СуперСадовод
  • Заготовка растений

    Заготовка растенийОсновным способом заготовки трав для чаев является сушка, она осуществляется в соответствии с требованиями, которые предъявляются к лекарственным растениям.

    Вторым способом является прожаривание, то есть нагревание листьев в духовке или на печи при высокой температуре.

    Нами установлено, что лист малины прожаривать нельзя, — получается сильный запах пропаренного березового веника.

    Лист мяты после прожаривания теряет острый запах и приобретает тонкий аромат, прожаренный лист вишни приобретает очень приятный, тонкий запах.

    Если прожарить цветы таволги, аромат лета исчезнет, а горечь останется, мелисса от прожаривания запах теряет.

    Кроме того, лист вишни, малины, трава и цветы мяты, иван-чай и ежевичные листья подвергаются ферментации.

    Дабы не усложнять книгу технологическими тонкостями, опишу лишь получение хорошего домашнего чая из листьев малины и ежевики с использованием ферментации.

    Собрать ведерочко, миску, корзинку листьев малины, к ней добавить двойное количество ежевичного листа, смешать. Дать им слегка подвянуть в тени, не более часа.

    Затем размять с помощью скалки, руками, пропустить через мясорубку, порубить (выбирайте сами). Полученный комок сбрызнуть водой, так, чтобы был влажным, но при сжатии из него не вытекал сок, завязать в старую плотную льняную ткань и положить — а лучше подвесить — обязательно в теплом месте.

    Этот процесс называется ферментацией. Сбрызгивать водой 2 раза в день сверху. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат розы.

    Потом быстро высушить. Тут могут возникнуть затруднения: сделаете высокой температуру — аромат пропадет, занизите — заготовка будет плесневеть.

    Температура не должна превышать 60 °С; время сушки специфично, зависит от ваших конкретных условий. В конце сушки состав снова тщательно промять.

    Аромат розы дает и один ежевичный лист. Запах розы из листа ежевики мы получили с третьего раза, а чтобы закрепить его сушкой, месяц трудились.

    Благо ежевичного листа на любом берегу и лесных просеках очень много. Если лист ежевики высушить без ферментации, то он даст запах свежего сена.

    Лист малины без ежевики ни ферментации, ни прожариванию не подвергать, он теряет при этом Свой нейтральный вкус и запах. Количество листа малины в домашних чаях можно строго не дозировать.

    Лист земляники после ферментации прекрасен по вкусу, цвету, запаху. Он не так хорош, как лист ежевики, но приближается к нему и вполне заменит ежевичные листья.

    Возможно его употребление и в чистом виде, без смесей, он полезен в любых количествах и не дозируется. Да и ферментация идет успешнее.

    Ферментированные листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде и заваривать, как обычный черный чай.

    Из лечебных трав в чаях обычно используется трава пустырника. Пустырник можно прожаривать, он сохраняет полезные свойства, слегка теряет резкость, но горечь остается. Трава строго дозируется, так как имеет горький вкус.

    Из наших огородных недругов и врачевателей в чаи добавляют подорожник большой, крапиву, мать-и-мачеху.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика