СуперСадовод
  • Сорняки на кухне

    Сорняки на кухнеСалаты и супы из сорных и диких трав кажутся многим чем-то странным. Сорняк и дикорос не пища — это стало, к сожалению, стереотипом. Киви, банан, апельсин — признак достатка, а сныть в супе или тушеная — признак нищеты.

    Одна ли нехватка витаминов приводит к желанию реабилитировать сорные растения в кулинарии? Обратите внимание на то, что с аптечных прилавков эти растения никогда не пропадали.

    Значит, кроме стандартного набора полезных веществ в них есть еще что-то? И это «что-то» мне помогла найти статья Л. Державиной, кандидата биологических наук, написанная в 2005 году, в которой говорится про весеннюю усталость, сейчас носящую название весеннего десинхроноза.

    Страдают этим заболеванием в большей степени те, кто сильно реагирует на магнитные бури и перемену погоды.

    Выражается она в том, что переход внутренних биологических часов происходит в различных системах организма человека на весенне-летнее время не по команде и не за один день.

    На перестройку требуется время. В этот-то период, когда организм работает вразнобой, ощущается весенняя усталость. Но вот использование в пищу съедобных дикорастущих растений заметно улучшает самочувствие.

    Они помимо витаминов и микроэлементов содержат физиологически активные вещества, расширяющие адаптивные возможности нервной и эндокринной систем, — антиоксиданты и фитогормоны.

    Мы познакомились с сорными растениями, разобрали причины их живучести и пути уничтожения. Давайте теперь выберем те, в которых собрались, скопились нужные нам вещества.

    По данным из серьезных литературных источников, в пищу люди употребляли лебеду (марь белая), звездчатку среднюю (мокрица), пастушью сумку, одуванчик, лопух, подорожник большой, пырей ползучий, хвощ полевой, осот розовый, сныть, дягиль, крапиву.

    «Доверяй, но проверяй» — весьма разумное правило. Посему пришлось вначале рыться в библиотеках, вчитываясь в смежные научные и практические рекомендации, а потом, тщательно их проанализировав, испробовать на личном опыте.

    Выяснилось, что в списках многих работ крестоцветные: пастушья сумка, ярутка — относятся к ядовитым. И взять на себя ответственность по рецептам блюд из них я не решалась.

    Медицинские источники считают опасно ядовитыми хвощи, ибо в них имеются токсические алкалоиды, которые не быстро, но со временем дают заболевания с картиной витаминной недостаточности.

    Их опасность в том, что отрицательное действие сказывается только через 1-3 месяца, когда не только поел, но и забыл об этом.

    Более подробно об опасных свойствах хвощей будет сказано в разделе лекарственных трав, здесь же ограничимся тем, что посоветуем листьями хвоща чистить алюминиевую посуду, так как в них много кремниевой кислоты — и денег платить не нужно, и посуда будет блестеть.

    Тем же, кто желает испортить себе здоровье с помощью хвоща, следует употреблять пестики, что появляются весной. Но без моей помощи — рецепты придется искать в других книгах.

    Не будет никаких рецептов по употреблению в пищу вьюнка полевого, осота полевого (бодяка). Пробовала его отваривать.

    Колючки его от нагрева, в отличие от крапивы, колкости своей полностью не потеряли. Мешая в кастрюльке зеленую очень колкую массу, я не смогла понять, зачем прокалывать себе десны или внутренности опасности подвергать.

    Вокруг другой, неколючей травы море. А может, варить дольше нужно? И с лебедой тоже нелады вышли. Ели ее в войну и после — и пухли от нее. А. Рабинович рекомендует использовать не наш сорняк, марь белую, а лебеду садовую, они отличаются друг от друга величиной прицветников.

    Но как можно найти прицветники, когда листья нужно употреблять в пищу только, до цветения, когда они нежные, сочные, без горечи? Не приведено ни одного рецепта с использованием в пищу дягилей;

    Есть у съедобного вида смертельно ядовитый братец, и большое подозрение, что эти два дягиля переопыляются, да и различить их под силу лишь специалисту. И смысла рисковать нет — лучше съесть неопасную травку.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика