СуперСадовод
  • Первые и вторые блюда

    Первые и вторые блюдаРусский обед — это прежде всего жидкие первые блюда: щи, супы, борщи. Готовятся они на отварах мяса, рыбы, грибов, овощей. Широко применяется при приготовлении первых блюд квашения капуста, соленые огурцы, свекла, лук, чеснок.

    Наша задача — не описывать приготовление блюд со всеми его тонкостями, а показать, что состав продуктов для первых блюд может быть значительно расширен за счет сорных, вроде бы ненужных на наших огородах растений.

    Особенно важно это в ранние весенние месяцы и в начале лета, когда старые запасы овощей пришли к концу, потеряли питательные вещества или испортились, а новые еще не доросли до размеров, когда их можно употреблять в пищу.

    Так, в состав первых блюд можно смело вводить крапиву, сныть, листья одуванчика. Мы получим супы и щи.

    А если удалось сохранить несколько корнеплодов свеклы или ботва ее быстро поднялась на грядке, то в кастрюле весело забулькают борщи.

    Свежая зелень придаст поднадоевшим за зиму блюдам новый вкус, аромат, поможет восстановить запас витаминов. Традиционным русским первым блюдом является окрошка.

    Вторые горячие блюда, которые можно приготовить из сорных трав, — это котлеты. Добавлять подрастающие сорняки мы будем в картофельные и морковные котлеты.

    Сытно. Питательно. Недорого. А уж сушеные грибы для соуса к таким котлетам найдутся в каждом сельском доме.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика