СуперСадовод
  • Какие бывают сорняки

    Какие бывают сорнякиПрежде чем говорить о вреде или полезности каких-либо растений, неплохо познакомиться с ними, то есть усвоить азы, на которых и будут строиться наши отношения с миром сорняков.

    Конечно, сорняки в огороде — вечный бич человека. Как сделать борьбу с ними достаточно эффективной? Наверняка каждый из вас, порывшись в памяти, найдет «полочку» со школьными уроками ботаники, где изучалась морфология растений.

    И только когда стебли, соцветия, листики и корни выйдут из тумана прошлого, останется полшага до главного: биологии сорняков, их продолжительности жизни, срока, отведенного им природой.

    На этих знаниях и строится борьба с засильем непрошеных постояльцев на нашем огороде, борьба без ежедневного и бесполезного труда в виде прополок.

    Итак, начнем с терминологии — определения любой вещи или явления. Имеется терминология и в той области знаний, куда мы собрались заглянуть.

    Прежде всего обозначим, что именно мы называем сорняками. На самом деле под это емкое понятие подпадают целых три группы растений.

    Сорняки — это дикие или полудикие растения, которые приспособились к произрастанию с культурными видами в тех условиях, которые мы им создали, т. е. на наших грядах; их не сеют, не холят, не лелеют, но они растут, и подчас очень успешно.

    Засорители — это культурные растения других видов, произрастающие на грядах, куда их не приглашали.

    Например, если вовремя не срезать зонтики укропа, то большинство гряд следующей весной сплошь покроется нежно-зеленым пушком дружно вылезшего укропа среди лука, капусты, кабачков.

    И до самой осени его придется рвать как сорняк. Описывать засорителей я не буду, предлагаю не доводить их до осеменения. Эта группа на грядках серьезной опасности не представляет.

    Рудеральные сорняки, или мусорники, — растения, произрастающие на захламленных, мусорных землях, около строек, свалок, вдоль заборов и других подобных мест.

    Сходство (отчего их именуют пусть рудеральными, но все-таки сорняками) в том, что они являются продуктом невольной деятельности человека, подготовившего для них условия существования.

    В зависимости от зон и характера почв они представлены большой группой, объединяет которую наше отсутствие культуры общения с землей, ведь они, годами не обкашиваясь, обсеменяются, крепнут и изо всех сил стараются залезть в огород.

    Итак, чтобы обеспечить себя пищей, мы на возделанной земле посадили картофель, овощи, ягоды. Ждем всходов, а затем и урожая.

    И с удивлением замечаем, что на грядах кроме ожидаемых культур вырос без наших просьб сорняк, а рудеральный бандит красуется за забором в ожидании удобного момента для захвата территории. Внутри каждой группы эти растения разделены на типичных и пришлых.

    Типичные размножаются семенами, и их развитие по срокам совпадает с развитием культурных растений.

    Многие сорняки этой группы в диком состоянии теперь не растут, и происхождение их теряется в веках, как и их культурных соседей. С прекращением посевов какого-либо вида культурных растений пропадают и типичные сорняки.

    Вы, наверное, заметили, что, как только не стало вокруг колосящихся хлебом полей, синий василек превратился в ухоженный садовый цветок, который растет и цветет только там, где его любят.

    Хотя его собрата — луговой василек с малиновыми цветками и ростом до метра — встретишь почти на каждом углу.

    Типичные сорняки успешно сражаются с неприспособленными к борьбе за выживание высаженными культурами, но сил бороться со стойкими луговыми травами не имеют.

    Они ослаблены привычкой ко вспаханной, рыхлой почве, удобрениям, борьбой с нестойким противником. Никто ведь не будет утверждать, что наши культурные растения не неженки.

    Пришлые сорняки — это члены какого-либо естественного сообщества, чаще лугового или лесного. Они отличаются большой воспроизводительной способностью подземных органов.

    Проникнув в посевы при раскорчевке леса, вспашке степи, в клюве птиц, с ветром или водой, они удерживаются около нас и успешно переживают те специфические условия, которые мы им создаем.

    Это хвощи, сныть, мать-и-мачеха, лютики. И если типичные сорняки в основном малолетники, то вторая группа имеет численный перевес в компании многолетних растений.

    Эта группа воюет под землей, она молчалива, упорна, жизнестойка, проникает в любую щель, и при малейшем нашем послаблении победа ей всегда обеспечена.

    От поражений она тоже не приходит в расстройство, а продолжает борьбу, отвоевывая все новые и новые территории.

    Но откуда бы ни пришел сорняк, с ним надо бороться, чтобы получить нормальный урожай культурных растений.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика