СуперСадовод
  • Пищевая ценность сорных растений

    Пищевая ценность сорных растенийНачнем с одуванчика: В нашей стране растет 203 вида одуванчика. В пищу у одуванчика используется все растение. Мимический состав одуванчика весьма разнообразен.

    В корнях содержится до 40% инулина, много сахаров, белковых веществ, 10% горького вещества таркацина, стерины, сапонины, органические кислоты, смолистые вещества, витамины В2 и В12, железо, калий, марганец, фосфор.

    В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта; в листьях до 50% витамина С. Из молодых листьев одуванчика делают салаты и приправы ко вторым блюдам, варят супы и щи.

    Из поджаренных корней готовят кофейный напиток, цветочные почки маринуют, они хороши для заправок солянок и винегретов.

    Для уничтожения горечи листья рекомендуется предварительно выдерживать 30 минут в холодной подсоленной воде. Корни тоже отмачивают, но меньшее количество времени.

    О полезности лопуха написана целая книга, но при использовании его в пищу имейте в виду, что его листья сильно горчат, даже ранней весной.

    Чтобы избавиться от горечи, можно подержать лопух, как и одуванчик, в 3%-м солевом растворе. Корень лопуха способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте приготовление блюд с небольших количеств.

    У меня, не страдающей аллергией вообще, от его употребления сильно чесалось за ушами. Вреда особенного это не принесло, но выглядела я потешно. После прекращения питания корнями лопуха «чесотка» прекратилась.

    Корни лопуха содержат до 45% генулина, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, стерины. В семенах имеется гликозид арктиин.

    Крапива не нуждается в рекламе. Ее знают все. Но далеко не всем известно, что растут еще два вида крапивы: жгучая и коноплевая.

    Коноплевая крапива — высокое растение, которое встречается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. У жгучей крапивы отличительный признак — мелкие листья, да и росточком она «не вышла».

    Ее не трогайте. Не следует использовать в пищу и растения из семейства губоцветных, яснотку белую и гладенькую, их иногда зовут глухими крапивами.

    Отличить двойников легко. На яснотках, хотя они и имеют похожие на крапивные листья, нет жгучих волосков, и цветут яснотки иначе.

    В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов.

    Витамина С в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем яблоках. Пермские гигиенисты нашли в ней железо, медь, марганец, бор, титан, никель и другие вещества.

    Она почти первой появляется из-под снега. Ее можно использовать почти во всех блюдах нашей кухни. Рецептов я привожу достаточно.

    Но есть у нее и противопоказания (любимое выражение медиков). Крапива сгущает кровь, ее нельзя часто употреблять людям пожил ого. возраста и всем, кто страдает от повышенного давления, так как ускорение свертываемости крови увеличивает опасность образования тромбов.

    Не менее известен всем и подорожник большой. Кажется, ну с чем можно спутать цветочные побеги-хлыстики этого растения?

    Хочется предостеречь: растут рядом с ним похожие на него родственные виды: подорожник Корнута, средний, степной, ланцетный, которыми не питаются.

    Главная отличительная черта этих подорожников — листья их опушены (либо с обеих сторон, либо волоски располагаются снизу, иногда на жилках).

    У подорожника большого лист;плотный, голый, с длинным широким черешком, яйцевидный. У среднего подорожника цветки бледно-розовые, а у ланцетного листья вытянутые и у цветков светло-желтые пыльники.

    С подорожником блошным, который также не годится в пищу, большой спутать трудно. У блошного нет прикорневой розетки, листья узкие, линейные и расположены на стебле.

    Листья подорожника содержат гликозид аукубин, горькие энзимы (инвертин и эмульсин), дубильные вещества, каротин, витамины С и К.

    Сныть, как и крапива, относится к одному из древнейших пищевых растений. Все рецепты для приготовления блюд из крапивы подходят и для сныти.

    В листьях этого упорного, назойливого сорняка много витаминов микроэлементов, особенно железа, меди, марганца.

    Сама сныть не ядовита, листья до цветения не торчат, и с ранней весны до середины — конца июня из нее можно готовить любое блюдо, лишь бы было желание, время и чуть-чуть у фантазии. Но самой ранней весной на лесных опушках, особенно в пониженных местах,

    первые листья сныти можно спутать с листьями ядовитых ветрениц (почти все растения семейства лютиковых ядовиты).

    Есть два выхода: собирать сныть у себя или соседа на дачном участке, подворье, а не в лесу, особенно опасайтесь пониженных мест, любимых и ветреницами, и снытями.

    Второй: дождаться, когда листья раскроются и появится белый или желтый нежный цветок ветреницы, яркий, ранний, никак не похожий на зонтики сныти (им до раскрытия еще два месяца).

    Таким образом, вы сразу отличите эти два вида растений. На сныть по весне похож и болиголов крапчатый, который довольно часто встречается сегодня как огородный сорняк. Как быть в этом случае? Тут вы используете лишь один признак и смотрите очень внимательно.

    Стебель сныти должен быть зеленым или зелено-салатовым, без всяких темных пятен, боже упаси! Легкий оттенок внизу стебля должен насторожить вас: растение в пищу употреблять не следует!

    Дело в том; что сныть, дягиль, болиголов крапчатый принадлежат к семейству зонтичных и могут переопыляться. Надежнее отказаться от сомнительного растения.

    Следует также отметить, что сныть как пищевое растение не признано в Сибири, а в Нечерноземье сныть за пищу не считают, для готовки не используют.

    Корневища пырея в мясных и других блюдах, если они незаметны, воспринимаются нормально. Но жестковаты. Хотя из книг известно, что их мололи на муку, варили пиво, выпекали хлеб, делали кофе.

    Время, наверное, было другое. Корневища содержат углеводы, глюкозу, небольшое количество витамина С, каротин, но состав полностью не изучен.

    Мы мало представляем себе механизм роста и жизнестойкости пырея, а ведь какое-то входящее в его состав вещество наверняка отвечает за это качество.

    Спорыш (горец птичий), особенно его молодая зелень, нежен и питателен. Спорыш понижает свертываемость крови, снижает кровяное давление. Трава содержит флавоновый гликозид авикулярин, немного дубильных веществ, каротин, аскорбиновую кислоту.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика