Малолетние сорные растения размножаются только семенами и включают в себя эфемеры, яровые ранние и поздние, озимые, зимующие и двулетники.
Эфемеры — сорняки, вегетационный период которых составляет менее одного сезона.
Яровые сорняки всходят весной или в начале лета и заканчивают свое развитие к поздней осени. По своей биологии они близки к нашим огородным однолетним культурам, посевы и посадки которых засоряют.
Большая часть их семян после обсеменения не прорастает, зато хорошо всходит после перезимовки в почве, в зернохранилищах с семенами или в органических удобрениях.
По требованию к условиям внешней среды и срокам плодоношения различают ранние яровые и поздние яровые сорняки.
Один из основных признаков деления — прорастание семян в зависимости от температурных условий и прогревания почвы. Семена ранних яровых сорняков прорастают и всходят при температуре почвы 2-4 °С, а поздних — при 1214 °С и выше.
Семена большинства яровых сорняков имеют хорошо выраженный период покоя, покрыты твердой оболочкой и могут сохранять жизнеспособность в почве продолжительное время.
Вегетационный период этих сорняков различен: у одних он заканчивается до созревания ранних культур или одновременно с ними, и тогда семена осыпаются в почву, у других семена не успевают созреть к моменту уборки огородных культур.
Озимые однолетние сорняки всходят в конце лета — осенью, зимуют в фазе кущения и заканчивают развитие в следующем году.
Растут они в посевах озимых, на лесополосах, на необработанных землях, в многолетних травах. Семена созревают раньше или одновременно с озимыми, и при уборке они засоряют зерно или осыпаются в почву.
Зимующие сорняки могут давать всходы в конце лета или рано весной. Они занимают промежуточное положение между яровыми и озимыми.
Осенние всходы этих сорняков дают прикорневую розетку, способную перезимовать, продолжая вегетацию. Эти сорняки могут развиваться и как яровые.
Двулетним (дициклическим) сорнякам для полного развития нужно два вегетационных периода — от появления всходов до созревания семян.
В первый год жизни развивается большая корневая система и в ней накапливаются запасы пластических веществ.
Во второй год жизни эти пластические вещества используются растением для дальнейшего развития и плодоношения.
Двулетники, прорастающие с осени, перезимовывают дважды, потому что за короткий осенний период в корневой системе не может накопиться достаточно необходимых пластических материалов для дальнейшего роста.