СуперСадовод
  • Вредители растительного сырья и меры борьбы с ними

    Вредители растительного сырья и меры борьбы с нимиНаиболее распространенными и опасными вредителями, воздействию которых подвергается осушенное растительное сырье, являются клещи.

    Вследствие незначительных размеров (0,4-0,7 мм) они могут быть незаметны в процессе заготовки и фасовки сырья. Клещи беловато-серого цвета, имеют четыре пары ножек, хорошо видны под лупой с 10-кратным увеличением.

    Размножаются они быстро, за год дают 10 поколений. Наиболее благоприятными условиями для их развития являются влажность сырья свыше 14% и температура воздуха от 18 до 30 °С, то есть условия городских квартир и сельских домов.

    На дне тары, в которой хранится растительное сырье, клещи и другие вредители чувствуют себя отлично. Под защитой верхнего слоя сырья они могут жить и размножаться очень долго.

    При сильном развитии клеща сырье превращается в порошок, состоящий из самих вредителей, их экскрементов и кусочков растений, имеющий своеобразный неприятный запах.

    Труд по заготовке пропал зря. Траву или корни в этом случае следует выкинуть, чтобы не отравить себя и близких.

    Из числа других вредителей опасность представляет точильщик хлебный. Это достаточно широко распространенный жук коричневого цвета, размером 1,75—3,75 мм, чаще всего он поражает корни одуванчика.

    При внезапном резком свете или от прикосновения жуки немедленно прекращают движение, становясь как бы мертвыми.

    Самки жуков откладывают до 60 яичек, из которых через 8-10 дней появляются малоподвижные, согнутые, червеобразные личинки.

    Они питаются корнями, проникая внутрь и протачивая длинные ходы. Через 27-30 дней личинки превращаются в жуков, и цикл повторяется вновь, с тем чтобы к весне от корней остались одни их отходы.

    Значительный вред растительным заготовкам может наносить также амбарная и ягодная моль, которая по виду напоминает комнатную и отличается лишь пестрой расцветкой верхних крыльев, покрытых буровато-желтыми пятнами, а также размером — она немного крупнее комнатной.

    Непосредственно вредителем является гусеница моли. Сколько же ягод съедает эта небольшая гусеничка! Бывает, что, пока хватишься, ничего не останется.

    Трава, корни, ягоды очень часто повреждаются грызу нами (крысами и серыми мышами), особенно на дачах и в сельских домах, где держат котов, а не кошек, и хорошо их кормят. Такие коты в большинстве своем убеждены, что ловить мышей — прямая обязанность хозяев.

    Борьбу с вредителями производят в двух направлениях: профилактика и истребление.

    Профилактика заключается в постоянном контроле шкафов и прочих помещений, содержании их в чистоте и порядке.

    Перед началом заготовительной кампании необходимо освобождать от сырья и проводить тщательную влажную дезинсекцию мест хранения лекарственного сырья.

    В сельских домах и зимних дачах особое внимание следует уделять местам, где скапливается осыпь, являющаяся очагом распространения клещей.

    Необходимо вскрыть пол хранилища, очистить подполье и засыпать eго слоем гашеной извести толщиной 1-2 мм. Раствор едкого натра для обработки стен и потолков готовят из расчета 100 г на 1 л воды, для обработки пола — из расчета 150 г едкого натра на 1 л.

    После обработки полы должны быть просушены в течение 2-3 дней. Работать с едким натром необходимо в спецодежде, предохраняющей от ожогов (очки, рукавицы, резиновые сапоги и т. п.).

    В городских квартирах очищают шкафы и шкафчики с травами, обрабатывают углы и щели. Меняют коробки. При доставке новых партий трав нельзя помещать их в прежние места хранения без тщательной очистки последних, в деревнях нельзя класть в общие кладовые.

    Зараженное сырье следует хранить в отдельных коробках, либо выбросить его, либо срочно использовать для ванн, бань.

    Меры истребления, сводятся к уничтожению вредителей. Для этого используют термическую обработку сырья в различного типа сушилка (печах, духовках) при температуре 50-60 °С в течение 1-2 часов.

    Эффективной мерой борьбы с вредителями является сушка зараженного сырья на солнце весной, а также выдержка его в помещениях с низкой температурой, на балконе, в лоджии.

    Однако время выдержки должно быть определенным, чтобы не уничтожить вместе с вредителями полезные свойства растений.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика