СуперСадовод
  • Пряные растения — составная часть вашего здоровья

    Пряные растения — составная часть вашего здоровьяРастения нередко используются в качестве ароматических приправ, которые применяются для придания пище более острого вкуса и аромата.

    Благодаря приправам, то есть, точнее, входящим в их состав эфирным маслам, улучшается процесс переваривания и усвоения пищи в нашем организме. Распространенное мнение о том, что пряности вредны (соль — не пряность), неверно.

    Правильная приправа — а она может быть и острой — создает хорошее самочувствие и повышает работоспособность благодаря тому, что разгружает сердце и улучшает кровообращение. Переваривание пищи — нагрузка для организма, а выбор подходящей, приправы ее снижает.

    Порой садимся за стол, а есть не хочется — нет аппетита. Совсем другое дело, когда перед тобой поставят душистый, хорошо приправленный суп.

    Начинаешь есть — и с удовольствием съедаешь все, что поставлено на стол. А что произошло? Запах и пряный вкус супа настроили весь организм на прием пищи.

    Во всем мире те или иные пряности применяют лишь к определенным блюдам. Например, тмин — хорошее ветрогонное средство.

    Что им приправляется? Естественно, такие блюда, как кислая тушеная капуста, блюда из фасоли и гороха. Приправы с горечью помогают при нарушениях функций желчного пузыря.

    Ими заправляют жирные блюда со свининой, потому что для переваривания жира необходима желчь. Самая полезная приправа — это свежая зелень.

    Она хороша в любых блюдах. Как приятен аромат базилика в чуть остывшем блюде, а вот положенная в суп или жаркое молотая травка дает совсем другой, едва уловимый аромат.

    Мята сохраняет свой запах в варенье, даже через год легко определить, куда добавляли цветущие веточки этой пряности.

    Пряных растений очень много, так что каждый может выбрать себе подходящую приправу, которая будет соответствовать индивидуальным, личным вкусам каждого и принесет пользу лично ему.

    Пряные растения — это те же зеленые целители. Особое достоинство этих растений состоит в том, что они в большинстве многолетники и растут на одном месте от 2 до 10 лет, без ежегодных посадок и посевов дают продукцию в самые ранние сроки, когда одно- и двулетние растения еще только высевают или высаживают.

    Описание растений-пряностей, приведенное ниже, дает представление о запахе и вкусе растений-приправ, об их пользе для пищеварения, а также для приготовления каких блюд лучше всего эти пряности подходят.

    Пользуясь им, можно выбрать подходящую приправу. Для тех из них, которые используются не особенно широко, кратко описывается агротехника выращивания.

    Укроп, петрушку, кориандр (кинзу), тмин знают и выращивают почти все. Мята, мелисса, любисток, базилик и анис, хрен есть не в каждом огороде, о них поговорим. Можжевеловые шишко-ягоды собирают в незагущенных сосновых борах или покупают в аптеках.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика