СуперСадовод
  • Сушка растений

    Сушка растенийКачество заготовок зависит также от правильно организованной сушки. Нехороша медленная сушка, так как жизнедеятельность растений продолжается и ферменты могут разложить полезные нам вещества. Кроме того, влажный воздух способствует появлению плесневых грибов и бактерий.

    Сушку в хорошую погоду можно организовать под открытым небом. С несолнечной стороны стены набивают гвозди и вешают пучки. Или делают настил из досок, по краям обитых штапиком, чтобы сырье не рассыпалось.

    На чердаках предварительно убирают, подметают, делают влажную уборку. Хорошо прибить к стенам длинные жерди и на них вешать пучки трав.

    Используются для сушки и веранды, которые прогреваются солнцем. Удобны самодельные стеллажи в том случае, если травы заготавливают в большом количестве.

    Сырье до стеллажей обладает лучшим качеством, так как воздух поступает к нему и сверху, и снизу. На чердаках и верандах при сушке открываются окна, двери или устанавливается вентиляция.

    В дождливую и холодную погоду, которая бывает обычно весной и осенью, в периоды сушки корней, корневищ, плодов и ягод, их сушат с применением искусственного нагрева.

    В деревнях — в русских печах и на печах, которые теперь заменили русские, но с обязательными сушилками в один-два ряда.

    В русских печах тепло удерживается долго, и сырье, а это в основном корни, шиповник, черноплодная рябина, высушивается равномерно.

    Сушат так: печь нужно протопить, затем тщательно вычистить ее от золы и при температуре 40-60 °С поставить внутрь кирпичи, пустые консервные банки или что-то другое и на них разместить рамы и решета с сырьем.

    Хорошо подходят для сушки и сушилки для грибов. Трубу закрывают только наполовину.

    В течение сушки нужно также несколько раз открывать заслонку для удаления из печи влажного воздуха.

    В современных печах, где внизу плита, а стенка с ходами для теплого воздуха и сушилки сверху, на верхней сушилке располагают ягоды, внизу, на протопленной и тщательно очищенной плите, корни, а траву размещают вокруг печи в пучках.

    Сушка считается законченной, если листья, цветы, и соцветия растираются в порошок, сочные плоды не образуют влажных комков, а корни и корневища ломаются с характерным треском.

    Отдельные части растений высыхают неравномерно. Например, пластинка листа высыхает быстрее, чем жилка; при сушке корней и корневищ быстрее высыхают корни.

    Во избежание последующего заплесневения и порчи сырья сушку в дачных и домашних условиях проводят двумя способами.

    Первый удобен для небольших партий: высушенные части растений убирают, остальное досушивают дальше на этом же листе.

    Второй: высушенные части растений, чтобы они не пересыхали и не превращались в порошок, пока досохнут остальные части, увлажняют.

    Это делается по-разному. Сырье оставляют на ночь во влажном помещении или на улице. Возможен и более простой вариант.

    Его снимают с сушилок или убирают с печи на день-два. За это время сырье (это касается в первую очередь корней и корневищ) остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги. После чего снова в печь, на сушилки, в духовку — до полного окончания сушки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика