассыпают на решетках, марле, сетке, специальных сушилках.

    Можно сушить растения на печках или использовать нагревательные приборы, но в этом случае нужно внимательно следить за температурой.

    Пахучие растения, содержащие эфирные масла, такие, как базилик, мята, мелисса и др., сохраняют запах только в том случае, если их сушат при температуре не выше 35 °С.

    Остальные растения могут переносить сушку при температуре не выше 60 °С. Сырье выкладывается тонким слоем, и нужна вентиляция, так как может начаться «возгорание» сырья, ферментация, брожение, что опасно для растений, содержащих глюкозиды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика